首页 > 中国生活发布

侨商侨智聚三湘:湘籍侨胞为家乡与住在国交流添砖加瓦

发布时间:2017-11-09 14:41:45 来源:中国网 责任编辑:陈美淇

中国网生活11月9日讯( 陈美淇)11月6-8日,“创业中华·兴业湖南·逐梦湘潭”第四届侨商侨智聚三湘活动在湖南湘潭举行,这是该活动首次走进湘潭,来自世界各地的侨领侨商侨智聚焦伟人故里。其中,有一部分侨胞带着特别的感情来到这里,湖南是他们的家乡,为家乡与住在国交流合作添砖加瓦已经成为他们工作生活的一部分。

祖籍湖南湘潭的华侨赵斌现任俄罗斯圣彼得堡华人华侨协会副会长,18岁到俄罗斯留学,期间参与了2008年北京奥运火炬在俄罗斯的传递工作,见证了中国和俄罗斯6座友好城市的建立。

毕业后,他打造了“露希亚艺术节”,通过免费的艺术文化活动,促进湘俄交流。同时,持续推动友城建设,在他的积极对接下,今年10月,湖南芷江侗族自治县与俄罗斯联邦列宁格勒州基洛夫斯克市正式缔结友好城市。

“我的家乡是美丽的湘潭,希望家乡能和更多的华侨华人取得联系,更多的项目能够落户湖南,希望湖南的开放崛起给更多的海外华侨华人提供机会和平台。”

目前,赵斌正积极促成湘西柑橘和湖南安化黑茶出口俄罗斯,由他担任常务副主任的俄罗斯圣彼得堡驻长沙信息咨询中心也将落户长沙,成为湖南对外交往中又一浓墨重彩的一笔。

湖南现有海外侨领侨胞50余万,海外侨社团80多家。湘籍华侨分散在世界各地,从事着不同行业,通过不同方式促进家乡与住在国的联系,在湖南对外交往中担纲重要的角色,他们所做的工作也慢慢发展出新的行业领域。

英国湖南商会副会长胡锴铁为了参加此次活动特意从英国赶回来。曾经在美英制造企业行业工作过7年的他现在是一家名为“中国帜造”企业的负责人,公司主要负责帮助湘企出海,在英国乃至欧洲落地。

“中国制造已经从原来的廉价代工向优质创新转换。”胡锴铁表示,伴随着中国“走出去”战略、“一带一路”倡议的实施,越来越多的中国企业正在寻求海外发展,湖南制造业在海外具有很大合作空间,然而湘企出国往往会有水土不服的问题,因此需要有对中国和当地情况了解的人协助开展工作。

胡锴铁把自己的企业定义为英国第一家只服务于中国品牌的互联网营销公司,通过线上和线下两个渠道,为湘企进入英国市场做好精准服务,讲好湘企故事。企业一方面通过互联网向定向市场、潜在客户进行推广,另一方面与当地的行业协会对接,帮助企业扎实落地。

目前,胡锴铁已经与远大集团、泰富重装开展合作,他打算与湘潭雨湖区政府签署战略性框架协议,共同促进湘企出湘。

“华侨华人确实能为企业走出海外提供更为优势的服务,包括技术支持、智力支持、市场支持等,对出海的中国企业来说是无疑是个优势。”

有的华侨在海外帮助湖南企业落地,为湖南和住在国建设经济交流桥梁,有的华侨则把资金和项目带回湖南,在两国行业领域寻找共同点,搭建沟通平台。

东南亚是湘籍侨胞的主要聚集地之一,不少湘商在二十一世纪初从中国沿海转移到东南亚发展,湘乡籍侨商沈祖强就是其中的代表之一。

在此次侨商侨智聚三湘活动上,沈祖强的“印象水府”项目签约,项目打造“旅游+养老”,投资达25个亿,沈祖强说回家投资一方面是因为自己的故乡情结,另一方面是他非常看好湖南旅游业的未来。

“湘潭水府庙的地理位置优越,处于张家界、凤凰、韶山、衡阳四大旅游区之间,将来可以成为旅游一线,泰国是旅游大国,湖南是旅游大省,未来两地在旅游领域的交流合作将会越来越多。”沈祖强表示。

责任编辑: 陈美淇

相关阅读

11月6-8日,“创业中华·兴业湖南·逐梦湘潭”第四届侨商侨智聚三湘活动在湖南湘潭举行,这是该活动首次走进湘潭,来自世界各地的侨领侨商侨智聚焦伟人故里。其中,有一[详细]

2017-11-09 14:41:45

十九大报告强调,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸[详细]

2017-11-09 09:47:35

五位政协委员做客本报圆桌会议 畅谈城乡建设 让人民生活得更加美好[详细]

2017-11-09 09:38:49

由天颍传媒出品的“中国首档网红歌手养成类网络综艺栏目”——《中国有网红》第一季在长沙启动。[详细]

2017-11-08 17:54:05

11月11日“光棍节”即将来临,为了更好地了解职场单身人群的婚恋需求,昨天,珍爱网联合智联招聘共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上[详细]

2017-11-08 11:54:16

据中央气象台网站消息,9日至10日受冷空气影响,中东部地区将自北向南出现一次大风降温天气过程,内蒙古中东部、东北地区大部等地将出现雨夹雪或雪。[详细]

2017-11-08 11:31:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();