首页 > 时尚

73岁的她可能是全中国最时尚的奶奶

发布时间:2017-11-10 11:17:30 来源:杭州日报 责任编辑:李真

 

 

 

如果不是银色头发暴露年龄,很难相信一身黑色皮衣、跨上哈雷摩托的黄炎贞,今年已经73岁。因为这组时尚大片,她成为“哈雷奶奶”,走红网络。

“哈雷奶奶”的“战绩”还包括:走秀、街拍、成为微电影主角,穿旗袍去最高的玻璃栈道,克服高原反应进藏,骑白马穿越大漠,抵达青海湖,登上布达拉宫——这位酷到没边的老太太,还不知道下一个目的地在哪里。

双面人生

哈雷摩托的主人第一次见到黄炎贞时,几乎忘了她的年龄,只注意到她的个头,足足有一米七,点了点头说:“嗯,身高足够,能驾驭得了。”

黄炎贞舒口气,才放心换上黑色皮质服装,戴上墨镜,捧起摩托头盔。

手扶哈雷把手的一刹那,她心中涌过一阵激动,觉得拍照的感觉肯定对了——这不就是自己年轻时骑着摩托车、风驰电掣跑市场的情景吗?

如果把镜头拉远看黄炎贞的一生,是一个时代中国奶奶的典型经历:1944年出生的她,15岁未满就变着法儿进了三明钢铁厂做工,19岁结婚生子后,赶上文革,丈夫下放,独自抚养子女,50岁退休后骑着摩托车跑了好些年的钢材生意。

从现在往前看,两年前髋关节骨折险些导致终身瘫痪,7年前从地铁站跌落颈椎受伤手腕骨折,10年前医生曾告知她,经历过两次膝关节手术后,她可能要终生与轮椅为伴。

在任何一个时间节点上,黄炎贞都没有想过,50岁前还没出过福建省的自己,会在古稀之后,从轮椅上站起来,成为“时尚大片模特”。

旗袍情结

还没换上旗袍演出服的黄炎贞一袭绿色长裙,身板儿笔直,虽然穿着平底鞋,走起路来却像蹬了高跟鞋,头顶提着一股气儿。

黄炎贞的生活里处处是旗袍,款式各异,即使不穿,她也喜欢打开衣柜,一件件细细地看。

对旗袍的爱可以追溯到童年时母亲的影响。上世纪三四十年代,正是旗袍时兴之时,黄炎贞的母亲每天出门都会绾好发髻换上旗袍,打扮得齐齐整整。

集体主义的时代,从早到晚学习电焊、水焊,还要推着独轮车搬运大块的生铁,哪里有机会穿得了旗袍。只有宣传队演出的时候,黄炎贞才能脱下工作服。

上世纪90年代初,香港流行的礼仪小姐热传到了内地,福建举办了第一届大赛,黄炎贞19岁的女儿报名参赛。她瞒着女儿,一路“跟踪”到决赛现场,有了自己也要走秀的想法。获奖的女儿开设了一个走秀班,黄炎贞成了她第一批的学生。

为自己而活

提到自己重新开始的生活,黄炎贞形容说:“这叫‘摔’出来的人生。”

她的身体一直不太好,大大小小的手术,做过七八次,又常发生意外。

2010年到上海参加世博会,出门第一天就在地铁站摔倒。后来和女儿共同报名参加2015年5月举办的首届“中国旗袍文化艺术节”,比赛前一个月,她又摔跤了。

她错过了比赛。当天,把自己锁在房间看电视直播的黄炎贞,目睹电视中全球20万女性同时穿上旗袍,创造吉尼斯纪录,想到其中本该有自己,难过得直掉眼泪。

原本下决心努力康复,又遭遇卧病在床的老伴忽然离世。好几个月里,她默默不说话,躲在房中,一个人写日记,后来才想通:“我不能再倒下了,我一定要站起来。接下来我要为自己而活。”

去年6月,在儿子的陪伴下,她第一次前往西藏。

进藏是黄炎贞和去世丈夫多年的心愿。早在上世纪80年代,青藏铁路刚开始修建,丈夫就和她约好了一起去西藏,后来始终都没有机会。

坐火车进西藏,黄炎贞克服了剧烈的高原反应,上布达拉宫前,儿子鼓励母亲:“要是走不动了,我就雇人抬您上去。”

但是黄炎贞挽着儿子、拄着拐杖,一级一级走上了布达拉宫四百多级的台阶。走到顶端的那一刻,她觉得自己再也没有遗憾了。

对比起同龄人多半待在家中、困于生活琐事,黄炎贞觉得自己幸运,“他们偶尔会说生活失去了意义,但看到我的经历,也动了出去走走的念头。”这是她现在的经历带来的另一层意义。

2016年10月,黄炎贞参与厦门“粉红丝带”公益活动,倡导预防女性乳腺癌。

如今黄炎贞已经无比熟悉旅行。“你把她扔到任何一个地方,她都能打开手机叫上一部专车找到路。”旗袍协会的朋友卫卫形容说。

除了打车软件,她的手机里还装满各类APP,常用的还有微信、微博、淘宝、天猫。排练刚结束,她刷起了物流信息,看看前几天买的护膝到了没有。

卫卫觉得,这对黄炎贞来说,也是最好的晚年人生:“活了那么多岁,都是以家庭为重,现在终于有机会为自己而活。”

据中国青年网

责任编辑: 李真

相关阅读

如果不是银色头发暴露年龄,很难相信一身黑色皮衣、跨上哈雷摩托的黄炎贞,今年已经73岁。因为这组时尚大片,她成为“哈雷奶奶”,走红网络。[详细]

2017-11-10 11:17:30

2017年11月8日至11月14日,广州设计之夜暨广州时尚周在广州城市中心广州塔、海心沙盛大举办,汇聚全球数十个国家的时尚力量,会、展、秀全面齐发,绽放多姿多彩的设计魅[详细]

2017-11-10 10:44:37

珠水拍岸,清风朗月。竖高领、长折袖、漆皮黑腰带裹束的一袭曳地雪白长裙鱼贯而来。没有妖娆露背礼服之魅惑,亦无洛可可式装饰主义之喧哗。然而,优雅的韵致却在皓月[详细]

2017-11-09 15:42:32

由中国珠宝玉石首饰行业协会与国土资源部珠宝玉石首饰管理中心联合主办的,2017中国国际珠宝展将于11月9日-13日在北京中国国际展览中心隆重举行。[详细]

2017-11-08 15:30:43

华为主题美术馆—中国馆和主题壁纸美术馆-中国馆正式上线。[详细]

2017-11-06 12:47:49

中国国际时装周上,设计师余爱平以“无·上”概念立意,以“秋”为表达载体[详细]

2017-11-06 12:01:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();