首页 > 生活广角

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

发布时间:2017-11-08 11:55:34 来源:中新网 责任编辑:夏浔

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

 

图为郑州机场安检工作人员引导乘客正视人脸识别系统摄像头。 韩章云 摄

中新网郑州11月7日电(记者韩章云)在郑州新郑国际机场“刷脸”过安检、通过手机微信、APP办理值机手续将成为现实。11月7日,记者从郑州机场了解到,从8日起,郑州机场将正式推行“无纸化乘机”服务,在安检口开通人脸识别技术,大大提高旅客通关效率。

11月7日,记者在郑州机场安检通道看到,等待通过安检的旅客们有序排队。在身份验证环节,旅客将身份证、机票递给安检人员,然后脸部对准摄像头,工作人员将旅客身份证扫码,电脑上就会出现旅客信息,当身份证照片与旅客真实照片吻合的时候,验证通过。整个过程耗时不足1分钟,十分快捷。

这样“刷脸”过安检从11月8日起将在郑州机场48个旅客安检通道全部开启,是继湖南、深圳等机场后全国首批推行“无纸化乘机”服务和人脸识别技术的机场。

 

 

图为安检工作人员核对旅客身份证信息以及人脸识别系统采集到的真实照片。 韩章云 摄

“使用人脸识别技术可以加强郑州机场旅客的安全管理和有效识别,帮助机场工作人员快速、准确的辨识旅客的身份信息,进一步提升机场安全保障能力和旅客便捷通关效率。”河南机场集团信息技术中心副主任兼总工程师杜海告诉记者。

记者了解到,以往的流程是,安检验证员要通过肉眼进行旅客头像和身份证上照片比对,以确定是否为旅客本人。

“启用人脸识别技术后,‘脸盲’的尴尬几乎就不存在了,即使旅客改变了发型、化了妆依旧能识别出来,但是旅客需要摘掉口罩、墨镜、帽子甚至是围巾等装饰物品。”安检员张亚楠提示道。

郑州机场“无纸化乘机”服务主要运用旅客识别、电子验讫等信息化手段为旅客提供高效便捷的乘机服务。

“‘无纸化乘机’只需三步即可实现登机。旅客登录‘河南省机场集团’官方微信或者‘航旅纵横’手机APP办理值机手续,获取电子登机牌,即值机二维码,然后凭借个人身份证和电子登机牌完成安检验证、登机口扫码及机舱门前二次复查。”杜海介绍说,“无纸化乘机”主要解决了普通旅客“排队办票难”“选座难”等一系列乘机难题,缩短旅客办理乘机手续的时间。

但是需要注意的是,目前郑州机场“无纸化乘机”服务仅支持郑州始发国内航班无托运行李的普通旅客,有托运行李、携带婴儿、中转联程、无人陪伴及其他特殊旅客,需提前2小时到机场相应柜台办理纸质登机牌和行李托运手续。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

在郑州新郑国际机场“刷脸”过安检、通过手机微信、APP办理值机手续将成为现实。11月7日,记者从郑州机场了解到,从8日起,郑州机场将正式推行“无纸化乘机”服务,在安[详细]

2017-11-08 11:55:34

“双11”开启在即。数据显示,今年“双11”期间的快递量预计将超过10亿件,快递包装带来的成本压力和环境压力激增。面对这一状况,一些电商开始试水共享快递盒、循环包[详细]

2017-11-08 09:49:19

近日牙克石市人民法院审结一起机动车交通事故责任纠纷案件,判决后原、被告双方均对判决结果表示服判息诉,起到了良好的社会效果和法律效果。[详细]

2017-11-07 15:38:14

随着游戏直播、明星直播的兴起,移动端的直播越来越发达。自己做直播,跟观众一起互动,成为不少年轻人的生活方式。但直播时也有可能录到其他人的言行,对他人造成一定影[详细]

2017-11-07 14:06:20

自2015年5月1日《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施以来,导盲犬进地铁获得了政策上的保障。但11月3日下午,盲人徐女士在地铁金台夕照站准备乘车时...[详细]

2017-11-06 21:25:54

近日牙克石市人民法院审结一起公共道路妨碍通行损害责任纠纷案件,判决生效后牙克石市人民法院向牙克石市市政管理处送达了司法建议书,建议该处为全市窨井添加防坠网[详细]

2017-11-06 16:37:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();