首页 > 今日关注

关爱老兵论坛遭色情广告刷屏 律师:先报警再处理

发布时间:2017-11-08 11:41:24 来源:北京青年报 责任编辑:夏浔

“关爱老兵”网站遭色情广告刷屏

每天发布量过万条 律师建议采取技术手段干扰前先报警取证

原本是志愿者们交流救助抗战老兵信息的论坛,最近几天却被色情广告刷屏。6日,有志愿者向北京青年报反映称,“关爱抗战老兵论坛”疑遭黑客入侵,出现了大量色情广告。北青报记者调查后了解到,这种现象已经持续了四五天,每天会有上万条色情广告帖发布。律师建议,网站遭遇他人恶意侵入,继而发布色情广告或链接,应及时报警请相关部门进行电子取证。

关爱老兵论坛被“污染”

对志愿者袁健来说,“关爱抗战老兵论坛”既是自己公益之路的起点,也是与其他志同道合的朋友沟通学习的桥梁。但最近两天,他发现,自己热爱的论坛被“污染了”。11月6日晚,他在朋友圈发布消息称,“什么人干的?关爱抗战老兵论坛被黑客黑了?发了一万多个色情帖。”

据他介绍,6日当天,他在其他志愿者的提醒下登录了论坛,结果发现论坛画风大变,突然多了许多色情广告帖。多个原本用来交流各地老兵近况的板块都被广告帖侵占了,以至于翻上数百页还找不到原本属于论坛的严肃内容。

袁健有些想不通,据他介绍,关爱抗战老兵本来就是一个越做越小的公益项目,近年来随着老人不断离世,论坛的活跃度已经大不如前,“色情广告为什么会盯上这么一个论坛呢?”

篡改设置每天刷万条广告

7日下午,北青报记者尝试登录了该论坛,发现网站首页已经被密密麻麻的色情广告帖包围。网站实时数据显示,仅7日一天,论坛就发布了4万7千多篇帖子,而6日也发布了1万4千多篇。令人气愤的是,这些帖子全部带着“某某地找小姐”的主题,与抗战老兵毫无关系。

据网站所有人李明辉介绍,发布色情帖的都是同一个账户,6日晚管理员通过后台拉黑该账户后,网站曾恢复片刻的安静。但不久,对方就又新注册了账号,变本加厉地发起了广告。李明辉告诉北青报记者,网站日常由关爱抗战老兵基金会的志愿者进行维护,并没有专业的技术人员参与其中。由于采用的身份认证方式比较简单,对方很容易就可以注册一个账号。这一次,就是普通账户在网站后台篡改了发帖设置,才能够连续发布多篇主题帖。

律师建议先报警再处理

北青报记者注意到,网络论坛遭遇色情帖刷屏已经不是首次。不少网站在遭遇“侵入”后,都会在第一时间由管理员进行处理。一般都是直接将异常账号拉入黑名单,再由后台进行删帖清除影响。但李明辉介绍说,此前因为自己在外地参加公益活动,没能及时将异常账号拉黑,导致现在色情帖已经泛滥。“志愿者人手有限,删起来很慢。”

北京中闻律师事务所张耀军律师介绍说,色情广告或链接发布者,利用论坛程序漏洞,恶意侵入,继而利用病毒程序或机器发布色情广告或地址链接,会构成两种法律责任,其一是侵权的民事责任,主要是非法侵入他人网站,并发布病毒的行为;其二是刑事责任,主要是发布色情广告或链接的行为,此行为涉嫌制作、贩卖、传播淫秽物品罪,如果发布者以此为工具设置陷阱骗取他人财物,则涉嫌诈骗犯罪。他建议,对于此类行为,受害人论坛所有人应当在完善程序之前,先及时向公安机关报警,由网警进行电子取证。

文/本报记者 孔令晗 线索提供/朱先生 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

近日,四川泸县法院审理了一起双方因打牌“吃包子”而砍伤他人的案件。[详细]

2017-11-13 15:05:16

清晨7时许,麻城双桥村天色刚微明,4辆大型拖挂车被摩尼中心所截停在麻城双桥村三岔路口,3名嫌疑人被现场抓获,4小时后5名嫌疑人也相继落网。[详细]

2017-11-13 14:35:05

金秋,北京最美的季节。乘着十九大的东风,军星爱乐合唱团终于在丰收季节里收获了满满的成果。2017年11月1日,《八一军旗红》——“军星爱乐合唱团纪念[详细]

2017-11-13 14:05:02

今年的“双11”你“剁手”了吗?目前,“双11”已经成为了中国人的消费狂欢节,各购物网站的销量不断创下新高。不过,今年记者把目光聚焦到了网购的生力军——中老年人[详细]

2017-11-13 12:44:24

16日至18日,受强冷空气影响,我国将自北向南出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。[详细]

2017-11-13 09:38:33

11月9日,河北省承德县新型城镇化试点方案编制调研座谈会在县住建局七楼大会议室召开。[详细]

2017-11-13 08:47:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();