首页 > 中国生活发布

首届世界人文生活方式大会及有盐生活节启幕

发布时间:2017-11-06 13:57:27 来源:央广网 责任编辑:夏浔

央广网北京11月6日消息(记者杜希萌 见习记者万存灵)“给生活加点盐,让生活变得有滋有味”。昨日,首届世界人文生活方式大会及有盐生活节在北京启幕。多位与会嘉宾,围绕着科技、金融、文化、艺术在“人文生活方式”所产生的变化,以及由此衍生的商业模式创新,展开跨界的思想交锋。

京东集团副总裁赵英明表示,京东会把未来零售理解为智慧的商场,电商不仅仅是一个销售的渠道,同时更应该是一个全新的基础设施。光大安石及光控安石董事长兼总经理陈宏飞则认为,面对人文生活新需求,包括商业地产在内的传统行业迫切需要运用大数据与金融思维,变革服务内容与模式,实现客户端与资本端的双赢。中国国家博物馆原副馆长、侨福当代美术馆馆长陈履生谈到,每一个时代中的每一个人都有可能为自己的时代贡献才智,贡献时代的美学,美在不断的发现过程当中成为新的生活方式。北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶介绍了798的发展历程,指出798要做全球的年轻艺术家的交流平台,其目的就是推动艺术走进人们的家庭,成为人文生活的一种方式。大会形象大使、凤凰卫视著名主持人许戈辉介绍,一线城市30岁白领在绘画、烘培、旅行、演出等兴趣爱好上的年支出可达3.5万元的水平,未来需要帮助消费者建立身份认同、实现归属感,尤其女性群体更需要有能进行情感互动的产品与服务。

大会发布了人文消费趋势报告。报告显示,目前,文化产业已经深入人文精神领域,消费者日益注重体验、审美与情感共鸣,而不仅仅是购买一件功能性的产品。品质化、知识化、个性化、互动化、体验化是人文消费领域五大最为显著的特点。基于此,凤凰结合自身文化优势,于2015年底孵化了移动互联产品“有盐”,定位“都市人文消费生活平台”,通过LBS地理定位,为用户提供展览、演出、剧目、亲子、课程、体验、DIY等活动。

在生活节现场,有盐App平台里数十家充满人文气息的生活机构,为到场观众带来了绕画、软陶、古琴、刺绣、鸡尾酒、非洲鼓、VR等古今中外各类体验。这些生活机构的最终目标只有一个——为用户提供美好的生活方式。现场人头攒动,每个体验空间中都挤满了参与体验的用户。

 

 

现场乐器体验

在尚舍香铺展位,记者现场体验了一次“打香纂”的过程,在白纸上放上一个印有图案或字的香纂模,用香勺舀五勺香粉倒入模中,用香铲将粉一点点填充在镂空的模具里,一点点轻压紧实,填满后小心提起香纂,即完成所有工序。现场的指导体验老师耀泉表示,这是由一支80后创业团队打造的全新生活体验产品,“香在人类文化发展进程中一直存在着,如今它成为人们生活方式的一种需要,而不仅仅停留在上古时期人们对祭祀的一种认知。我们这支创业团队开始这种很古老的文化体系,就是希望它能有一种新的呈现形式或者推广形式让越来越多的年轻人看到这种看似很古老但也很贴近生活的文明。其实香在我们生活当中是以一种无声潜入夜的方式存在着,比如香水、蚊香等,我们也希望借助有盐这一平台,让大家能把这种嗅觉系统重新认识起来,通过这种无形的嗅觉方式重新对生活有一种理解。”

 

 

现场“打香纂”体验

在DIY陶艺体验区,记者见到特地从内蒙古赤峰带着儿子来参加生活节的包女士,她表示来参加这个活动希望能让孩子体验一下各种东西,开开眼界,“希望他通过这种活动能够找到他喜欢的东西,按自己的方式快乐地去生活,而不要按我们的方式去生活。现在我们总是希望孩子变成啥样,把他们管的太严了,但实际上他们应该享受到属于他们童年的快乐。”

当天,“有盐生活方式联盟”成立,作为中国人文生活方式的推动者,这一联盟是开放性非盈利组织,以凤凰全球文化资源为基石,构建线上线下一体化平台,聚合国内外知名生活方式机构、品牌、创业团队和手工匠人,为其发展提供大数据参考,整合商业机会,进一步为社会提供更多高品质、有格调、正能量的生活方式指南,带动万亿级人文消费市场蓬勃发展。

 

 

“有盐生活方式联盟”成立 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

“换血”实现返老还童、用激光炮精准打击传播疟疾的罪魁祸首蚊子、在海里埋一个巨大的“飓风控制器”、派邮票大小的纳米飞船去太空探索外星智慧。日前,来自生命科[详细]

2017-11-07 15:55:58

据中央气象台网站消息,5日夜间至7日,有一股冷空气将自西向东影响北方地区,北方大部地区气温下降4~6℃,内蒙古中部和东部偏南地区、华北北部、东北地区南部的部分地区气[详细]

2017-11-07 14:08:40

11月9日至12日,一年一度的苏州相城经贸恳谈会暨阳澄湖创客年会将在相城区会议中心举行。该活动是相城区委区政府倾力打造、集招商引资与招才引智为一体的重大活动[详细]

2017-11-06 18:44:26

“给生活加点盐,让生活变得有滋有味”。昨日,首届世界人文生活方式大会及有盐生活节在北京启幕。多位与会嘉宾,围绕着科技、金融、文化、艺术在“人文生活方式”所产[详细]

2017-11-06 13:57:27

“西城区离党中央最近,我们的岗位和百姓最亲。”10月27日一大早,北京市西城区广内街道西便门东里社区会议室,60多位党员聚集在这里,等着社区党委书记潘瑞凤代表与大家[详细]

2017-11-06 12:55:18

“稳定解决了十几亿人的温饱问题”“社会生产力水平总体上显著提高”“人民美好生活需要日益广泛”“更加突出的问题是发展不平衡不充分”……党的十九大报告指出[详细]

2017-11-06 12:53:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();