首页 > 中国生活发布

全球顶尖科学家展示未来生活

发布时间:2017-11-07 15:55:58 来源:北京日报 责任编辑:夏浔

“换血”实现返老还童、用激光炮精准打击传播疟疾的罪魁祸首蚊子、在海里埋一个巨大的“飓风控制器”、派邮票大小的纳米飞船去太空探索外星智慧。日前,来自生命科学、深海探测、人工智能等领域的全球顶尖科学家齐聚腾讯WE大会,用天马行空的想象力和前沿科技成果,带人们一窥未来生活。

“地球变得太小了,最好的办法就是移民到太空。”在大会开场,著名宇宙科学家霍金发表了视频演讲。他提出,每四十年世界人口就会翻一番,到2600年,世界将“摩肩接踵”岌岌可危,而要避免这样的世界末日,必须要探索人类在其他星球上生活的可能。

去年,霍金宣布启动长期研发计划——“突破摄星”,目标是让星际旅行变成现实。在这个计划中,人类将派出上千个邮票大小的纳米飞船,以期能以每秒6万公里、经过约20年的航行时间抵达半人马座阿尔法星,并在到达后再经过约4年的时间向地球传回信息。也就是说,如果进展顺利,到2050年左右,人类就可以收到在银河系当中可能有生命的其他星球上面一些生命迹象的图片。

在霍金之后,中国科学院院士、量子计算专家、图灵奖获得者姚期智紧接着出场。他为人们科普了量子计算机与当下传统计算机的不同——当普通计算机遇到分岔路,需要一遍遍尝试不同的道路才能寻觅到正确的路径,而量子计算机则仿佛孙悟空可以变出无数分身一样,同时走不同的路,直到抵达目标。由于这样超高的运算能力,量子计算机能够把传统超级计算机60亿年才能算完的问题,在3小时内给出答案。

“返老还童”可以说是人类的终极梦想之一,而如今,科学家们正尝试利用“换血”的方式来让你变得更加年轻。

斯坦福大学神经学教授,老年疾病研究专家托尼·维斯科雷在会上展示了他关于动物有办法“逆生长”的研究。2014年,他在年老小鼠和年轻小鼠之间建立了血液循环系统,发现重复输入年轻血浆能够使老年小鼠的大脑变得年轻。后来他成立公司,并启动了一项前所未有的临床试验:针对患有阿尔茨默症的患者,输入健康、年轻的血浆。这项临床研究或对阿尔茨海默症的治疗以及延缓人类衰老提供重要解决方案。(记者 孙奇茹) 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

“换血”实现返老还童、用激光炮精准打击传播疟疾的罪魁祸首蚊子、在海里埋一个巨大的“飓风控制器”、派邮票大小的纳米飞船去太空探索外星智慧。日前,来自生命科[详细]

2017-11-07 15:55:58

据中央气象台网站消息,5日夜间至7日,有一股冷空气将自西向东影响北方地区,北方大部地区气温下降4~6℃,内蒙古中部和东部偏南地区、华北北部、东北地区南部的部分地区气[详细]

2017-11-07 14:08:40

11月9日至12日,一年一度的苏州相城经贸恳谈会暨阳澄湖创客年会将在相城区会议中心举行。该活动是相城区委区政府倾力打造、集招商引资与招才引智为一体的重大活动[详细]

2017-11-06 18:44:26

“给生活加点盐,让生活变得有滋有味”。昨日,首届世界人文生活方式大会及有盐生活节在北京启幕。多位与会嘉宾,围绕着科技、金融、文化、艺术在“人文生活方式”所产[详细]

2017-11-06 13:57:27

“西城区离党中央最近,我们的岗位和百姓最亲。”10月27日一大早,北京市西城区广内街道西便门东里社区会议室,60多位党员聚集在这里,等着社区党委书记潘瑞凤代表与大家[详细]

2017-11-06 12:55:18

“稳定解决了十几亿人的温饱问题”“社会生产力水平总体上显著提高”“人民美好生活需要日益广泛”“更加突出的问题是发展不平衡不充分”……党的十九大报告指出[详细]

2017-11-06 12:53:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();