首页 > 生活广角

修订《警察法》,擦亮法治中国的利剑

发布时间:2017-11-10 14:01:45 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了全国人大内务司法委员会关于第十二届全国人民代表大会第五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。全国人大内司委在审议结果的报告中表示,建议将制定看守所法、修改人民警察法列入十三届全国人大常委会立法规划。(11月5日 澎湃新闻)

现行的人民警察法于1995年制定,2012年曾修订过一次,于2013年1月1日起施行。2016年12月1日,公安部向社会公开征求《人民警察法》(修订草案稿)的意见,相较仅有52条的现行警察法,修订草案达109条。可见,在十九大新时代法治中国建设背景下,依法治警、从严治警已拉开制度建设的序幕。

作为法治中国的执法利剑,人民警察执法效果如何,直接影响人民群众心目中的法治形象。然而,近年来袭警辱警事件时有发生,既对警察人身安全和心理健康带来巨大冲击,也严重破坏了执法环境,为这柄执法利剑蒙上了一层灰尘。如何更好地保障警察执法权威,事关法律尊严和社会秩序的和谐稳定,需要在法律法规上进一步规范。同时,由于维护社会稳定和治安大局的需要,人民警察长时间、高负荷工作,也亟需从法律和制度上来夯实“从优待警”的保障基础。

在此背景下,《人民警察法》修订案终于“千呼万唤始出来”。其中,以法律形式进一步细化规范警察执法手段,保护人民警察依法履职和合法权益,并增加免责补偿权,可以说为一线执法民警吃了一颗“定心丸”。特别是新法中规定,“人民警察按照法定条件和程序履行职责、行使权力,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,不承担法律责任”。只要是依照法律规定开展的执法工作,民警将不会再“畏手畏脚”,也不会再出现以前“下跪执法”等现象。同时,大众广泛关注的打击袭警辱警行为也正式写入法律,并详细规定了5类行为将受到治安管理处罚或追究刑事责任,人民警察执法权威将进一步树立。

除此之外,“从优待警”也将正式写入法律,虽然只有寥寥四字,但却是一字千钧。从优待警的细化政策,也将从这部法律开始,正式走上舞台:设定警察节日、一线工作25年提前退休、与职业特点相适应的工时和休假制度……随着警察法的完善,人民警察职业保障制度将进一步健全,最大限度地减少民警工作中的顾虑,使得警察能够严格执法,维护法律权威。

“国家安危,公安系于一半。”此次人民警察法的修订,是新时代法治中国建设和全面深化公安改革的重要内容,也是百万人民警察翘首以盼多年的结果。只有更好地保障警察执法权威,擦亮这柄执法的利剑,才能撑起这系于国家安全、社会稳定的“半边天”,真正守护好我们自己的社会和家园。(幽蓝)

责任编辑: 邱天

相关阅读

“两学一做”学习教育是推进党的思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,充分体现了党中央从严管党治党的鲜明态度和坚定决心[详细]

2017-11-10 16:09:54

这28位“听众”都是高新区管委会的退休老干部,其中有的已是耄耋之龄。虽然上了年纪,但老干部们都听得津津有味,一点儿也看不出疲倦;听到感兴趣的地方,还要“打破砂锅[详细]

2017-11-10 16:04:18

“中国梦”是十三亿中国人梦想的总和,但却不是简单的相加,作为一名年轻的基层公务员,要为实现伟大的“中国梦”而添砖添瓦,必须坚持正确的价值观,把为民服务作为一切工[详细]

2017-11-10 15:57:47

东宁市召开了城市文明品质提升行动启动大会,提出了文明单位(村镇)创建、公民道德素质提升、文明交通提升、城乡环境卫生综合治理、法制宣传教育、诚信宣传教育、志[详细]

2017-11-10 15:52:19

针对事业单位公开招聘中出现的违纪违规问题,近日,人力资源和社会保障部印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》。[详细]

2017-11-10 15:51:02

今年7月,河北省正定县一些机关单位拆除围墙,让社会车辆免费停放;单位内部厕所对外免费开放。[详细]

2017-11-10 15:41:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();