首页 >  滚动

态度决定发展

发布时间:2017-11-10 10:22:55 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,已由1981年十一届六中全会提出:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重抓全面发展。在新的征程上,就要求我们撸起袖子加油干,就需要积极向上的态度,物化于行动,新时代的宏伟蓝图才得以实现。

有人提出“知识不如能力,能力不如素质,素质不如态度”的观点,对照工作感受较深。

工作能力是指某人从事某项工作所必须具备的资格条件,若无这些先决条件,可能会影响到最后的工作业绩。工作态度是指某人从事某项工作时对待工作的心态,心态的优劣可能会影响到最后的工作业绩。

工作能力和工作态度是影响工作业绩的重要因素之一,一个人从事某项工作虽然态度积极认真,但是由于能力不足就不会得到较好的工作业绩;一个人具备从事某项工作的能力,但是工作态度不积极认真也不会取得较好的工作业绩。

一般说来,能力越强,成绩越好;可是有的人能力不强,却兢兢业业,干得很不错。两种不同的工作态度,就产生了截然不同的工作结果,这与能力无关,而是与工作态度有关。所以,需要对“工作态度”进行考核。事业是不能容忍缺乏干劲、缺乏工作热情的员工,甚至懒汉的存在的。

一个人的职业发展需要三种素质:知识、技能和态度。知识决定的是一个人能不能进入一个更高的层面,它是一块敲门砖,可以用学历、证书等来说明。技能,特别是管理工作的技能,是令一个人可以在组织里不断的上升,发挥一个团队的力量来实现目标的能力。知识加上技能可以平衡地反映一个人的基本能力,而成功的关键是态度。成功=(知识+技能)×态度,态度可以是放大镜,也可以是缩小镜,它最终决定了一个人在组织中有多少机会可以取得事业成功。

当一个人知识和技巧稍微弱一些的时候,态度好的话可以将他的能力放大。当一个人知识和技巧都很好,态度分很低时,表现出的分值是低的,甚至是负面的,在工作中的最终反映也是负面的。正确的态度既体现在主动进取地迎接工作的挑战,也体现在以积极的心态对待工作甚至是逆境。

许多单位都把分配具有挑战性的工作,当作培养人才的手段。所以,一个人要想在单位里取得发展,应该积极主动地接受挑战性的工作。在飞利浦,选拔人主要从三个方面入手:一是安排挑战性的工作。看他能否经受困难,不被困难打败,而是在困难中重新崛起;二是辅导他。“我们认为许多有才华的人,他在一生中需要有一对一,或者一对二的机会去接受有经验的人的手把手的教,这样提高会很快。”三是持续不断地学习。“不管做什么事,持续不断地学习本身就是一种成功。”

态度是一种可以忍受失败和困难的能力。一个人在失败的时候,如果能很快地调整自己的心态,面对困难不气馁,那么他的能量指数和自信心都会提高:“我想做事,而且我能做好它!——这就是我们需要的态度。”

很多人喜欢用负面的眼光看事情,比较懈怠,做事比较负面和悲观,不仅影响自己也影响他人。

人在一生中会遇到许多对手,但到最后你会发现自己需要战胜的只有一个,那就是自己。你的对手是自己,你要做的是控制自己的情绪,为自己做重大判断创造一个理性的环境。积极心态还包括遇到困难不逃避,而是要为克服困难做好准备。首先分析自己的弱点在哪里,然后针对弱点进行准备。

因此,一个人具备了较强的工作技能和全面的素质,还需要具备职业责任感、使命感和荣誉感,也就是要具备良好的心态,事业才能取得成功,才能推动社会的发展。(龚勤德)

责任编辑: 邱天

相关阅读

《乡村大世界》背后的风景线[详细]

2017-11-11 16:51:49

11 月 11 日0:00 至 11 月 18 日23:59,Huawei Pay与银联合作,为消费者送福利。[详细]

2017-11-11 12:39:16

廊坊师范学院教师郑少忠代表国家队为中国健美队夺得男子健体项目金牌,为祖国再次赢得荣誉。11月9日上午,学校为冠军教师郑少忠举行凯旋欢迎仪式。党委书记韩同银出[详细]

2017-11-11 09:06:43

11月9日,廊坊市羽毛球协会召开换届大会,选举杨贺为第五届廊坊市羽毛球协会会长,还聘用王江、李培生为廊坊市羽毛球协会终身名誉主席。[详细]

2017-11-11 08:58:30

11月7日上午,四川省宜宾市翠屏区金坪镇召开“文明金坪:身边好人”系列评选活动动员大会。翠屏区文明办副主任胡波林到会指导。[详细]

2017-11-10 22:36:05

11月6日,四川省宜宾市兴文县质监局召开职工大会,学习宣传贯彻党的十九大精神。会议由兴文县质监局党组成员、副局长方勇先主持。[详细]

2017-11-10 22:24:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();