首页 >  滚动

关于加强农村基层党建工作的对策建议

发布时间:2017-11-10 14:15:32 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

随着市场经济的不断发展和改革开放的不断推进,农村基层党建工作面临着许多亟待研究解决的新情况、新矛盾、新问题,新的形势和任务要求农村基层党建工作必须与时俱进、改革创新。笔者针对农村基层党建存在的问题,进行思考,并提出对策和建议。

一、现阶段农村基层党建工作存在的4个问题

1.选优配强难。 首先在村书记的选择上,个人综合素质整体上达不到“能人治村”的要求。一些干部往往在带领群众发展经济上思路不广、办法不多、争先进位意识不够,把矛盾和问题解决在基层一线的能力不足。近年来,尽管村级负责人的工资待遇等近年来明显提高,但随着村级事务的逐年增多,加之现在群众工作难度大,容易得罪人,这些都使得一部分优秀人才对“村官”望而却步。其次,配班子也难。一是由于素质稍高的农村青年通过参军、外出务工经商等渠道离开了本村,致使有的村选拔干部只能是“矬子里拔将军”。二是选举出来的干部各方满意度不高。村干部选举往往被家族势力、经济实力等影响,会导致选上不能用,管用的选不上。

2.党员先锋意识弱。 当前,农村党员队伍主流较好,但党员队伍个体素质不齐。部分党员理想信念弱化,走上贪图享受、腐化堕落的道路;有的党员宗旨意识谈化,不讲奉献,利益至上;有的党员实用主义至上,为了金钱不讲原则,不择手段;部分党员荣誉感减弱,与党员标准和先进性要求不相适应。农村党员先锋意识淡化的现象危害性很大,严重削弱了党组织的凝聚力和战斗力。

3.基层活动开展少。 面对农村基层党建中出现的一些新问题、新情况,不少基层党组织活动开展不正常。一是无人组织。村干部的工作任务不断增多,村级集体经济薄弱,村级组织对农民、党员的管理约束力减弱,这些都在一定程度上削弱了村干部开展组织活动的工作积极性,甚至“在其位,不谋其政”。二是无处开展。目前的村级组织中50%以上缺少标准的、现代化的能够适应当前形势需要的活动场所,阵地建设步伐缓慢。三是无钱办事。农村村级集体经济薄弱,活动成本不断增加而经费的不足,影响党组织活动的正常开展。

4.制度建设不完善。 近年来,围绕党建活动各级都建立一系列规章制度,但很多制度成为“写在纸上,挂在墙上,说在嘴上、收在盒子里”的摆设,真正落实到位的太少了。一是有的制度标准定的太高。如“无职党员设岗定责”,这些党员之所以没有职务、没有外出务工经商,应当说他们在某些方面有一定的不足,设岗定责往往形同虚设。二是有的制度千篇一律,不切实际。好多是上级在办公室统一制定好下发的,根本不考虑基层的实际和差异。三是缺乏落实制度的必要的政治、经济保障和相应的监督措施,使一些制度落实起来往往流于形式,负面效果不可低估。

二、关于加强农村基层党建工作的4点对策和建议

1.集中精力建设一支素质高、能力强的骨干队伍 “支部强不强,全靠领头羊”,加强农村基层党组织带头人队伍建设,应打破城乡、地域、行业、身份界限,注重从优秀大学生村官、农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人和在外工作的退休干部职工、乡村教师、乡村医生中培养选拔村党组织书记。对产业相近、关系融洽的相邻村,乡镇党委可实行跨村任职。鼓励大村、先进村党组织书记兼任小村、软弱涣散村党组织书记。“给钱给物,不如建个好支部”,对选派了第一书记的软弱涣散村,第一书记不仅要帮助村里解决物质方面的困难,更要从长远着手,帮助解决组织建设问题,解决党员发展问题。

2.改进村干部教育培训工作 区、市、县(区)应将村干部和第一书记的培训纳入干部教育培训规划,每年举办村党组织书记示范培训班。培训采取多种形式,注重对村干部进行党风党纪、现代农业、实用技术以及民主管理等方面知识技能的培训,不断提高村干部的思想政治素质和发展经济、服务群众的能力。有计划地组织村党组织书记到发达地区开展实地观摩、现场学习等活动,提高培训针对性。

3.坚持制度完善和贯彻落实一起抓 近年来各级组织为加强农村基层党建制定了有一系列的制度和规定了不少要开展的活动,但能够被很好执行落实到位的很少、效果明显的不多,造成这种现状原因是多方面的,因而采取的对策也应是多维的。一是要科学制定政策,提高政策执行可行性。要通过大量的基层调研,广泛征求意见,坚持从实际出发,实事求是地制定要求合理、基层接受、群众满意的制度。二是要精简活动项目,提高活动的实效性。尽量减少地方性的党建活动,不任意扩大活动对象,不随便提高标准要求,以结合基层实际、创造性落实活动精神为重点,使每一项党建活动的开展真正达到要求、起到效果。三是要完善监督机制,提高制度执行力。要顺应村民自治化程度不断提高的趋势,发挥好各村级机构的职能,实施“组织权、表决权、执行权、监督权”的分离,提高农村基层组织的公信力。四是要探索新机制,提高村干部的积极性,解决好村干部特别是“带头人”的后顾之忧。

4.抓好农村党员发展管理工作 积极引导懂政策、守法律、支持村级组织工作、示范带头作用发挥好的农村青年向党组织靠拢,使他们成为农村基层组织建设的骨干力量。组织农村党员学习党的理论和路线方针政策、法律法规、实用技术,不断强化党员意识和党性观念,提高带头致富、带领群众致富的本领。严格落实组织生活制度,切实把组织生活会、党性分析、民主评议党员等基本制度落实好,把最基本的纪律规矩执行好。深入开展“评星定格”活动,每半年开展一次党员日常考评,定期与党员谈心谈话,对党员进行“党性体检、民主评议”,及时公布考评结果。加强农村流动党员的管理,引导流动党员为农村经济社会发展贡献力量。(文/陈少田)

责任编辑: 邱天

相关阅读

《乡村大世界》背后的风景线[详细]

2017-11-11 16:51:49

11 月 11 日0:00 至 11 月 18 日23:59,Huawei Pay与银联合作,为消费者送福利。[详细]

2017-11-11 12:39:16

廊坊师范学院教师郑少忠代表国家队为中国健美队夺得男子健体项目金牌,为祖国再次赢得荣誉。11月9日上午,学校为冠军教师郑少忠举行凯旋欢迎仪式。党委书记韩同银出[详细]

2017-11-11 09:06:43

11月9日,廊坊市羽毛球协会召开换届大会,选举杨贺为第五届廊坊市羽毛球协会会长,还聘用王江、李培生为廊坊市羽毛球协会终身名誉主席。[详细]

2017-11-11 08:58:30

11月7日上午,四川省宜宾市翠屏区金坪镇召开“文明金坪:身边好人”系列评选活动动员大会。翠屏区文明办副主任胡波林到会指导。[详细]

2017-11-10 22:36:05

11月6日,四川省宜宾市兴文县质监局召开职工大会,学习宣传贯彻党的十九大精神。会议由兴文县质监局党组成员、副局长方勇先主持。[详细]

2017-11-10 22:24:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();