首页 > 文化生活

诠释立德树人新内涵 营造留守学生“心”乐园

发布时间:2017-11-09 09:35:07 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 ——肖东志校长扎根乡村,诗情画意师风记

校长道德素养和知识素养是学校工作的灵魂,学校要修师德,树新人,必须“校”“导”“师”“演”,师“范”“生”做。湖南省双峰县秧冲中学校长肖东志以校为家,锁定乡村教育37年,在学校工作计划、奋斗目标、岗位职责,实施教育行为,言谈举止上会有意识或无意识地透露出自己的观点行为准则,而且以身作则,让道德认识、道德情感、道德行为习惯转化为师生每个人的品德。在铸师德、育新人实践中,肖东志设计和选择深浅不同的内容,本着“小,近,实”的原则,注重贴近师生生活,把看来是“小事”的素材作为切入口,避免空洞的说教,拉近师生的距离,增强了实用性和时代感。

言为师表,行为世范。在规范教育行为中,肖东志提出了教师带头养成十个基本行为习惯和“五不进课堂”的要求,推出了《秧冲中学教师“五个规范”“五个一”》、《秧冲中学“十二个严禁”》、《秧冲中学师德师风考评方案》等制度,要求教师克服重智育轻德育,片面追求考试分数,加重学生负担,补课收费和违规征订教辅资料等现象,更要求老师纠正歧视差生,挖苦或体罚学生,随意终止学生上课等不良行为。力求每位老师端正治学态度,不断提高管理学生、全面育人的能力和执教能力。

为促进教师的师德修养和学生的品德养成,肖东志在教师会和学生会上多次发表演讲并作专题辅导。通过明理情深的心灵之歌,一个个生动的育人故事和师德范例,让师生时而令人振奋,时而动情流泪,高潮迭起,掌声不断,爱的桥梁在这里搭建,德的情理由此升华。不仅如此,他要求师生做的,自己首先带头做,例如,带领老师作家访;利用双休日为留守学生做心理辅导;做操的时候带头去做;伸出爱心之手捐助失学孩子……他的言传身教,率先示范。学生自然敬重他,也会自觉地去模仿。老师在校长这样的感召下,向高尚看齐,向杰出看齐。肖东志的“厚德”,就是热爱自己的工作,热爱学生,忠实于教育事业,爱屋及乌地把爱毫不吝啬地施于学生。

第九套广播体操

肖东志还倡导教师赏识每个学生的才能,创造条件让每一个学生参与各种活动,他着力把学生心态开放、主体性凸显、个性张扬、创造性解放,身心得到全面发展作为活动和培养的任务,丰富活动内容,创新活动形式。你看,随着播放的音乐,师生整装出发,整齐的队伍,洪亮的特色口号,规范有序的出场、退场,整齐划一的做操动作和恢宏的气势,展示出了师生朝气蓬勃的精神风貌。那舞动青春的第九套广播体操,赋有生命琴音的《感恩的心》手语操和动态激昂的兔子舞,把学生带入了一个自我陶醉的世界。不仅如此,他还实施以源自生活的教育智慧的扬长教育。并根据学生的特长、兴趣、爱好和潜在的天赋,因势利导,因材施艺,由学生自主选择,把学生编成24个特长兴趣小组,开展活动,让他们动脑思维、动手实践、动情体验。描绘了一道道赏心悦目的风景,丰盈了学生的精神世界。在这一过程中,他的理念和要求是:每一位学生不求一样发展,但都要发展;每一位学生不是同步提高,但都要提高;每一位学生不必有相同的规格,但都要合格。与此同时,他还满足每个学生不同的需要,让他们感受到一种个性成长的需要和心灵力量,帮助他们在无数的生活道路上找到一条最能鲜明地发挥个人创造才能的道路,给每个学生以发展自主权,让他们各得其所,各展其长。他要求每一位辅导老师倾心地把特别的爱献给的学生,让每一位学生用自己的聪明才智展示最精妙的艺术,创造最精美的成果,真正让留守学生感受到学习生活的多姿多彩。

富有生命琴音的《感恩的心》手语操

兔子舞表演

用爱播种、用心耕耘。在播洒知识、注重培养学生智力、能力发展的同时,肖东志还精心注重学生人格的完善、精神的建构、情感的培育,精心设计出原汁原味、原创的具有反映学生经验,反映师生生活,反映学校办学水平的文艺节目。同时注重内容和节目回归师生常态生活,多层面多角度加以训练,积极培养学生的艺术素养和审美情趣,让学生在学习和活动中,持续享受成功的幸福与快乐,利用这样的师生互动和活动,让学生的心灵与教师的以情育德、以读养德、以知修德、以行立德产生磁力感应,学生个个成为了智慧之星、艺术之星、美德之星。

近两年来,县教育局先后在该校组织召开全县中小学校长和德育骨干参加的现场会、观摩会,秧冲中学的师德师风建设和学校品牌效应在全县产生了深远影响。

责任编辑: 雷琰

相关阅读

校长道德素养和知识素养是学校工作的灵魂,学校要修师德,树新人,必须“校”“导”“师”“演”,师“范”“[详细]

2017-11-09 09:35:07

随着立冬节气的到来,中国黄酒之乡——浙江绍兴的黄酒企业开启传统“冬酿”。依照传统,立冬前后是绍兴黄酒开始投料发酵的日子,从立冬节气开始到第二年立春,这段时间最[详细]

2017-11-08 09:31:11

在日渐寒冷的立冬时节,北京经济技术开发区文化惠民演出的热度却格外高涨。11月6日晚,由北京经济技术开发区工委宣传部主办的“不忘初心 筑梦祖国”&mdas[详细]

2017-11-07 15:56:59

11月6日,是印江土家族苗族自治县成立30周年的大喜日子,全县45万印江人民喜迎庆典,中央、省、市代表团以及各地嘉宾和印江父老乡亲数万人欢聚一堂,共享节日快乐。以举[详细]

2017-11-07 15:23:05

邯郸峰峰矿区大峪镇文化站站长高自魁就在听报告、读原文的基础上,编写了琅琅上口的"三字经"《夸夸我们的十九大》,并将自编的“三字经”,入村入校入企业,引来党员、[详细]

2017-11-07 14:56:44

11月4日,应用技术大学(学院)联盟生物与化学工程专业协作会第二次学术年会在南阳理工学院领创空间报告厅隆重举行。2位教授作专家主旨报告,8所高校、企业代表作交流[详细]

2017-11-07 14:34:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();