首页 > 亲子

“网络成瘾” 从改善亲子关系开始

发布时间:2017-11-10 11:09:41 来源:长江日报 责任编辑:李真

“网络成瘾”,从改善亲子关系开始


名师

名片

吴斯

武汉市第一初级中学心理健康学科备课组组长,应用心理学硕士研究生、国家二级心理咨询师,武汉市黄鹤英才名师工作室成员、武汉市中学心理健康优质课一等奖获得者、江汉区优秀青年教师、江汉区优秀班主任工作室成员。

常常有家长因孩子过度使用电子产品而万分苦恼。家长的描述中,孩子有“网瘾”,作息时间紊乱,精神萎靡,荒废学业。家长反复劝阻无效,甚至因此恶语相向,大打出手,孩子离家出走,亲子关系恶化。

针对此类“电子产品依赖”“网络成瘾“的问题,本期《你问我答》邀请武汉市第一初级中学吴斯老师从家长和学生的角度给出建议。

家长可以怎么做?

1、更新育儿理念和育儿方法

孩子的问题,通常是整个家庭功能失调的一个表现。因此,家长要意识到,要改善孩子的问题,需要整个家庭系统的调整。具体来说,家庭成员要先弄清楚自己的角色和职责是什么,相互之间怎样配合?孩子目前需要什么,最大的困难是什么,什么样的方式是他们愿意接受的?

如果当下,孩子已然“网瘾”十足,也请家长不要操之过急,毕竟问题不是一天形成的。若要改善,也非一日之功。家长要有充分的耐心,做好持久战的准备。

家长可以从改善亲子关系入手,照顾好孩子的饮食起居,做孩子喜欢的饭菜,给孩子添加衣物;真正听孩子说话,少评论;花时间陪伴孩子,找机会带孩子运动或郊游。避免一开口就谈学习等有压力的事件引起孩子反感。

2、制定规则

待亲子关系改善后,可以和孩子一起制定《手机使用约定》,包括每天使用手机的时间、场所、奖励和惩罚方法等,双方签名后将《约定》挂在家里显眼的公共空间。同时,家长在使用电子产品方面也要遵守孩子提出的相应规则,相互监督。

这种约定,最好在家长给孩子买手机或电脑时就提出来,积极引导孩子养成良好的习惯。

3、主动寻求专业帮助

很多家庭会找学校老师、心理咨询师寻求帮助,希望专家能帮助孩子。但通常孩子自己不愿意求助,“不肯来”。这种情况下,建议家长可以自己先接受专业帮助,通过一个人的改变,带动整个家庭系统的调整,从而影响到孩子。

学生可以怎么做?

1、合理作息,健康生活

作为儿童、青少年,要有意识主动养成良好的作息习惯,坚持体育锻炼,培养高雅的兴趣爱好。比如每天打篮球,快走,听音乐等。

2、优化学习习惯,改善学习方法

有些学生因学习习惯不好、学习方法不当等原因,一直在学业上有挫败感,在学校生活中缺乏存在感和成就感。这类学生更容易依赖网络和电子产品。因此,学生要不断调整自己的学习方法,提高学习效率。遇到困难,主动寻求老师和同学的帮助。

3、主动维护自己的身心健康

学生要了解和关注自己的身心状态,包括自己的身体、情绪和人际关系等。出现不适,要学会自己调整,若调整不了要及时向学校心理老师等人寻求专业帮助。

记者黄洁莹 整理

责任编辑: 李真

相关阅读

继今年五月推出贝亲迪士尼炫酷喂哺系列之后,享誉国际的母婴用品领导品牌贝亲再度携手迪士尼,隆重推出全新婴儿洗护系列,为宝贝们在圣诞季奉上一份萌趣大礼。[详细]

2017-12-20 19:57:13

未来旗帜奶粉将保持金奖品质,为中国宝宝提供更营养、更鲜活、更健康的高品质奶粉。[详细]

2017-12-20 11:43:16

12月9日,康乐月子中心举办的海选专场,便是“Model Baby杭州赛区”的重要一站。[详细]

2017-12-20 10:25:11

2017年12月18日,国内知名垂直母婴社群辣妈帮“2017年度盛典暨2018战略发布会”在广州盛大举行。[详细]

2017-12-19 12:00:29

强大的亲子市场需求和粗糙的产品形成了当下田园亲子教育行业中的一种矛盾关系,中国本土的高水准田园亲子教育产品该如何呈现给市场?12月18日,由北京东方创美文化创[详细]

2017-12-18 17:35:25

仔细观察国内奶粉市场,妈妈们会发现国外进口的奶粉品牌也十分多,怎样才能为宝宝选到一款品质优秀的进口奶粉呢?荷兰进口奶粉诺优能,作为官方进口版本的“荷兰牛栏奶[详细]

2017-12-18 14:53:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
12月16日,华大基因SeqHPV®产品首发暨金丝带
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运
18日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();