首页 >  滚动

建好干部“储备库”

发布时间:2017-11-10 10:43:15 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近年来,民和回族土族自治县不断充实优化后备干部队伍库,突出“选、育、用、督”四字方针,努力打造一支素质高、结构优、能力强的后备干部队伍。(来源:新华网 11月2日)

古训说得好,“当一天和尚撞一天钟”,这是敷衍了事的态度,是毫不在乎的态度,也是无所畏惧的态度,有些“事不关己高高挂起”的漠不关心,也有“不沾亲、不带故”的冷眼旁观,只是成为一个“井底之蛙”,也会成为“温水煮青蛙”的思想习惯,而不会有“更上一层楼”的站得高看得远。

有道是“忙中出错”,要的是未雨绸缪,也要居安思危,即便是“计划赶不上变化”,却也必须要做好准备功夫,“机会总是留给有准备的人”,作为薪火相传的事业,在继承和发扬的关键时刻,是不是应该谨防“基础不牢,地动山摇”的危险,是不是应该有“防患于未然”的思想和行为。既然“口中有粮心中不慌”,就必然要建好干部“储备库”,以免在关键时刻掉链子,让社会主义事业的接班人出现断层和知识断崖。

应对自然灾害要有“粮食储备”,应对用工荒要有“人才储备”,这是相同的道理。古语云:“宜未雨而绸缪;毋临渴而掘井”,必然是“万丈高楼平地起”需要“千里之行始于足下”,要为事业的接班搭好“天梯”,让年轻干部能够“一步一个脚印儿”的实现平步青云的目标,能够实现“人往高处走”的价值体现,这是必须要搭好的“台子”,也才能有“唱戏”的人,这是坚实的力量。

建好后备干部“储蓄库” 能够保障干部队伍的“断层”修复和“断电”复明,能够避免出现“事到临头”的“两眼摸黑”的突发情况,能够解除“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”的威胁,不让自己陷入“进退两难”的境地,不将自己的退路堵死,这是干部“储备库”的必要性和重要性。

“干部缺乏对艰苦生活的切实体验和民生民情的深切感悟,从而引发三大问题。”中央党校教授梁妍慧说,“一是意志品质较弱,二是应对复杂局面的能力不强,三是制订政策时容易脱离实际和群众。”基层一线变成了干部成长的“练兵场”,成为干部成长的“摇篮”, 为干部成长的“赛马场”。因而,建好干部“储备库”,是要实现“天时地利人和”,要的是人才的建设,而不是简单的人员保障。(维秋)

责任编辑: 邱天

相关阅读

《乡村大世界》背后的风景线[详细]

2017-11-11 16:51:49

11 月 11 日0:00 至 11 月 18 日23:59,Huawei Pay与银联合作,为消费者送福利。[详细]

2017-11-11 12:39:16

廊坊师范学院教师郑少忠代表国家队为中国健美队夺得男子健体项目金牌,为祖国再次赢得荣誉。11月9日上午,学校为冠军教师郑少忠举行凯旋欢迎仪式。党委书记韩同银出[详细]

2017-11-11 09:06:43

11月9日,廊坊市羽毛球协会召开换届大会,选举杨贺为第五届廊坊市羽毛球协会会长,还聘用王江、李培生为廊坊市羽毛球协会终身名誉主席。[详细]

2017-11-11 08:58:30

11月7日上午,四川省宜宾市翠屏区金坪镇召开“文明金坪:身边好人”系列评选活动动员大会。翠屏区文明办副主任胡波林到会指导。[详细]

2017-11-10 22:36:05

11月6日,四川省宜宾市兴文县质监局召开职工大会,学习宣传贯彻党的十九大精神。会议由兴文县质监局党组成员、副局长方勇先主持。[详细]

2017-11-10 22:24:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();