首页 > 生活一线

科普:促销季“买买买”奥秘在多巴胺

发布时间:2017-11-09 12:16:26 来源:新华网 责任编辑:夏浔

科普:促销季“买买买”奥秘在多巴胺

新华社华盛顿11月8日电 “双11”促销季又将来临。人们面对低价商品往往忍不住“买买买”,买完又恨不得“剁手”。这些行为背后有什么秘密?美国科学家一项新研究找到了可量化的神经学依据。

发表于新一期美国《国家科学院学报》的这项研究说,商品价格与大脑内的多巴胺浓度存在逆相关的关系。多巴胺是一种神经递质,传递兴奋和愉悦的信息,是大脑“奖赏效应”的关键组成部分,多数奖励行为会增加它在大脑中的浓度。

也就是说,看到商品价格便宜就能让大脑产生愉悦和欣快感,这可以解释行为经济学中的需求曲线。

为了研究多巴胺在价格评估中扮演的角色,美国科罗拉多大学丹佛校区研究人员设计实验,让大鼠推开数量不一的杠杆以获得蔗糖吃。研究人员将得到单位质量蔗糖所需的力量定义为“商品价格”,并在杠杆上安装了能体现“商品价格”信号灯,以模拟大鼠对将要得到的“奖赏”的反应,结果发现了大鼠大脑中多巴胺浓度与“价格”存在逆相关的关系。

进一步实验中,研究人员利用光遗传学技术增加大鼠体内多巴胺浓度。如果在大鼠看到信号灯阶段增加多巴胺释放,会让大鼠对“价格”更为敏感,且得到蔗糖后多巴胺浓度会降低。这印证了“负奖赏预期效应”,即大鼠认为其所得不如预期。而如果在获得蔗糖时再增加多巴胺释放,会加强“奖赏效应”,让大鼠认为其所得超过预期。

研究人员说,上述结果印证了此前就存在的观点,中脑腹侧被盖区的多巴胺释放与主观价格评估有关,在行为经济学中表现为购物需求,即看到低价商品就想“买买买”,而买完后的多巴胺释放减少又会让人情绪低落。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

“双11”促销季又将来临。人们面对低价商品往往忍不住“买买买”,买完又恨不得“剁手”。这些行为背后有什么秘密?美国科学家一项新研究找到了可量化的神经学依据[详细]

2017-11-09 12:16:26

“今年双11补贴力度如何?”“有好看的晚会吗?”双11临近,不少“剁手党”都在关注双11动态。别着急,中新网对此进行了梳理,来看看今年都有哪些“羊毛”可薅,又出现了哪[详细]

2017-11-09 10:05:40

“叮——”11月8日13时30分,一阵急促的警报声响起:位于天津港临海路联盟国际门口处发生重大交通事故,两辆重型货车正面相撞,泄漏的机油、汽油的油气一旦浓度达到爆炸[详细]

2017-11-09 09:58:56

提起万家登,白岩寺村的村民都非常佩服,许多人都帮助过他,将他当村里一份子看待,万家登逐渐富裕后也开始反哺白岩寺的乡亲,在他的带动下,白岩寺村很多村民也开始种植柑橘[详细]

2017-11-08 18:28:56

湘友四冷十二热、一茶一点心。一桌充满浓郁双峰特色的“双峰标准宴”将会在11月9日开幕的2017双峰(湘中)农特产品博览会暨电商扶贫论坛上揭开面纱。这[详细]

2017-11-08 16:24:23

娄底新新网讯 “峰味特好·双峰(湘中)农特产品博览会暨电商扶贫论坛”将于11月9日-15日在双峰县青树坪镇举行。博览会秉承“绿色、品牌、[详细]

2017-11-08 16:19:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();