首页 > 健康

北京宫颈癌疫苗“开打” 10岁女孩接种第一针

发布时间:2017-11-10 10:03:30 来源:新华网 责任编辑:李真

新华网北京11月10日电(王坤朔)北京从11月9日起可接种二价宫颈癌疫苗,一名10岁女孩成为第一针接种者。今后北京居民可根据北京市疾病预防控制中心官网公布的全市497家预防接种门诊就近接种,手机淘宝也链接了预约接种疫苗的入口。


二价宫颈癌疫苗

10岁女孩接种北京首针宫颈癌疫苗

11月9日下午1点左右,今年10岁的女孩和妈妈来到北京同仁医院预防保健科。女孩妈妈在得知北京可以接种后立刻在网上预约,今天专门请了半天假带孩子来打针。

在登记信息时,医生仔细询问了女孩最近的身体状况,是否有发热、感冒等不舒服情况,之后由妈妈代签了宫颈癌疫苗知情同意书。由于宫颈癌疫苗需要在第0、1、6个月接种,医生标记出了后两次要接种的日期。

缴费后,女孩来到接种室,小姑娘十分坚强,全程笑眯眯完成接种。她说自己打过很多次疫苗,因此并不害怕打针。接种后,需要留下观察半小时,无不适再离开。打一针宫颈癌疫苗前后大约需要花40分钟左右时间。


北京宫颈癌疫苗第一针

医生提示,接种后要保持针眼局部干净,当天不能洗澡,在1—2天内出现轻微疼痛红肿是正常现象,不要过于担心。如果出现明显不适,如长时间发热不退等症状,要及时就医。

“家长都希望孩子能健康成长,给孩子早点打疫苗也是尽早进行防护。”女孩妈妈说,自己一直关注宫颈癌疫苗信息,从媒体上看到北京可以打之后马上进行了预约。

在女孩之后,一名23岁的女大学生成为了北京第二名宫颈癌疫苗接种者。她一直关注宫颈癌疫苗,之前曾考虑过去香港接种,但由于成本太高作罢,通过媒体得知北京可以接种后,立即进行了预约。

北京的宫颈癌疫苗每支定价580元,实行“零差价”,即与政府采购价相同,全程三针共计1740元,每次接种需额外缴纳3.5元的接种费。

同仁医院预防保健科主任张善东介绍,宫颈癌疫苗今天上午刚刚到货,本次共预定了50剂,到目前为止有10人预约。大多数预约者是20岁左右的年轻女性,以大学生为主。

张善东表示,年轻女性越早接种防护效果越好,适龄孩子的家长也应该提高防护意识,带符合条件的女孩尽早接种。

接种疫苗后仍要定期筛查

宫颈癌是15—44岁女性的第三大高发癌症,2015年我国宫颈癌新发病例约10万例,死亡约3万例。

宫颈癌疫苗是人乳头瘤病毒(HPV)疫苗的通俗说法,疫苗实际上是针对“HPV病毒”的,而HPV病毒是导致宫颈癌的主要原因。今年7月31日,由GSK生产的二价HPV疫苗希瑞适成为中国内地首个获批正式上市的HPV疫苗,适合9—25周岁女性。截至目前,已在全国25个省及直辖市完成了招标准入工作,正逐渐在全国推广。

那么,接种宫颈癌疫苗是不是就等于百分百不会得宫颈癌,也不需要再进行宫颈癌筛查了呢?答案是否定的。

目前,宫颈癌疫苗只是覆盖了与宫颈癌发生相关的高危亚型,并不能覆盖所有的亚型,本次的二价宫颈癌疫苗就是以HPV16/18两种病毒型别为靶向,大约有70%-80%的宫颈癌由HPV16/18所引起。据了解,目前市面上的宫颈癌疫苗均为针对特异病毒型别的预防性疫苗,虽然具有交叉保护效果,但仍有少部分致癌病毒型别未被覆盖,因此即使接种了疫苗,女性仍然存在发生HPV病毒感染和宫颈病变的可能性,要定期进行宫颈癌筛查,只是筛查的间隔可以适当延长。

责任编辑: 李真

相关阅读

北京从11月9日起可接种二价宫颈癌疫苗,一名10岁女孩成为第一针接种者。今后北京居民可根据北京市疾病预防控制中心官网公布的全市497家预防接种门诊就近接种,手机淘[详细]

2017-11-10 10:03:30

11月3日至6日,由四川省乐至县卫生和计划生育局主办,乐至县中医医院承办的乐至县2017年基层中医药知识与技能暨适宜技术培训班在县中医医院开班,来自各乡镇(中心)卫生[详细]

2017-11-09 13:50:22

肾是生命之源。肾好,身体才会好。肾气充盈,精力才能充沛。目前,慢性肾脏病的发病率在世界范围内持续升高。[详细]

2017-11-09 11:38:42

四川泸县医疗保险工作以完善制度、扩大覆盖面为重点,以强化管理、优化服务为手段,构建起多层次的医疗保障体系,为保障广大参保人员的医疗待遇,促进全县各项事业全面、[详细]

2017-11-09 10:03:21

韩国东国大学一山医院的一项研究显示,一个人吃饭不利健康,尤其是男性,不仅容易发胖,还容易出现高血压、高胆固醇或前驱糖尿病等代谢综合征。[详细]

2017-11-08 16:52:41

广大记者朋友们易患哪些职业病?又应该如何预防呢?接下来我们一起来了解一下新闻从业者易患哪些职业病及预防方法[详细]

2017-11-08 16:30:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();