首页 > 健康

四川泸县人社局:凸显医疗保障功能 回应民生刚性需求

发布时间:2017-11-09 10:03:21 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

四川泸县医疗保险工作以完善制度、扩大覆盖面为重点,以强化管理、优化服务为手段,构建起多层次的医疗保障体系,为保障广大参保人员的医疗待遇,促进全县各项事业全面、协调、可持续发展奠定坚实基础。2017年全县城镇职工参保43889人,完成目标任务39000人的112.5%,征收基金12000余万元;全县城乡居民医保参保缴费人数969910人,参保率98.39%,居全市第三,征收保费总额13673.36万元。城乡居民基本医疗保险参保居民住院政策范围内医疗费用报销比例达75.02%。医保基金征收平稳,民生目标全面完成。

实现医保政策广覆盖

依托传统媒体,抓好主体宣传点。积极利用局网站作为宣传解读医保政策的重要平台和主阵地。建立医保基层业务工作QQ群,24小时在线解答镇(街道)业务经办人工作疑惑。设立咨询电话2部,累计接受咨询620余次。

印制宣传画册,普及社会宣传线。悬挂横幅23幅、摆放展板 15个、张贴宣传海报8000余份、发放政策宣传单(画)15000余份,组织镇、村、社干部深入镇(街道)辖区的便民服务中心、村(社区)、学校、医院等区域现场宣传,累计现场解答群众政策咨询1340余次。

拓宽宣传渠道,扩大群体宣传面。率先推出“互联网+医保”便民服务新模式,群众关注“智慧泸州医保”微信公众号,即可查询了解医疗保险相关信息,办理参保缴费相关业务,公众号自今年5月推出以来,累计关注人数5730人,访问人次10522人次。

推进医疗扶贫见实效

经费保障“夯基石”。在医保系统中实现精准识别,动态管理,县财政为建档立卡贫困45079人按个人缴费标准第一档150元/人·年进行基本医疗保险缴费,共计676.18万元,参保率达100%。对2014、2015年已退出的贫困人口,医保倾斜支付和医疗救助扶持政策自2017年1月1日起执行,县财政足额补缴2017年商业附加险,全额代缴2018年基本医保个人缴费部分。

医保兜底“零支付”。截至目前,泸县建档立卡贫困人口在县域内住院32525人次,住院医疗总费用8617.2万元;门诊就医131933人次,医疗总费用708.5万元。通过城乡基本医疗保险、大病医疗保险、医疗机构减免、扶贫附加保险、民政医疗救助等顺序实施报销、减免后,个人自付费用由县政府统筹解决,实现医疗扶贫“零支付”待遇。

县外救助“保低控”。积极协调配合县卫计局、财政局、扶贫移民局、民政局等相关部门,制定出台文件。确保建档立卡贫困人口按规定转诊的县域外住院医疗自费费用控制在30%以内,对确需超过上述救助标准给予救助的特殊困难患者,报县人民政府批准后实施救助,确保其不因病返贫。

加强基金监管成常态

协议管理规范化。统一和规范基本医疗保险定点医疗机构服务协议,将医疗机构违规行为纳入协议管理。今年与67家协议管理医疗机构、103家定点药房、59家诊所、1021家村卫生室签订《基本医疗保险服务协议》,实行协议管理,并及时开展了现场评估、公示等后续工作。

部门联动有效化。今年5月,县人社局联合民政、卫计、食药监等部门对全县48家定点医疗机构开展医疗扶贫专项治理检查,涉及参保人数1056人;6至7月,联合县发改局、县食药监局对全县103家医保定点药店、诊所及村卫生室进行为期一个多月专项检查;7至8月,与龙马潭区医保局对医保基金使用情况进行交叉检查,对涉及违规的36家医院进行见面约谈,及时追回违规资金136万余元;8月中旬,协助市医保局对泸县医保基金使用情况进行综合检查,共查处5家定点医院,及时追回违规资金80余万元。

监管稽核常态化。今年,共稽核定点医疗机构361余次,收到定点医疗机构自查整改报告264份;对229家有违规操作和挂床住院行为的定点医疗机构拒付统筹基金234余万元;扣除229家次医疗机构不合理报销费用和总控扣款费用共计1370余万元;调查处理医疗机构229个,分别给予约谈警告和黄牌警告,责令限期整改,在全县通报批评;14家定点医疗机构被暂停医疗保险服务一个月,1家定点医疗机构被行政处理。查处违规报账6人次,拒付医保基金7万元;外伤稽核12余人次,查证非医保报销外伤5 人次,拒付报账款6万元。(罗江)

责任编辑: 邱天

相关阅读

四川泸县医疗保险工作以完善制度、扩大覆盖面为重点,以强化管理、优化服务为手段,构建起多层次的医疗保障体系,为保障广大参保人员的医疗待遇,促进全县各项事业全面、[详细]

2017-11-09 10:03:21

韩国东国大学一山医院的一项研究显示,一个人吃饭不利健康,尤其是男性,不仅容易发胖,还容易出现高血压、高胆固醇或前驱糖尿病等代谢综合征。[详细]

2017-11-08 16:52:41

广大记者朋友们易患哪些职业病?又应该如何预防呢?接下来我们一起来了解一下新闻从业者易患哪些职业病及预防方法[详细]

2017-11-08 16:30:55

四川都江堰市人社局建立“四位一体”医疗保障体系切实缓解群众看病难问题[详细]

2017-11-08 13:56:26

为提高全体医务人员的急救医疗技术水平,增强卫生应急救治能力。11月7日,成都市青白江区清泉镇公立中心卫生院与医联体单位区人民医院联合开展“卫生应急技能操作培[详细]

2017-11-08 09:58:08

11月6日下午,成都市青白江区清泉镇公立中心卫生院家庭医生团队成员深入社区,上门为3名盲人开展定向行走训练服务。[详细]

2017-11-08 09:09:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();