首页 > 亲子

把握宝宝智力发育的三个高峰期 养出小天才

发布时间:2017-11-08 16:18:34 来源:华龙网 责任编辑:李真

父母们最关心的莫过于宝宝的智力发育,可能大家都知道,智商可以遗传,但是除了这个之外,小孩的智力还可以培养的,在小孩的生长发育过程中,会出现3个智力发育的高峰期,在这3个高峰期对宝宝进行针对性的干预,就能促进宝宝的大脑发育了!

宝宝大脑发育的3个关键期

关键期1、孕期中期

孕妈怀孕晚期,到了第八个月的时候,胎儿的体重增长的最快,宝宝的大脑增重最快。宝宝身体也已经基本成型了,宝宝大脑、器官、骨骼、血管、肌肉在这时也基本发育完全。

关键期2、出生至1岁

出生后0到12个月,相关的研究表明,婴儿的智力发育从出生后到一岁的年龄是宝宝智力发展的最快时期。

这个时期宝宝的大脑每天几乎以1000毫克的速度增长,比宝宝刚出生时的大脑发育增长了175%之多,大脑发育进入爆炸式增长时期。

关键期3、1岁至3岁 这个时期宝宝的大脑发育已经达到人类大脑发育的80%~90%,而到了3岁到6岁,宝宝的大脑发育基本上已经达到了成人大脑的水平。所以孩子聪明要趁早,一定要好好把握宝宝3岁以前智力发展的关键时期。

如何促进宝宝的大脑发育呢

补充营养

孕期补充胎儿所需要各类营养物质,营养均衡,蛋白质、卵磷脂一个都不可少。蛋白质促进婴儿身体新陈代谢,加速大脑发育;卵磷脂提高脑神经传递速度,增强记忆力。

父母的陪伴

宝宝的学习能力在很大程度上是在家长的行为影响下提升。平时多和宝宝交流,这让孩子比同龄宝宝说话更早,语言能力、思考能力和思维方式都有所提高。

补充睡眠,早睡早起

晚睡影响孩子睡眠质量,孩子容易记忆力下降、注意力不集中。

充足的户外锻炼

适量的运动有利于开发宝宝右脑的智力,促进小脑的发育和平衡。

足量补充DHA

孕期准妈妈足量补充DHA有益于宝宝大脑和视神经的发育,宝宝1岁半时的智力分数比没有补充DHA的同龄婴儿高7分,此种优势可一直保持到4岁。

DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要营养物质,是大脑和视网膜的重要构成成分,对婴儿智力和视力发育至关重要。

责任编辑: 李真

相关阅读

2018年1月20日,全棉时代“全棉大讲堂——深圳站”在深圳报业大厦成功举办。讲座主题为“原生家庭对孩子影响到底有多大”,主讲人是著名的心理学家、亲子教育专家[详细]

2018-01-22 09:46:05

伴随着新一波“婴儿潮”,杭城内一夜之间涌现出近百家的月子中心,在行业规模激增的情形下,许多问题也随之凸显。[详细]

2018-01-17 15:54:45

优酷亲子频道此次集中上线的内容,涵盖了从孕期到早教,到学龄前,以及小学儿童所需的一条龙视频内容,用轻松有趣又干货满满的内容,帮助父母们渡过各种焦虑期。[详细]

2018-01-17 15:21:46

推动母婴产业化进程 贝贝网荣获“2017年度NBI商业影响力新锐企业奖”[详细]

2018-01-17 12:39:57

放心选发布41款纸尿裤测评 小鹿叮叮获评吸收之王[详细]

2018-01-16 11:39:55

自2017年岁末起,Ofmom妈咪爱先后为东北、云南、广州、湖南等多个地方送关爱。[详细]

2018-01-16 10:34:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();