首页 >  > 房产

北京土地出让金已达2374.5亿元 全年有望达3000亿

发布时间:2017-11-08 10:30:42 来源:经济参考报 责任编辑:李真

北京今年土地收入有望达到3000亿

7日,北京土地市场成功出让3宗住宅用地,分别位于大兴、昌平和石景山区域,三宗地块出让金合计142亿元。

截至当日,年内北京土地出让金已经达到2374.5亿元,超过历史纪录。业内分析认为,叠加北京土地市场即将推出的土地,综合估算,全年土地收入有望达到3000亿规模。

从当日拍卖结果来看,大兴地块被保利首开联合体以37亿底价竞得,没有竞价过程;昌平北七家地块经过2轮竞价,被未来科技城以19亿拿下,溢价率2.7%;石景山地块竞争最为激烈,最终以86亿的总价以及自持20%的代价被绿城获得。

值得一提的是,石景山地块起价71.9亿,最后成交价格86亿,成为北京土地市场有史以来起价最高、成交总价第二高的地块。中原地产数据显示,北京历史上成交住宅用地单宗价格超过70亿的有7宗。“其中最高的成交总价是86.25亿,是花乡白盆窑村1516-0665等地块,即现在的首开华润城所在地块;但起价超过70亿的,历史上只有一宗,也是首开华润城所在地块,起拍价为70.7亿”。

“虽然热点地块依然有激烈的竞争,但整体土地市场热度下滑。开发商对限价房的拿地积极性明显超过共有产权房,7号成交的两宗共有产权用地均为底价成交。”中原地产首席分析师张大伟说。

张大伟认为,从目前北京土地市场看,供应量明显增加,累计供应土地已经达到了64宗,而且后续还有土地继续挂牌。预计后续地价很可能会出现趋势性下行。

据分析,一方面,从2016年“930”政策开始,北京房地产市场限制性调控政策越来越严格,很多开发商回款压力极大。在资金收紧的情况下,开发商能够用于土地市场的资金量越来越少。

另一方面,当前的土地价格已经从高位回落,溢价率持续降低,房企竞争更加理性。除了部分优质地块竞争较为激烈以外,总体来看,年底前的土地市场很难再现2017年上半年的市场热度。

张大伟说,在综合因素下,房企联合体拿地的比例仍在增加,单个企业拿地难度越来越大。未来土地市场的拿地企业依然将以联合体为主。(高伟)

责任编辑: 李真

相关阅读

7日,北京土地市场成功出让3宗住宅用地,分别位于大兴、昌平和石景山区域,三宗地块出让金合计142亿元。[详细]

2017-11-08 10:30:42

据报道,住建部近日会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,明确严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资;严禁互联网金融从业机构、小额贷[详细]

2017-11-06 10:56:42

“3·30”新政中对二手房有“锁盘”两年的规定,大部分买家看房时都非常仔细谨慎,希望一步到位,不想以后再折腾换房。不过,买房最终还是要量力而行“睇餸食饭”。[详细]

2017-10-30 10:58:48

凡是能够通过网上办理的交易和登记事项,不得要求当事人到现场办理[详细]

2017-09-22 11:23:46

北京地区多家银行近日上调首套房房贷利率。9月19日,新京报记者从浦发银行北京分行获悉,该行近期首套房房贷利率在基准利率基础上上浮20%。多家银行首套房房贷利率上[详细]

2017-09-20 13:03:28

记者从17日举行的“第29次上海市市长国际企业家咨询会议”上了解到,上海中心城区将保留约730万平方米融汇中西传统民居特点的里弄住宅,传承历史文脉,留住城市记忆。[详细]

2017-09-18 10:19:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();