首页 > 悦读

梁鸿首次试水非虚构写作 长篇小说《梁光正的光》面世

发布时间:2017-11-10 10:15:44 来源:北京日报 责任编辑:李真

 原标题:梁鸿:让生活的暗处生出光来

前天晚上,单向空间花家地店可以用热腾腾来形容。在梁鸿首部长篇小说《梁光正的光》新书首发式上,面对人挤人的场面,梁鸿给读者深深鞠了一躬,她的眼泪也不听话地流了出来。作为写非虚构成名的梁鸿,这次是冒险写了虚构的小说,她的心情忐忑不安,但也激动满怀。

谈到梁鸿,人们首先想到的可能就是《出梁庄记》《中国在梁庄》,它们因纪实性、文学性和社会关怀的出色结合,成为国内非虚构文学的代表作,而梁鸿也在一系列“梁庄”非虚构文学的写作中,被冠以“当代中国非虚构写作领军人物”的头衔。

“写梁庄的时候一秒钟都没有想过用小说写,因为我更愿意将当年梁庄真实的状况呈现出来。但是写这本书的时候,我从没有想过用非虚构写这个人,因为这个人太戏剧化,他在我心中活了很久很久。”梁鸿坦言,前年父亲的去世给她带来巨大打击。如今追忆父亲,她已非一味悲伤,而是时常发出沉浸在往事中的微笑。

父亲的乐观自嘲、夸张煽情和孩童般的无畏形象时时浮现在这个作家女儿的心中,她开始被一种强烈的冲动所驱使,心里慢慢生长出一个叫做“梁光正”的老年男性形象。梁鸿时常想,“梁光正”应该被写成小说,不把“梁光正”写出来,她寝食难安,“写小说需要保证足够的距离,才能够对人物的完整性、人物的象征性有一种把握。我在写这本书的时候,我自己认为还是比较远的,我没有怀着对我父亲很深的情感来写这部小说。”

梁鸿说,她一直试图充分展现梁光正身上那种捉摸不定却又极为可贵的“在生活的暗处生出光来”的特质。最终,梁鸿在小说中写了一位农民精彩曲折的奋斗史和情感史,令人时而莞尔,时而动容;有一些农村家庭父母子女间的爱恨恩怨,令人感慨或者纠结,而种种矛盾背后折射出的典型中国式家庭情感勾连方式,也引人深思。

第一次写小说,一个普通的中国农民形象在梁鸿的笔下却有了新的突破。作家李洱认为,梁光正这个文学形象此前没有过,“我们看过资产阶级谈恋爱,看过小资谈恋爱,看过青年农民谈恋爱,但是第一次看到一个老头、一个非常贫穷的农村老头在小说里面谈恋爱,而且这个爱情谈得简直是催人泪下,让人柔肠寸断、百感交集。”文学评论家李敬泽也在现场分享了自己的读后感:“梁光正是把感动自己当成毕生事业来做,这样的人在中国还是有的,而且还是不少的。”(路艳霞)

责任编辑: 李真

相关阅读

前天晚上,单向空间花家地店可以用热腾腾来形容。在梁鸿首部长篇小说《梁光正的光》新书首发式上,面对人挤人的场面,梁鸿给读者深深鞠了一躬,她的眼泪也不听话地流了出[详细]

2017-11-10 10:15:44

当你越过高山,走到繁花深处,也别忘了那些陪伴过你的人,他们是岁月留给你的最好的礼物。[详细]

2017-11-08 10:18:27

他是中国著名的散文家、翻译家,华人世界第一个研究莎士比亚的权威;他的散文富有文趣之美,字里行间充溢诙谐幽默,三言两语道尽人生哲理。[详细]

2017-11-06 16:22:11

时下,一些党员干部面对矛盾和问题擅长玩“躲避球”的游戏,而且玩起来是得心应手、又快又准。明明知道自身工作中还存在问题,但是害怕伤“面子”又伤“位子”,不敢“对[详细]

2017-09-22 15:03:50

你必须真正生活着 身上才有真正的人味[详细]

2017-09-21 10:39:43

《朝话》是梁漱溟先生在山东进行乡村建设运动时期,每日朝会上与研究部同学们的部分谈话辑录。[详细]

2017-09-21 09:57:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();