首页 >  滚动

物质精神两手抓 让扶贫见更大实效

发布时间:2017-11-10 15:13:15 来源:中国网生活 责任编辑:江一笑

日前,人民网对贵州一个贫困村-贾西村从贫穷到富裕的脱变进行了新闻报道,这是自2015在全国范围内开展消除贫困,进行脱贫攻坚战,所取得众多胜利成果的一个缩影。

面对我国庞大的贫困群体如何做好扶贫工作一直是国家和政府不断探索的重要内容,自“十三五”以来为建成全面小康社会的目标,脱贫攻坚的步伐不断加快,取得了硕硕成果。然还未脱贫的贫困群众如何脱贫,已脱贫的群众如何不再返贫,仍是漫漫脱贫路要解决和坚守的两大问题。

同样,四川大凉山的贫困村阿土列尔村,因其严峻的地理地势限制,村民出行要爬行危险狭长的滕悌,而被成为“悬崖村”。通过新闻报道引起了国家和社会的关注,在各界力量的协助下,“悬崖村”安装了钢梯,通了网络,建了金融服务点,有了游客,在此基础设施条件上,村内群众发展自身能动力开起来商店,养起了蜂蜜,做起了背货工,与外界的联系变得更为紧密,通过自身的优势发展使个人和集体经济得到了发展,村能群众的贫困在逐步消除。

四川凉山彝族自治州,是全国、全省最集中连片的贫困地区之一,大凉山远不止一个"悬崖村",我国的贫困地区也远不止一个大凉山,正如受访的大凉山政府干部所言,在扶贫物质资源有限的的事实下,不可能全用来对一两个贫困村进行扶贫这不科学,更是有许多村落经济条件比“悬崖村”更为贫困。

路、水、电以及信息网络灯基础设施条件的建立,一直是扶贫工作中最重要的内容,也是脱离贫困的基础保障。但这些基础条件的作用因不仅让其存在,更要让贫困人员利用起来,不仅要利用的好,更要利用的高效,而要贫困人员做到这样就需要开化其思想,社会和政府创造大环境,让贫困群众从自己的优劣处出发建立起适合自身的经济发展道路。

扶贫工作仅扶起贫困人员的物质生活是不足的,还要扶起贫困人员的精神思想,唯有这样才能实现是“不反弹”的脱贫。检验是否脱贫的标准是在没有社会和政府的“老母鸡护小鸡”式的庇护和喂养下,贫困户仍能健康向前发展,个人和集体经济仍能变大变强。

扶贫不仅要让贫困群众长出青枝绿叶,更要长出扎的深、扎的广的精神根须,即使风雨交加亦能茁壮成长。(张有明)

责任编辑: 江一笑

相关阅读

《乡村大世界》背后的风景线[详细]

2017-11-11 16:51:49

11 月 11 日0:00 至 11 月 18 日23:59,Huawei Pay与银联合作,为消费者送福利。[详细]

2017-11-11 12:39:16

廊坊师范学院教师郑少忠代表国家队为中国健美队夺得男子健体项目金牌,为祖国再次赢得荣誉。11月9日上午,学校为冠军教师郑少忠举行凯旋欢迎仪式。党委书记韩同银出[详细]

2017-11-11 09:06:43

11月9日,廊坊市羽毛球协会召开换届大会,选举杨贺为第五届廊坊市羽毛球协会会长,还聘用王江、李培生为廊坊市羽毛球协会终身名誉主席。[详细]

2017-11-11 08:58:30

11月7日上午,四川省宜宾市翠屏区金坪镇召开“文明金坪:身边好人”系列评选活动动员大会。翠屏区文明办副主任胡波林到会指导。[详细]

2017-11-10 22:36:05

11月6日,四川省宜宾市兴文县质监局召开职工大会,学习宣传贯彻党的十九大精神。会议由兴文县质监局党组成员、副局长方勇先主持。[详细]

2017-11-10 22:24:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();