首页 >  滚动

老板变身副部级干部,“变形”终难逃“现形”

发布时间:2017-11-08 11:24:58 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

据中纪委网站报道,司法部原党组成员、政治部主任卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织;金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部;亦官亦商,控制经营多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益;对抗组织审查。为在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,涉嫌行贿犯罪。

湖南卫视有一档节目《变形计》,这档节目通过角色互换体验人生,以寻求问题解决之道。现实中,也有一些利令智昏的官员,通过更改年龄、学历等档案材料,玩起了 “变形”的游戏,只不过这些官员“变形”不是为了更好的服务人民,而是为了打通“升官发财”的快速通道,从而达到”华丽转身”的目的。

纵观近几年官员档案造假问题,人数不少,上至省部级领导干部,如原新疆人大常委会副主任栗智、广东省委原常委、珠海市委书记李嘉,下至科级干部。造假的形式也是五花八门,有的篡改年龄高达11次,如山西河津原住建局局长薛新民先后11次填报不同的出生日期、4次虚假填写参加工作时间;有的除了性别,其余都是假的,如河北省共青团石家庄市委原副书记王亚丽,档案中除了性别是真的,其余信息全是假的,档案中的90多枚公章,有三分之一以上是假的;有的“13岁参加工作,15岁入党”,如山西省临汾市原纪委书记沈庆华。

法网恢恢、疏而不漏。这些“变形”的官员,虽然最终都被打回了“原形”,没有逃脱法律的惩罚,但也不得不让人深思:干部选拔机制严密,需要经过民主推荐、组织考察、公示等程序和环节,但还是有少数善于“乔装打扮”的干部蒙混过关,成为漏网之鱼。是腐败分子有“隐身术”?还是考察走了过场?

其实,一些“变形”的干部不是他们隐藏的有多深,而是我们挖掘的不够。比如“13岁参加工作,15岁入党”这样的干部,只要稍微思考一下,其中不合逻辑、常识的问题就会浮出水面。还有,在考察干部环节,不妨多到群众中去,多听听群众的声音,或许能看出“变形”干部的一些端倪来;在干部公示环节,不妨加大公示的力度,除了在工作单位范围内公示,还应该网络上公示,接受更大范围内的监督;在公示的内容上,不妨细致一些,让造假者无处遁形。

2016年1月1日起实施的《中国共产党纪律处分条例》明确规定:对于“篡改、伪造个人档案资料的”,将根据情节严重与否,给予相应的处分。这无疑是给造假“变形”者敲响了警钟、戴上了紧箍咒。为了“升迁”,随意更改年龄、学历等档案材料,终究会被打回“原形”,落个身败名裂的下场。与其这样,不如安安分分的做个“老实人”。现在还在幻想着如何“变形”升官的,应该多慎思、慎行!(波滔)

责任编辑: 邱天

相关阅读

在“四川省第十二届中小学校园电视评选活动”中,由泸县二中选送的四个节目均获得优异成绩。[详细]

2017-11-08 11:39:03

11月7日下午,广东棕榈集团棕榈投资大健康总裁张寿荣率队到道林沟、玄滩有德源、玉龙湖考察旅游投资项目。泸县副县长先泽平参加,县旅游局、玄滩镇等相关领导陪同。[详细]

2017-11-08 11:32:32

湖南卫视有一档节目《变形计》,这档节目通过角色互换体验人生,以寻求问题解决之道。现实中,也有一些利令智昏的官员,通过更改年龄、学历等档案材料,玩起了 “变形”的[详细]

2017-11-08 11:24:58

细节决定成败,一件看似微乎其微的小事,或许就能影响一个人的发展方向,甚至决定人的一生。[详细]

2017-11-08 11:10:59

对于坝坝舞,并不陌生,是广大百姓锻炼身体、自娱自乐的一种集体舞蹈,场地常选在广场或者开阔的地坝,所以俗称坝坝舞。2017年9月22日上午,四川省第十二届人大常委会第三[详细]

2017-11-08 10:49:26

今年68岁的隋大爷,在青岛王哥庄二龙山景区附近开了一家农家宴和一个馒头店。隋大爷说,他这买卖从2011年开始的,到现在6年了,这几年旅游的人多了,这买卖就好干了。隋大[详细]

2017-11-08 10:46:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();