首页 > 专题 > 沿河县“两会一节” > 媒体聚焦

辉煌三十年,沿河借力县庆再创新高

发布时间:2017-11-10 11:36:30 来源:中国网生活 责任编辑:石英豪

画廊含笑颂盛世,乌江放歌迎嘉宾。11月8日下午,沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会在民族体育场隆重召开。

全国人大民委、国家民委和大连民族大学等单位发来了贺电。中央、省、市代表团、各地嘉宾朋友以及沿河的父老乡亲数万人共迎庆典,同祝辉煌。

 
 

下午2点30分,36支踩街方队敲响新征程上的鼓点,踩响新时代的舞步举行入场式后,庆祝大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

 

沿河自治县委书记任廷浬致欢迎辞,县委副书记、县长何支刚作《沿河土家族自治县成立30周年经济社会发展报告》,县人大常务委员会主任席宁主持庆祝大会。

 

县委书记任廷浬代表全县人民,向各级领导、各位嘉宾、老领导、老同志,以及所有关心、支持沿河发展的各界人士、各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

任廷浬说,30年来,沿河历届县委、县政府团结带领全县各族人民,在党的民族政策光辉照耀下,团结拼搏、砥砺奋进,谱写了沿河改革发展和民族团结进步的壮丽篇章。我们牢牢把握政治方向,坚决维护党中央权威,确保中央、省、市决策部署在沿河落地生根、开花结果。今天的沿河,政通人和,人心思进,正沿着新时代中国特色社会主义康庄大道阔步前行!我们始终坚持发展第一要务,立足从“边沿”变“前沿,协调推进各项产业大发展。今天的沿河,基础改善,实力显增,城乡面貌焕然一新,正意气风发迈向全面同步小康社会!我们全力以赴建设生态文明,坚持生态产业化、产业生态化。今天的沿河,山青水秀,空气清新,美丽和发展双赢,正进入生态文明发展新时代!我们矢志不渝加强民生保障,全面推进大扶贫战略,深切关注民生实事,认真解决发展不平衡不充分问题。今天的沿河,人民幸福,社会安定,文化多姿多彩,人民群众物质文化生活更加红火!我们坚定不移推进民族自治,认真贯彻民族区域自治政策,各民族水乳交融,共同奋斗。今天的沿河,各民族心连心、手牵手,正携手共建美好幸福家园!

 

任廷浬说,回顾 30 年的奋斗历程,我们深深感到,我们每一点成绩,每一个进步,都承载着中央、省、市领导的亲切关怀,倾注着各级各部门的大力支持,饱含着各兄弟县(市、区)的无私帮助,浸透着老领导、老同志的心血汗水,凝聚着专家学者、企业家、社会各界人士和沿河籍在外地工作老乡们的聪明智慧。大家的深情厚意,将浓墨重彩地载入沿河发展史册,将永远铭记在沿河人民心中!

 
 

三十年弹指一挥间,新时代乘风又起航!党的十九大描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。我们沿河将以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的工作,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委省政府决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,为建设生态优、百姓富、实力强的美丽沿河而努力奋斗!

 

沿河自治县委副书记、县长何支刚在说,30年来,在党的民族政策光辉照耀下,在党中央国务院、省委省政府和市委市政府的坚强领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,在艰苦创业中顽强拼搏、在改革发展中砥砺前行、在脱贫攻坚中赶超跨越。历经30年的艰苦创业,沿河从贫瘠落后走向繁荣发展,从封闭自守走向开放前沿,从城乡凋敝走向美丽江城,从缺衣短食走向富民和谐,从原始蒙昧走向文明进步。今天的沿河,经济社会快速发展,人民生活安居乐业,城乡面貌日新月异,呈现出政治稳定、社会进步、民族团结、文化繁荣的良好局面。2016年,实现地方生产总值92.81亿元,是30年前的94倍;实现地方财政收入4.18亿元,是30年前的100倍;工业总产值47.3亿元,是30年前的265倍。

 

何支刚说,沿河土家族自治县成立30周年,既是沿河发展史上的一个里程碑,更是沿河富民强县的一个新起点。面对新的形势和任务,我们将高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县第十三次党代会提出的奋斗目标,同心同德、开拓进取,克难攻坚、乘势而上,致力推动实力沿河、小康沿河、生态沿河、魅力沿河、幸福沿河建设,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流业绩,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大征程中再谱新的华彩乐章!

 

中共贵州省委原常委、省军区司令员王盛槐代表沿河籍在外工作乡友讲话。他说,在历届县委、政府和全县人民的共同努力下,家乡发生翻天覆地的变化,让我们心潮起伏,心生感慨:大江截流、高速通车、城市崛起、乡村嬗变。在此,我谨代表沿河籍在外乡友,向自治县成立30周年表示热烈的祝贺!他说,我们身在他乡,心中无时无刻不挂念着沿河,家乡的点滴变化无时无刻都牵动着我们的心。我们时常从微信、报纸和电视上了解家乡发展的痕迹,品尝乡情乡音的味道,那种自豪是无尚荣光,那种思念是情真意切。他说,山是沿河的根,水是沿河的魂,无论走得多高,无论走得多远,始终不会忘记我们是乌江岸边的土家人。沿河的每一寸土地都镌刻着我们的记忆,沿河的每一点滴发展都撩拨着我们的乡愁,沿河的每一次进步都让我们引以为豪。我们将一如既往关注和支持家乡的发展,为家乡的发展贡献绵薄之力。

 

市祝贺团团长、市委副书记、代理市长陈少荣受市委书记陈昌旭同志的委托,代表铜仁市几家班子和全市各族人民,向出席庆祝大会的各级领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持沿河发展的各级领导和各界人士表示衷心的感谢! 向沿河各族干部群众表示热烈的祝贺和亲切的问候!

 

陈少荣说,1987年,在党中央、国务院的亲切关怀下,成立沿河土家族自治县,揭开了沿河历史发展的崭新一页。30年来,在党的民族政策光辉照耀下,在各级党委、政府的正确领导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,全县各族人民解放思想、艰苦创业,奋发图强,锐意进取,坚持走可持续发展道路,探索出一条独具特色的生态立县、生态富民的发展路子,全县发生了翻天覆地的变化,经济社会取得了令人瞩目的成就。

 

陈少荣说,30年的竭力奋斗、30年的沧桑巨变,充分见证了沿河历届县委、县政府的团结奋进、艰苦创业的实干作风,充分展示了沿河儿女自强不息、勇往直前的精神风貌。当前,沿河正处于大有可为、大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,正处于加速发展、加快转型、推动新跨越的发展关键期,正处于脱贫攻坚、同步小康的决战决胜期。衷心希望沿河各族干部群众以自治县成立30周年为新的起点,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实民族区域自治制度,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,紧紧围绕铜仁念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区的发展定位,按照市第二次党代会提出的“一区五地”奋斗目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全县各族人民,抢抓机遇,奋发有为,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,不断夺取社会主义现代化建设新胜利,为民族团结进步事业谱写新的更加绚丽的篇章。

 

贵州省祝贺团团长、省人民政府副省长郭瑞民代表省祝贺团向沿河土家族自治县辉煌三十年庆典致以热烈的祝贺,向沿河68万勤劳智慧的土家人民表示亲切的慰问,向所有为沿河土家族自治县繁荣发展作出贡献的同志和朋友们,表示崇高的敬意!

 

郭瑞民说,30年来,沿河自治县认真实施《中华人民共和国民族区域自治法》,紧紧抓住国家实施西部大开发战略支持少数民族地区跨越发展政策措施,加快推沿河土家族自治县的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,沿河土家族自治县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济和社会事业得到了长足发展,基础设施更加完善,公共服务水平不断提高,人民生活日益改善。他希望沿河土家族自治县在贯彻执行好党和国家大政方针,坚决维护国家整体利益的前提下,要充分行使和运用好宪法和法律赋予的各项自治权利,紧紧抓住中央、省委制定的一系列惠民政策,加快民族地区发展的大好机遇,紧紧抓住全面深化改革的战略机遇期,加快基础设施建设,加快特色经济和优势产业培育,保护生态环境,建设生态家园,大力提升自我发展能力和经济实力,促进沿河经济社会又好又快的发展,增强各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义的认同感,促进各民族交往交流交融,使沿河土家族自治县的民族关系更加团结和谐、经济更加发展、民生更加改善、文化更加繁荣、生态更加优良。

 

中央祝贺团团长、国家民委舆情中心主任赵至敏代表祝贺团,向沿河各族干部群众、驻县人民解放军、武警官兵和公安干警致以热烈的祝贺和亲切的问候!向为沿河革命、建设、改革、发展、稳定做出贡献的同志们、朋友们致以崇高的敬意!

 

赵至敏说,30年来,在贵州省委、省政府和铜仁市委、市政府的正确领导下,全县各族人民团结奋进、励精图治,埋头苦干、砥砺前行,用勤劳和智慧创造了幸福的新生活,走进了美好的新时代。他说,30年的辉煌成就充分证明,中国的民族区域自治制度是符合实际的;中国的民族理论政策是英明的;中国解决民族问题的道路是正确的,成功的。他祝愿沿河以自治县成立30周年为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,抓好国家加快少数民族和民族地区发展的机遇,发挥优势、突出特色,创新务实、攻坚克难,完善基本公共服务,抓好精准扶贫,努力与全国同步全面建成小康社会。祝愿沿河认真贯彻中央民族工作会议精神,坚持和完善民族区域自治制度,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,大力培养各民族优秀干部和各类人才,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结进步之花绽放得更加绚丽多彩。祝愿沿河坚持发展第一要务,坚持以人民为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力保障和改善民生,弘扬优秀民族文化,加大生态文明建设,实现经济社会全面、持续、又好又快的发展。

 

庆祝大会上,与会人员观看了自治县成立30周年庆祝大会宣传片,举行了“乌江魂·土家情” 民族歌舞表演。

 

应邀出席庆祝大会的还有省直有关部门,贵阳、遵义、安顺、六盘水、黔西南等市州人民政府,铜仁市直各部门的领导同志。还有湖北五峰、长阳,重庆酉阳、秀山、彭水、石柱、黔江,贵州务川、道真、威宁、紫云、镇宁、关岭、三都和铜仁市各区县党政祝贺团的嘉宾。

 

本次庆祝活动受到了各级媒体的广泛关注,来自中央、省、市的30多家媒体记者对大会进行了报道,贵州电视台4频道、铜仁电视台、沿河电视台等对大会盛况进行了现场直播。

 

据悉,庆祝大会之前,还举行了“土家民俗文化与全域旅游融合发展研讨会”、沿河自治县资源推介暨招商项目签约仪式。嘉宾们饶有兴致地到沿河画廊天街参观了沿河自治县成立30周年成就展、农副土特产品展,品尝累了土家美食。直观感受了沿河深厚的人文底蕴、丰富多彩的民族民间文化和30年来经济社会发展取得的显著成就。(祝宇 侯德江)

 

责任编辑: 石英豪

相关阅读

11月8日,是沿河土家族自治县成立30周年县庆的日子。7日,由全国人大民委、国家民委祝贺团,贵州省政府祝贺团,铜仁市及市直有关部门领导,省、市旅发领导小组成员单位负责[详细]

2017-11-14 16:29:35

游乌江,品沿河,办大会,过大节 画廊乌江逢盛会,山歌沿河迎宾朋。11月7日,以“梵天净土·桃源铜仁,画廊乌江·山歌沿河”为主题的铜仁市第六届旅[详细]

2017-11-10 13:29:41

画廊含笑颂盛世,乌江放歌迎嘉宾。11月8日下午,沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会在民族体育场隆重召开。 全国人大民委、国家民委和大连民族大学等单位发来了贺电[详细]

2017-11-10 11:36:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();