首页 > 生活一线

柑橘种植户万家登:橘香十里是吾乡

发布时间:2017-11-08 18:28:56 来源:中国网生活 责任编辑:陈美淇
11.jpg

万家登和他种植的柑橘早熟品种“日南一号”。

22.jpg

万家登正在采摘柑橘。 

33.jpg

福儿与万家登一天到晚总是形影不离。

每年9月下旬开始,陆续就会有橘商来到湖南临澧县新安镇白岩寺村,他们都是冲着柑橘种植户万家登来的。万家登的柑橘种植园不仅有9月底就能上市的早熟品种“日南一号”、还有11月上市的“华南蜜桔”以及 “纽荷尔脐橙”等多个柑橘品种,万家登种植的柑橘不论什么品种,都有一个共同的特点,那就是个大、皮滑、肉厚、味甜、汁多化渣、甜蜜无比 ,深受市场认可和客户追捧。

那山 那人 那狗

万家登有一只小狗叫福儿,曾是只流浪狗,万家登看见它可怜便领回家,从此福儿每天都和主人在果园里巡逻,春夏秋冬,始终如一。万家登跟福儿的感情很深,因为山里平常连个说话的人都没有,福儿如同他的伙伴,孤独时,万家登就跟它说说话。

万家登的柑橘种植园,在大山的深处,离山脚的村子还有10几里山路。万家登说,白天专心干活时,是不会有时间想其他事情的;只有晚上停下来的时候,没人说话,感觉很孤单。他期望下雨,这样就可以好好休息一下,但又怕下久了,日子就难熬得很,一个人发呆的感觉并不好受。

为什么会选择种植柑橘,万家登回忆,“好多年前的秋天,有一次我跟爱人远行,路过一个柑橘园,里面全是成片的柑橘,满树黄里透红的橘子甚是惹人喜爱。”于是他就决定也要种植一片柑橘园。

万家登选来选去,最后看中了临澧县新安镇白岩寺村独特的气候和地理条件,自2012年开始,他扎根于此,开始了一场与柑橘的甜蜜约会。

创业没有一帆风顺的。开始的几年,万家登的日子很难过。因为他以前没有接触过柑橘,加上柑橘园里原先的品种不行,柑橘又小又酸,根本没人要,他连续几年都在亏损。

万家登回忆,2013年深秋,他的爱人和女儿拖着一车橘子到常德水果市场售卖,想起老婆、女儿蹲在角落里叫卖柑橘的情景,万家登至今眼角湿润。“最困难的时候,过春节了家里连一分钱都没有,靠借钱过春节,但是她们没有抱怨,没有老婆和女儿的支持,我支撑不到今天。”万家登说到。

好品种 好技术 好柑橘

万家登是军人出身,军人不怕流汗和流血的精神让他在困难面前没有退缩。经过摸索和钻研,他发现柑橘不受市场欢迎的原因是技术和品种不行,于是,他除了网上查阅资料和购买大量书籍学习外,还聘请了柑橘专家来园现场指导;他四处参加果博会,观察市场的需要。从2013年开始他陆续对园里原有的老品种进行嫁接改良,并重新栽种了几十亩新品种。

一分耕耘一分收获。经过多年的摸索和研究,现在万家登种植出来的橘子因为上市时间早、表皮光滑、果子个大、味道甜蜜等多种优势,受到了市场和客户的高度认可和赞誉。

谈起这么多年一直在山里,是什么让他坚持了下来?万家登说除了当兵养成的不服输的坚韧精神外,还有就是对土地无限的热爱。万家登说,对生活充满信心,对土地充满热情,对土地抱有敬畏,种什么样的因,就会结什么样的果。

口感赢口碑 诚信赢客户 品质赢市场

近年来,万家登种植的柑橘以其品质卓越、口感甜蜜越来越受到市场和客户的欢迎。从2015年开始,有橘商在橘子开花的时候就找到万家登,跟他订好收购的数量和价格。

这两年橘子的价格一直上涨,九、十月份不断有橘商找来想要高价收购万家登的柑橘,有的向万家登提出以每斤再加价四毛收购他的橘子, 万家登依然微笑婉言拒绝了。他说,既然五月份已经和客商订好了价格,就要遵守承诺,做人诚信最重要,人无信则不立!

品质是市场的基础,多年来万家登一直坚守自然农业法则,按优质柑桔无公害标准化生产示范基地的要求,不用化肥只用有机肥来种植,成就了柑橘的优秀品质。

提起万家登,白岩寺村的村民都非常佩服,将他当村里一份子看待,万家登富裕后也开始反哺白岩寺的乡亲,在他的带动下,白岩寺村很多村民也开始种植柑橘增收致富。万家登说,橘香十里是吾乡,带动周边的村民种植柑橘致富是他最大的期望和梦想。(通讯员 赵大宝)

 

责任编辑: 陈美淇

相关阅读

“今年双11补贴力度如何?”“有好看的晚会吗?”双11临近,不少“剁手党”都在关注双11动态。别着急,中新网对此进行了梳理,来看看今年都有哪些“羊毛”可薅,又出现了哪[详细]

2017-11-09 10:05:40

“叮——”11月8日13时30分,一阵急促的警报声响起:位于天津港临海路联盟国际门口处发生重大交通事故,两辆重型货车正面相撞,泄漏的机油、汽油的油气一旦浓度达到爆炸[详细]

2017-11-09 09:58:56

提起万家登,白岩寺村的村民都非常佩服,许多人都帮助过他,将他当村里一份子看待,万家登逐渐富裕后也开始反哺白岩寺的乡亲,在他的带动下,白岩寺村很多村民也开始种植柑橘[详细]

2017-11-08 18:28:56

湘友四冷十二热、一茶一点心。一桌充满浓郁双峰特色的“双峰标准宴”将会在11月9日开幕的2017双峰(湘中)农特产品博览会暨电商扶贫论坛上揭开面纱。这[详细]

2017-11-08 16:24:23

娄底新新网讯 “峰味特好·双峰(湘中)农特产品博览会暨电商扶贫论坛”将于11月9日-15日在双峰县青树坪镇举行。博览会秉承“绿色、品牌、[详细]

2017-11-08 16:19:49

11月7日下午,娄底机场气象观测站专家验收评审会在新化县发改局召开。民航中南地区管理局、民航湖南空管局专家采取听取汇报、现场踏勘、数据测算的方式进行了严格[详细]

2017-11-08 16:00:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();