首页 >  > 家居

智能家居改造让生活更“清爽”

发布时间:2017-11-06 11:50:49 来源: 广州日报 责任编辑:李真

对儿童房间进行远程监控,时刻关注孩子的成长。


市场上有多种智能家居产品可供选择。

广州日报讯 这年头,做一个油腻的中年男人或女人有可能招致朋友圈爆款文章的“数落”。如果一个家住了十几年,或许也到了它的“油腻”时刻。正如一个“解腻”指南所谓,中年男人可以没有年轻女友,但必须要买最新款的电子产品,要跟得上潮流。一个家也是如此,凑合着用看上去还行,但是别人家出门不带钥匙,因为用上智能门锁了;回家之前也可以提前把空调开了,饭也煮上了,因为各种智能电器和家居智能监控都全部联网并连成一体。跟这些智能家庭相比,你是不是瞬间觉得自己的家很“油腻”?

家居行业人士表示,虽然智能家居改造可以大大提高居住者的生活品质,但是消费者目前基本上都非常理性,“量入为出”,80%左右消费者对老化的家进行基础的改造,只有20%的消费者会在改造时一步到位做智能家居改造。你是属于哪一类消费者呢?

家居智能改造是行业大商机

对于家居智能改造,住在房子里的人不操心,反而是行业上下游的人更操心。华为Openlife智慧家庭解决方案合作总监陈浦表示,未来二三十年,人类将进入智能社会,各行各业都将被深刻改变,迎来智能化革命。技术方案与商业模式逐渐成熟,智慧家庭进入快速发展期。同时,消费升级驱动家装行业智能化转型,家装渠道将成为智慧家庭落地最重要渠道之一。

根据中装协官方数据显示,2014年中国建筑装饰行业产值已达3万亿元,从业公司近15万家;而到了2015年,随着“新中产”人群的扩大,家装行业总规模达到了4万亿元 。而这中间的4万亿,到底有多少属于家居智能改造呢?

橙家局改事业部总监王海丰表示,从目前消费者对家居改造的态度来看,市场呈现“二八”分布,80%或更多的消费者在进行家居改造时选用基础的改造,不会一步到位进行智能家居改造,20%或更少的消费者才有足够的经济能力负担价格较高的智能家居改造。他认为家居改造是否一步到位到智能家居,这要看具体个人或家庭的能力和需求。

而近日,智靓管家向华为采购20000台智能网关。据了解,应用智能网关,可以把普通家庭宽带终端替换成智能终端,不仅承载PC、手机和Pad等传统通信设备的上网业务,而且将家居安防设备,智能家居设备和智能家电等物联网设备也纳入电信运营商的网络,只要通过一个App就可以操控。

智能家居早改造早享受

改造过程实时监控有必要

属于富裕阶层的熊小姐若干年前帮家中老人装修新房,她当时已感受到使用部分智能家居用具的好处,如父母起居室的洗手间已装备智能马桶,其清洗功能对老人失禁或者半失禁的情况特别有用,减轻了看护和她的压力。

随着年纪增大,熊小姐也觉得应该给家里逐步进行智能家居改造,如窗帘要改成电动窗帘,也要更换一张电动床。她跟其他朋友“普及”电动床的好处时说道,很多人以为电动床要上万元,其实几千元也可以买到,电动床可以减缓起床时对腰部的压力,对于腰椎老化或者起床不便的老人特别有用。

陈女士最近装修了一个二手房,她表示,这次装修没有应用到什么智能家居产品,电器有的搬自旧房子,有的则是新购。从产品功能来看,新产品的确对比旧产品更为智能化。至于门锁,她当时认为由于家庭是一家三口居住,没有老人家一起同住,故此门锁也不需要太多功能,因此没有考虑购买智能门锁。不过熊小姐所建议的智能马桶,她的确觉得非常有必要,她也用上几年了,这次专门把智能马桶从旧居搬到新居来。

对于智能家居改造,靓家居从装修阶段即介入视频监控,装修的业主在手机端可以实时看到家里装修的进度以及装修工人的手艺以及工作态度。陈女士觉得这一点非常好,她之前装修二手房时对水电整改工人以及地砖铺垫的手艺颇多微词,如果当时有装修过程的实时监控,的确能够及时发现并进行纠正。

家居智能“防腻”指南

看预算量入为出

对于居家生活,大部分人都希望是“小白”,如果智能家居用具说明书像天书一般,徒增生活烦恼,操作不好就变成一件摆设。广州日报记者比较了较简易的两个“入门级”改造单品,如果要生活清爽“去油腻”,或许值得大家考虑一下。

调查显示,智能门锁基本上成为二手房改造或者家居改造升级的第一选择。家住广州荔湾区的李小姐所在小区楼层有6户人家,两户人家在最近一年出售搬走,新搬进来的住户在进行改造时首先对大门门锁进行了更换,都换上了智能门锁,每把大约两三千元。新住户对李小姐表示,智能门锁可以在装修时设定一个普通密码,装修工人可以使用,待正式入住时可以重新更换升级门锁,不用像以前那样要换锁芯。家庭有老人家常住,老人家可以录入指纹或者通过远程视频进行摇距开门。据汇泰龙有关人士透露,目前他们的智能门锁已升级成智能云锁,对门锁进行云端管理,住户在手机端即可通过应用查看门锁使用情况,访客可以应用随机生成的一次性使用密码进入家居。如果家人使用“警报”指纹进行开锁,其他家人或者安防终端可以知道这名家人处于被胁迫开门的状态。据记者了解,目前智能门锁价位在1500-4000元左右,一般中价产品已可以具备多种功能。

除了门锁以外,智能灯具也是一个易入门的产品。两三百的LED灯也有遥控功能,再贵一点的则可以进阶到手势开灯。雷士照明早在去年底已携手中科院云计算中心共同参与智慧照明的研究。 文/图 广州日报全媒体记者 李凤荷

责任编辑: 李真

相关阅读

第二届中国家居绿色供应链论坛将于2017年11月8日举行。[详细]

2017-11-06 16:22:52

随着一二线城市生存空间的缩小,越来越多的卫浴企业开始将乡镇市场作为新的发展阵地。[详细]

2017-11-06 16:09:50

2017年上半年,量增利长的厨电行业,依旧在低迷、微利的家电市场中领跑,处于稳步增长的通道当中。[详细]

2017-11-06 16:06:20

家居行业人士表示,虽然智能家居改造可以大大提高居住者的生活品质,但是消费者目前基本上都非常理性,“量入为出”,80%左右消费者对老化的家进行基础的改造,只有20%的消[详细]

2017-11-06 11:50:49

汉森家居1970年以厨房家具起步,在立式厨房概念尚且陌生的年代里,率先引进了全新的现代式厨房,把效率低下的厨房改造成集收纳、烹饪、分享交流于一体的系统厨房。[详细]

2017-09-22 17:46:45

经过长达一年的准备,第二十三届中国国际家具展览会于9 月上旬在上海浦东新国际博览中心盛大开幕。一年一届的中国国际家具展览会历经 24 年发展,在竞争中不断创新,今[详细]

2017-09-21 09:44:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();