首页 > 亲子

把握宝宝智力发育的三个高峰期 养出小天才

发布时间:2017-11-08 16:18:34 来源:华龙网 责任编辑:李真

父母们最关心的莫过于宝宝的智力发育,可能大家都知道,智商可以遗传,但是除了这个之外,小孩的智力还可以培养的,在小孩的生长发育过程中,会出现3个智力发育的高峰期,在这3个高峰期对宝宝进行针对性的干预,就能促进宝宝的大脑发育了!

宝宝大脑发育的3个关键期

关键期1、孕期中期

孕妈怀孕晚期,到了第八个月的时候,胎儿的体重增长的最快,宝宝的大脑增重最快。宝宝身体也已经基本成型了,宝宝大脑、器官、骨骼、血管、肌肉在这时也基本发育完全。

关键期2、出生至1岁

出生后0到12个月,相关的研究表明,婴儿的智力发育从出生后到一岁的年龄是宝宝智力发展的最快时期。

这个时期宝宝的大脑每天几乎以1000毫克的速度增长,比宝宝刚出生时的大脑发育增长了175%之多,大脑发育进入爆炸式增长时期。

关键期3、1岁至3岁 这个时期宝宝的大脑发育已经达到人类大脑发育的80%~90%,而到了3岁到6岁,宝宝的大脑发育基本上已经达到了成人大脑的水平。所以孩子聪明要趁早,一定要好好把握宝宝3岁以前智力发展的关键时期。

如何促进宝宝的大脑发育呢

补充营养

孕期补充胎儿所需要各类营养物质,营养均衡,蛋白质、卵磷脂一个都不可少。蛋白质促进婴儿身体新陈代谢,加速大脑发育;卵磷脂提高脑神经传递速度,增强记忆力。

父母的陪伴

宝宝的学习能力在很大程度上是在家长的行为影响下提升。平时多和宝宝交流,这让孩子比同龄宝宝说话更早,语言能力、思考能力和思维方式都有所提高。

补充睡眠,早睡早起

晚睡影响孩子睡眠质量,孩子容易记忆力下降、注意力不集中。

充足的户外锻炼

适量的运动有利于开发宝宝右脑的智力,促进小脑的发育和平衡。

足量补充DHA

孕期准妈妈足量补充DHA有益于宝宝大脑和视神经的发育,宝宝1岁半时的智力分数比没有补充DHA的同龄婴儿高7分,此种优势可一直保持到4岁。

DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要营养物质,是大脑和视网膜的重要构成成分,对婴儿智力和视力发育至关重要。

责任编辑: 李真

相关阅读

父母们最关心的莫过于宝宝的智力发育,可能大家都知道,智商可以遗传,但是除了这个之外,小孩的智力还可以培养的,在小孩的生长发育过程中,会出现3个智力发育的高峰期,在这3[详细]

2017-11-08 16:18:34

为增强家长与幼儿的环保意识,增进亲子间的默契,提高幼儿动手能力。推进我园科学环保启蒙教育,丰富科技活动的内容,引导幼儿主动寻找生活中的科学,了解科学小知识。近[详细]

2017-11-07 16:04:24

5日,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心科学早教专业委员会主办、积木宝贝科学早教承办的“积木宝贝闯世界创意联展”活动在北京收官。[详细]

2017-11-06 10:35:55

出游计划定好了吗?火车票买得到吗?毕竟国庆节和景区瘫痪是常年的好朋友。[详细]

2017-09-22 18:07:43

孩子住校, 对改善亲子关系是一个好机会[详细]

2017-09-21 11:10:46

据美国《世界日报》报道,纽约华埠共同发展机构与华埠商业改进区联合于当地时间9月16日在华埠举办第四届“中秋佳节周末行”活动,现场人声鼎沸,还有专门为孩子设计的[详细]

2017-09-18 16:15:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();