首页 > 今日关注

网购退款几十元账户却多1万元?警惕新骗局

发布时间:2017-11-09 09:27:33 来源:广州日报 责任编辑:夏浔

网购退款几十元 账户多了1万元

商家退款打错让你退回去?其实是一种新骗局

严建广

文/广州日报全媒体记者严建广

通讯员赵国富

在网上购买几十元的物品,因为物品货不对板,要求商家退款。商家不仅爽快退款,而且还“错误”地多退了10000元。

把商家多退的10000元私吞?当心,这可能是一种新型的网络诈骗手段。

记者昨天从江门市公安局江华派出所获悉,日前,该所辖区居民就遇到这样一宗涉嫌新型网络诈骗的案件,所幸,在公安机关的帮助下,事主陈女士(化名)只损失了2元的日利息,没有造成更大的损失。

网购退款多了1万元

今年10月一天,江门的陈女士到江门市公安局江华派出所求助,称其在某网购平台上购买一件价格几十元的物品,后因为物品不合适申请退款。“店家”也很爽快,“指引”陈女士通过某支付平台办理退款手续。很快,陈女士的银行卡就收到了退款,然而,陈女士一看银行发来的短信吓了一跳,短信显示银行卡打进去了10000元。紧接着陈女士就接到“店家”的电话,对方称刚才由于操作错误,错转了10000元给陈女士,要求陈女士把钱退回去,不然就会报警。看见银行卡里真的多了10000元,陈女士几乎相信了。

陈女士说,当时看到这多出的10000元,自己还真有点心动了,“想不还对方。”然而,“店家”却一天内不停地打电话给陈女士,要求她把钱退回指定的账号,还恐吓要告她。

1万元实际是贷款

因为对这笔钱的来路有所怀疑,有所警惕的陈女士还是决定找公安机关求助。民警判断这名“店家”十有八九是在实施诈骗,陈女士如果真的转账给对方,就会“中招”。

民警在陈女士的手机上打开了其之前“退款”时使用的支付平台,并点开了支付平台里的“贷款页面”,里面显示陈女士刚刚从平台借了10000元。原来,骗子所谓的“退款指引”,只是误导事主用自己的手机在支付平台内贷款,操作成功后事主很快便会收到自己借的钱,而骗子则称这是其退款操作不当而错转给事主的,要求事主退回去,以此实施诈骗。

“据我们了解,所谓的‘店家’,可能就是一个骗子。”办案民警告诉记者,“他们利用网络贷款的一些漏洞,通过让买家点击链接的方式,自动给买家办理了贷款业务。”

通过退款实施诈骗

办案民警介绍,据他们调查,“店家”给陈女士办理的这项贷款,10000元的年利息达到700余元。“通过贷款收利息是次要的,主要是通过这种方式来诈骗。”“店家”要求陈女士把10000元转到其指定的账户上,这个账户正是“店家”自己的账户。“店家”并没有让陈女士办理贷款还款手续,陈女士贷款仍然有效,她还要还这笔钱和利息。“‘店家’就会骗走这10000元。”他说,“这个‘店家’就是一个骗子,故意发有问题的货,让买家要求退款,借此骗钱。”

当明白了事情的真相后,在民警的协助下,陈女士当场通过手机操作进行还款,虽然还是损失了2元的当日利息,也算是万幸。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

近日,四川泸县法院审理了一起双方因打牌“吃包子”而砍伤他人的案件。[详细]

2017-11-13 15:05:16

清晨7时许,麻城双桥村天色刚微明,4辆大型拖挂车被摩尼中心所截停在麻城双桥村三岔路口,3名嫌疑人被现场抓获,4小时后5名嫌疑人也相继落网。[详细]

2017-11-13 14:35:05

金秋,北京最美的季节。乘着十九大的东风,军星爱乐合唱团终于在丰收季节里收获了满满的成果。2017年11月1日,《八一军旗红》——“军星爱乐合唱团纪念[详细]

2017-11-13 14:05:02

今年的“双11”你“剁手”了吗?目前,“双11”已经成为了中国人的消费狂欢节,各购物网站的销量不断创下新高。不过,今年记者把目光聚焦到了网购的生力军——中老年人[详细]

2017-11-13 12:44:24

16日至18日,受强冷空气影响,我国将自北向南出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。[详细]

2017-11-13 09:38:33

11月9日,河北省承德县新型城镇化试点方案编制调研座谈会在县住建局七楼大会议室召开。[详细]

2017-11-13 08:47:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();