首页 > 生活3.15

“双11”血拼九大提示

发布时间:2017-11-08 10:06:56 来源:人民日报 责任编辑:李真

本报北京11月7日电 (记者齐志明)“双11”即将来临,各大电商平台与网络商家纷纷加大促销力度,广大消费者又迎来了“购物狂欢”。为让消费者在“双11”期间有更好的消费体验,今天,中国消费者协会发布9条消费提示,提醒广大消费者规避陷阱,走出雷区,做好维权。

选择正规电商,注重网店信誉。中消协建议,消费者在网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。

提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱。“双11”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。对此,中消协建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,警惕明降实涨的价格陷阱。

注重商品质量,勿信低价误导。中消协提醒消费者,“双11”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”“清仓价”“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

慎重预付定金,防范消费陷阱。商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。对此,中消协建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全。中消协建议消费者尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信,中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。

认真验收商品,防止商品物流损失。中消协提醒消费者,收到商品时,一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

商品售后找对品牌维修,防止被“黑维修”坑骗。针对家电领域存在一些冒充品牌售后的非官方维修,中消协推出售后服务“查验宝”。消费者购买抽油烟机、灶具、电(燃气)热水器、空调等家电产品出现问题,可根据“查验宝”查询企业售后联系方式。

海外购成本较高,慎重购物防损失。消费者海外购物在运输、退换货、维修等方面的成本会明显高于国内购物,如果退货往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。对此,中消协建议,消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解。

注意留存购物证据,依法维护权益有保障。消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。

责任编辑: 李真

相关阅读

为让消费者在“双11”期间有更好的消费体验,今天,中国消费者协会发布9条消费提示,提醒广大消费者规避陷阱,走出雷区,做好维权。[详细]

2017-11-08 10:06:56

治理“双十一”网购乱象,需要消费者不断提高辨别能力,还要在各类促销中保持定力和理性,货比三家。治理网购乱象,也需要消费者协会适时发布消费警示,积极解决消费纠纷。[详细]

2017-11-08 09:50:50

超市中那些现制现销的熟食,即使生产日期为当日,购买时一定就在保质期内吗?近日,上海市第一中级人民法院开庭审结了一起顾客与超市之间的买卖合同纠纷案,超市销售当日[详细]

2017-11-06 10:52:34

“双十一”日渐升温,网购骗局也不期而至。3日,太原市警方从近期所破案件和往年经验中梳理出四大骗局,提醒消费者网购时提高警惕。[详细]

2017-11-06 10:38:17

距今年“双11”还有两周。与往年主要靠拼手气、拼网速的玩法不同,今年“双11”期间,“剁手党”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,还要比拼智力、体力。[详细]

2017-10-30 09:15:15

因进口糖果上标签将真实能量标低,刘某以自身体型偏胖,商家存在误导为由将超市起诉到了法院,要求十倍赔偿。[详细]

2017-09-22 10:14:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();