首页 > 娱乐

胡歌明年正式回归 角色解读:郑秋冬更接地气 梅长苏更传奇

发布时间:2017-11-10 10:29:26 来源:北京晨报 责任编辑:李真


由姜伟导演,胡歌主演的电视剧《猎场》在湖南卫视以及各大视频网站播出6集,已经遭遇两极评价,有粉有黑。粉派认为,这部剧拍得很写实,演员的演技都在线,没有阿宝色滤镜,没有共用一个色号的口红,剧情不拖沓,跌宕起伏;黑派则吐槽,和预期的差距比较大、有落差,前两集不入戏,整个画面视效显得粗糙……而相对中立者也表态,郑秋冬还没有真正进入“猎场”,大家是不是放平心态,不黑不吹,再看几集再去评价会更客观。一部剧,刚刚开播,便引发了诸多关于剧情、三观、演员以及演技的讨论,《猎场》是否能成经典尚需时间检验,但从开拍到定档的种种波折,以及主创阵容让《猎场》成为这个岁末很难被忽视的一个话题大剧,不过“关注度高也是一把双刃剑”,从目前的播出反馈看已非常明显。在《猎场》开播之前,胡歌接受了媒体采访,对于大家最关注的“郑秋冬”能否超越“梅长苏”的疑问,胡歌回应说,“我肯定是希望我的每一个角色可以超越之前的,但是我也知道这非常的难,几乎是不可能做到的。梅长苏更传奇,而郑秋冬更考验演技。”

角色解读 郑秋冬更接地气 梅长苏更传奇

“传销被抓、狱中成长、重返社会、自我救赎”如果要概括《猎场》的剧情,这16个字足矣。然而如何把情节和细节编织成52集的篇幅、如何能让郑秋冬这个人物走进演员的内心就相当考验姜伟的功力。“以前看剧本会觉得那个角色是写出来的,可能需要靠我的演绎,让他更贴近现实中的人。但是当我看到郑秋冬的时候,我觉得他更像是无数个普通人叠加起来的人,每个人看到郑秋冬都可以找到相似的情感。”胡歌以“郑秋冬”的名字作解,体味角色蕴含的深意,“他一路走来吃了很多的亏,始终把眼光放得更长远的地方,我的理解是他身处的是秋冬的季节,寒冷、凋零、孤独,但是他心里面始终有着春天的希望。”

胡歌提到自己最喜欢的狱中戏:在服刑期间,郑秋冬遇到“人生导师”刘量体(孙红雷饰),指引他从学识见地到三观全面成长完善,“我当时看剧本的时候,突然想到的是《肖申克的救赎》电影,一直很想有机会尝试类似的题材或者角色。虽然郑秋冬在狱中的部分占的比重非常小,但他从入狱到狱中重拾自信,整个过程是非常的完整,在姜老师的剧本里,把所有的内心变化、挣扎都表现出来了。”

对于能否超越梅长苏这个敏感的话题,胡歌并没有避讳,“梅长苏有非常高的智商,他曾经也是个足智多谋的少帅,他是一上来被人仰望的角色。但是郑秋冬不一样,他刚出场的时候是个完完全全的草根,在他这十年的经历中,有好多次的起起伏伏,有几次跌入了比原先更低的低谷,这个角色的魅力在于每一次跌入低谷的时候,他是如何在慢慢地爬起来、站起来,走到更高的地方。所以,我在演绎郑秋冬的时候,我需要花更多的力气,梅长苏离现实生活比较远一些,他是一个更传奇的人物,对表演来说郑秋冬更考验演技吧。”所以,如果拍摄压力太大,胡歌会自己喝点小酒来放松,“不是喝得烂醉,每个人喝完酒的状态不一样,我喝完了以后能够更专注地做一件事,会更高效地能把第二天的台词准备好。”

事业规划 休息大半年 明年回来“上班”

《猎场》拍摄于2015年6月,至今胡歌没有接拍任何剧作;2016年年底,胡歌在事业的巅峰决定出国留学……这一消息刚传出时也是让不少人惊掉了下巴,太多的舆论对胡歌的这种“放下”既表示佩服又表示不解,对于“演员”这种靠曝光率和人气维持存在感的职业来说,“消失一年”谁都明白意味着什么。

然而,胡歌还是抱着要“找自己”的心态告别了浮华的娱乐圈,回看大半年的留学生活,找回自己了吗?“找回了一点,我更看清了自己,我以前一直给自己找理由、找借口,现在很多的问题来自我自身的原因。我以前一直怀疑,我为什么30多了还是很不成熟,不像这个年龄的人,我现在找到了原因,我是真的不成熟。之前在网上也看到了一句话,杨绛老师说的:‘很多人是想得太多,看得太少了。’我就属于这一类。我学习不够,书看得不多,但是想法太多,老是把自己逼到死角里,老是钻牛角尖。现在自己亲身经历过了,想做的事去尝试了,知道哪些事是我目前做不了的或者哪些事过了最好的去尝试的年龄阶段。未来这几年我知道更应该去做什么吧。”

和大多数艺人一样,胡歌以前总会把生活的缺失归结为工作排得太满了,后来发现这是自己给自己找的借口和理由。“因为当我把时间归还给生活的时候,我依然不知道怎样过一个完整的生活。所以,我找到的真正原因还是在于我自己,并不是工作或者是环境造成的。”胡歌说由于演员这个职业的特殊性,很难去回归到真实的生活当中,“我指的真实生活是:可以和你们一样,没有那么多双眼睛关注着你。我也承认,我还是有所谓的偶像包袱,我没有放下,我比较在意别人对我的看法,在意别人放大或者曲解我生活中的言行、所作所为。我希望有一天我可以真正放下,到那个时候不管我一年拍多少个戏,我可以找到真正属于我、适合我的生活方式。”采访结束之际,胡歌正式宣布2018年会回来“上班”了,“我在我的岗位之外晃了很久了。”

责任编辑: 李真

相关阅读

今日头条在2016年发起的线上音乐视频选秀活动《中国新唱将》,已举办至第二十期。截至目前,共收到11万逾首参赛作品,总播放量超过11亿。在明星导师的加持下,活动涌现出[详细]

2017-11-17 15:12:28

因为一首《走在冷风中》被大众听到如此好的声音,作为内地女歌手,刘思涵11月15日做客酷狗《星乐坊》。暌违四年,此时的刘思涵摆脱以往给人清新文质的“感情聆听者”[详细]

2017-11-17 14:08:51

本周六(11月18日),由优酷全网首播的明星跨界喜剧竞演类节目《喜剧总动员2》将播出第四期。[详细]

2017-11-17 13:11:01

《海上牧云记》终于定档11月21日在网络平台首播,让无数翘首以盼的粉丝落下心头大石。[详细]

2017-11-17 11:30:01

经历了《天使之路》十二期的残酷考核,王艺、储镒恬晋级二强争夺最后名额。11月29日的上海维密大秀举办在即,但第七位维密天使人选就在王艺和储镒恬之间。在最后的1V[详细]

2017-11-17 11:13:37

由曹盾执导、黄轩、窦骁、蒋勤勤、王千源等领衔主演的电视剧《九州·海上牧云记》即将开播,蒋勤勤在剧中饰演大端朝南枯皇后,她一改以往柔美清新的古装扮相,以霸气华[详细]

2017-11-17 10:20:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();