首页 > 生活广角

不叼烟头改叼绿叶,手机里常用“吸烟表情”变了

发布时间:2017-11-09 12:11:34 来源:中新网 责任编辑:夏浔

 


手机端腾讯QQ里戴帽子的小人儿从叼着烟头变成了叼着一片绿叶。来源:手机端腾讯QQ截图。

中新网北京11月8日电(邱宇) 细心的网友也许已经注意到,近日,手机端腾讯QQ里的“吸烟表情”变样了。

原来的样子是戴帽子的小人儿叼着烟头,代表“悠闲”的表情,现在变成了叼着一片绿叶。

社交平台纷纷撤除“吸烟表情”

中新网从北京市控烟协会获悉,北京市控烟协会等多家控烟机构此前联名给腾讯公司致函,希望撤掉“吸烟表情”。

目前手机端腾讯QQ有所改变,微信和电脑端腾讯QQ还保留着原来的表情。对此,中新网询问了腾讯方面,对方暂未回复。

“我们问过腾讯,他们改动表情符号需要经过技术部门的协调,有一定的流程,很严格。”北京市控烟协会会长张建枢说。

 

 


微信还保留着原有的吸烟表情。来源:微信截图

其实,另一社交平台——新浪微博在数月前已经采取了相关行动。

今年9月,新浪微博在接到北京市控烟协会的信函之后,将其自带表情包中代号为“酷”的吸烟表情逐步下线,从此“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端成为历史。

 

 


新浪微博撤除吸烟表情。来源:“无烟北京”微博截图

“吸烟表情的使用量较大,很受网民、尤其是青少年网民的欢迎。”张建枢表示,在青少年非常活跃的网络空间,用“酷、悠闲”等文字来描述吸烟表情,对他们有一定程度的诱导性。

张建枢说,只撤除手机端腾讯QQ里的“吸烟表情”肯定是不够的,因为微信的用户量也很大,希望微信、电脑端腾讯QQ也能尽快撤除。

微信可举报违法吸烟行为

截至目前,已有北京、上海、深圳、广州、杭州等多个城市制定了地方性控烟法规,北京、上海等地明确规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。

利用移动互联网,对违法吸烟行为的监督变得更加容易。

 

 


微信“城市服务”里的“控烟投诉”可以举报违法吸烟行为。来源:微信截图

记者注意到,微信“城市服务”里的“控烟投诉”可以举报违法吸烟行为,投诉者需要详细填写被投诉单位、场所、违法行为等内容。

张建枢说,以北京为例,通过上述途径,每月有近一千的投诉量。在接到投诉之后,控烟志愿者将前往劝阻或帮助整改。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

细心的网友也许已经注意到,近日,手机端腾讯QQ里的“吸烟表情”变样了。 原来的样子是戴帽子的小人儿叼着烟头,代表“悠闲”的表情,现在变成了叼着一片绿叶。[详细]

2017-11-09 12:11:34

根据相关媒体汇总的中国最常见名字,前二十名分别是:1.张伟;2.王伟;3.王芳;4.李伟;5.王秀英;6.李秀英;7.李娜;8.张秀英;9.刘伟;10.张敏;11.李静;12.张丽;13.王静;14.[详细]

2017-11-09 12:10:46

巴南,一品街道,一品中学斜对面有一条被蓝色护墙围起来的老街沿河街,街面的土被翻了起来,一些陈旧的石板和石块歪歪地躺在上面。[详细]

2017-11-08 16:23:45

8日是第18个记者节,中国邮政发行《记者节》纪念邮票一套1枚,邮票面值为1.20元。[详细]

2017-11-08 15:22:01

为进一步增强大队官兵灭火救援能力,发挥装备器材在灭火救援中的作用。11月8日上午,甘肃清水大队积极组织官兵开展消防器材训练。[详细]

2017-11-08 12:14:07

犯罪嫌疑人杜某整天游手好闲,因为盗窃屡次被判处有期徒刑。今年“十一”期间,杜某本想趁机再捞一笔,但做梦也没想到的是,他扒窃居然扒到了民警兜里。结果可想而知,杜某[详细]

2017-11-08 12:00:45

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();