首页 >  滚动

月连休8天,让人欢喜让人忧

发布时间:2017-11-10 10:09:41 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

每月都有一次“8天长假”,但代价是要连续上班22天。据新华社报道,近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。当地政府宣布,从今年11月1日起至2018年5月31日,清镇市将用半年时间在全市9个乡镇部分岗位试行这项制度。对于此次改革,当地有关部门表示,试点旨在打好服务“时间差”,解决 “上班族”上班忙、农民农忙等由于时间关系导致办事难的问题。

连续工作22天与连续放假8天,更值得关注的还是后者。其实,很多年前就听民间有此论调,只不过真正照进现实的是贵州省清镇市。目前为止,还没有试点反馈的相关信息,但民间已经吵得沸沸扬扬,舆论场上对此却有两种截然相反的意见。一种意见认为:每月有一次8天长假,可以方便探亲、旅游、办事,是件好事;但另一种意见则认为,长时间工作对身体不好,还是双休日制度最好,这种制度并不可行。在笔者看来,工作时间不可“冷热”不均。

首先,连续工作22天,能保证上班质量吗?这并非吹毛求疵,更不是强词夺理。一个最现实的现象就是“5+2”,工作五天,然后周末加班两天,也就是连续工作7天,这相比于连续工作22天,只占了1/3,然而“受不了了”“太苦了”“太累了”的声音却已经不绝于耳。可以想见,如果连续工作22天会是个啥情况了:要么庸懒散浮拖,要么请事假、病假的大增。为什么?因为连续上班时间太长啊,身体太疲劳啊!如果真是这样,恐怕就会有违打好服务“时间差”,解决 “上班族”上班忙、农民农忙等由于时间关系导致办事难的问题的初衷了。

其次,连续休息8天也并非那么“好玩”。所谓每月有一次8天长假,可以方便探亲、旅游、办事不过是“一头热”罢了。最残酷的现实是年轻人工资低,如果每个月都一次旅游,现实吗?难道都去“穷游”不成?而探亲看起来很美,可真正到了那一天,恐怕是“我才回了家的,等过一段时间再说”。那么,大量的时间如何利用反而让人“头疼”了,外出费钱,宅着就是上网、打游戏,又太无聊,很颓废。相信这样的经历好多人都有过。国庆长假8天,相信“哪儿也不去”的人也不少吧!

上班时间从过去的“6+1”变成当下的“5+2”,这是经过论证的,也实行了这么多年。但如果再变成“22+8”,孰优孰劣还有待检验。其实,很多工作本身就不适合连休8天,除了医生、教师,就是行政部门也不太现实,因为民生问题无时无刻不在发生,“等8天”,根本无法打好服务“时间差”,到是让有待解决的问题“堆满仓”。所以,在笔者看来,每月都有一次“8天长假”,但代价是要连续上班22天,不过是“理想丰满,现实骨感”。

到底会是什么情况,让我们对贵州省清镇市的工作时制改革试点拭目以待吧!(辜良超)

责任编辑: 邱天

相关阅读

《乡村大世界》背后的风景线[详细]

2017-11-11 16:51:49

11 月 11 日0:00 至 11 月 18 日23:59,Huawei Pay与银联合作,为消费者送福利。[详细]

2017-11-11 12:39:16

廊坊师范学院教师郑少忠代表国家队为中国健美队夺得男子健体项目金牌,为祖国再次赢得荣誉。11月9日上午,学校为冠军教师郑少忠举行凯旋欢迎仪式。党委书记韩同银出[详细]

2017-11-11 09:06:43

11月9日,廊坊市羽毛球协会召开换届大会,选举杨贺为第五届廊坊市羽毛球协会会长,还聘用王江、李培生为廊坊市羽毛球协会终身名誉主席。[详细]

2017-11-11 08:58:30

11月7日上午,四川省宜宾市翠屏区金坪镇召开“文明金坪:身边好人”系列评选活动动员大会。翠屏区文明办副主任胡波林到会指导。[详细]

2017-11-10 22:36:05

11月6日,四川省宜宾市兴文县质监局召开职工大会,学习宣传贯彻党的十九大精神。会议由兴文县质监局党组成员、副局长方勇先主持。[详细]

2017-11-10 22:24:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();