首页 > 中国生活发布

让人民生活得更加美好

发布时间:2017-11-09 09:38:49 来源:广州日报 责任编辑:夏浔

五位政协委员做客本报圆桌会议 畅谈城乡建设

让人民生活得更加美好

廖靖文

政协委员谈贯彻十九大精神

党的十九大报告明确提出,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持新发展理念,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对标十九大报告的要求,我国城乡建设、交通建设在满足人民对美好生活的向往方面获得了哪些成就,还需要做哪些努力?让我们来听一听做客广州日报“政协委员谈贯彻十九大精神”圆桌会议的五位政协委员怎么说。

文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员穗协宣、刘俏梅

为市民营造美好的城市社会生活圈

广州日报:党的十九大报告提出,要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。各位委员从自身体会来看,获得感、幸福感有更充实吗?

宋丹:城市建设关系到人们生活的幸福感,近年来全国各地尤其注重城市品质化提升,不断提升整个城市“硬件”和“软件”实力,为市民营造了一个更加和谐、舒适、便捷的城市社会生活圈。

杨再高:不仅是我,相信近几年市民的体会都比较深。作为国家重要中心城市的广州坚持新发展理念,“以人民为中心”加强城市建设和管理,城市建设日新月异,城市环境持续改善,城市综合承载力和影响力不断提升,市民的获得感幸福感安全感显著增强,刷榜多个国际城市排名榜,如GaWC发布的2016年世界级城市名册显示广州已进入全球一线城市,连续3次荣登福布斯中国大陆最佳商业城市榜首,普华永道机遇之城蝉联国内城市第一名等,荣获“中国可持续发展范例奖”等奖项,市民对环境的满意度也创新高。我认为,通过提升城市建设管理水平,能让人民生活更美好,实实在在增强老百姓的获得感幸福感。

曾春航:广州在对标国际一流城市、建设社会主义现代化新征程上,打响了一场建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”城市环境的攻坚战,作为市民,感受到取得长足进步,城市美誉度也大幅提升。这也是坚持十九大报告提出的“像对待生命一样对待生态环境”的理念,建设美丽中国,为人民创造良好生活环境的内在必然要求。

张少锦:过去五年来,人民感受到环境治理带来的变化,天变蓝、水变清,交通变得便捷顺畅,城市变得安全而美丽,人民的获得感和对国家的认同感油然而生,对实现中国梦起到十分积极的推动作用。

综合交通的大格局雏形已成

广州日报:人民对美好生活的向往包括了交通在内的基础设施建设,党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,两位来自交通界的委员有什么感受?

何亚东:党的十九大报告充分肯定了交通运输行业五年来取得的辉煌成就,指出“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。”这是五年来历史性成就的重要组成部分。广州市这五年来,交通建设发展成就卓然,海陆空港多项指标国内领先,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

张少锦:过去五年,我国实现了从“交通大国”向“交通强国”的转变,对外输出的中国工程、中国标准、中国规范、中国装备在交通领域全面开花。高速公路5年建成4.1万公里,总里程达到13.1万公里,占世界36%,高速铁路达到2万公里,占世界65%。广州在国家总体交通战略的指导下,在广东省的领导和大力支持下,航空、高速铁路、高速公路、地铁网络迅猛发展,综合交通的大格局雏形已成,以广州为中心的4个环线16条放射性的高快速公路网已初步建成,珠江三角洲地区成为全球高速公路密度最大的区域之一,这有效支撑广州市和广东省经济和社会的综合发展。

委员建议

提升广州国家重要中心城市的辐射影响力

广州日报:党的十九大报告提出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要让城市更美好,还需要进行很多的攻坚克难,对此,各位委员有什么建议?

宋丹:党的十九大报告中提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。让我感触最深的就是,这几年广州搞的城市环境品质化提升工程。我们只有把城市建设得越来越好了,公共设施搞得越来越完善了,市民的生活质量才会越来越高,这样就不断满足人民日益增长的美好生活需要。

杨再高:广州城市建设和管理应按照党的十九大决胜全面建成小康社会、开启全面建成社会主义现代化国家的战略部署,牢固坚持以人民为中心,深入贯彻新发展理念,对标国际一流城市,全面提升城市建设和管理精细化、品质化和现代化水平,营造更干净、更整洁、更平安、更有序、更美丽的城市环境,提升广州国家重要中心城市的辐射影响力、国际竞争力和软实力,打造宜居宜业、富有活力的现代化全球城市,持续实现在全球城市网络体系中升级进位和让市民生活更美好的奋斗目标。

加大智能交通的建设和推广力度

广州日报:党的十九大报告提出,要加强铁路、公路、水运、航空、管道、物流等基础设施网络建设。从专业角度出发,委员们有什么建议?

何亚东:党的十九大报告明确提出了下一阶段发展目标、发展重点以及建设交通强国的战略部署。这意味着我们将在新时代开启建设交通强国新征程,是党和人民赋予交通运输行业新使命。广州尤其要发挥好国家重要中心城市的引领带动作用,紧密围绕粤港澳大湾区、区域协调发展战略布局,全面加快构建完善广州市综合交通运输体系,建设与全球顶级城市匹配的国际综合交通枢纽。

张少锦:广州打造世界级综合交通枢纽,要充分挖掘和利用好广州水路资源,建设快速公交、品牌旅游、战备救援和低空运输的水上黄金通道。同时,高标准建设水运码头、地铁站场、公交站场“三位一体”的公共交通驳接站,将广州水道打造成世界上独一无二的地铁、道路公交和水运及低空运输“四位一体”的快速交通体系。大力提升城建质量,建立严格的质量问责机制,有效推广安全、环保的耐久型和经济型相结合的城建材料,最大限度降低因经常性重修对交通和环境造成的影响,要多层级开展综合交通治理,加大智能交通的建设和推广力度,高效打通交通瓶颈,为人民建设更加美好的交通。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

五位政协委员做客本报圆桌会议 畅谈城乡建设 让人民生活得更加美好[详细]

2017-11-09 09:38:49

由天颍传媒出品的“中国首档网红歌手养成类网络综艺栏目”——《中国有网红》第一季在长沙启动。[详细]

2017-11-08 17:54:05

11月11日“光棍节”即将来临,为了更好地了解职场单身人群的婚恋需求,昨天,珍爱网联合智联招聘共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上[详细]

2017-11-08 11:54:16

据中央气象台网站消息,9日至10日受冷空气影响,中东部地区将自北向南出现一次大风降温天气过程,内蒙古中东部、东北地区大部等地将出现雨夹雪或雪。[详细]

2017-11-08 11:31:15

“换血”实现返老还童、用激光炮精准打击传播疟疾的罪魁祸首蚊子、在海里埋一个巨大的“飓风控制器”、派邮票大小的纳米飞船去太空探索外星智慧。日前,来自生命科[详细]

2017-11-07 15:55:58

据中央气象台网站消息,5日夜间至7日,有一股冷空气将自西向东影响北方地区,北方大部地区气温下降4~6℃,内蒙古中部和东部偏南地区、华北北部、东北地区南部的部分地区气[详细]

2017-11-07 14:08:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();