首页 > 生活时评

干部“好家风”能够出“好苗”

发布时间:2017-11-11 10:37:39 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

为引导党员干部学习传承优良家规家训,营造廉洁家风,10月31日,沙雅县托依堡勒迪镇纪委组织全体机关干部、村干部、农村党员160余人,在县科技文化艺术中心参观了“家和万事兴”家教家风主题展览。(来源:和讯网 11月7日)

从“三严三实”到“群教路线”,从“四风整治”到“两学一做”,干部教育一直都没有间断过,并且还水涨船高的声声不息,然而总是“只闻领悟口号响,不见领悟水平涨”,不少领导干部将教育看成是一个工作来应付,根本没有发现作为自我需要的教育知识重要性,就这样错过了学习的机会。

很多腐败之祸都源于“萧墙之内”,“枕边风”“膝下风”“贪内助”“纨绔子”屡见不鲜。一些以腐败官员为轴心,夫妻联手、父子上阵、兄弟串通的家族式腐败,最终毁坏了整个家庭、家族。不管是从“父母是子女最好的老师”的家庭教育来讲,还是从“子欲养而亲不待”的孝道来说,干部的“家风”不单单是个人的问题,也涉及到一个家庭的荣辱和稳定,更关系到国家的政风和社会的民风。

“家是社会的细胞,是幸福的港湾,更是拒腐防变的重要防线……”从官太太学廉政,到禁止官员家属经商,再到 “干部要管好身边人”的指示,家庭反腐墙的作用越发的被重视,从制度层面来说,已经给了干部最大的警示和保障,而俗话说“一屋不扫何以扫天下”,不管是干部出于自身保护的需求出发,还是作为家庭港湾的维护而言,管好自己的亲属,是不得不的行为和思维。

俗话说“一屋不扫何以扫天下”,领导干部作为家庭的一家之主,作为单位的“一把手”,作为社会的旗帜标杆,正所谓“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家庭是社会的细胞,家风的好坏已经直接关系到国家、社会肌体的好坏。“孔融让梨”之所以能够流传千古,也在于“好家风”熏出了阳光积极的态度,“好家风”造出了社会的好风气。

引导家属当好“家庭纪委书记”,争做“廉内助”“廉管家”“廉参谋”,这才是人生最大的赢家。否则“一荣俱荣一损俱损”,自身的荣辱安危关系家庭的重担,家属的行为影响个人的未来,只有家的齐心协力,后院不起火,仕途才能走得更远、更好。(亚丁)

责任编辑: 邱天

相关阅读

每月一次的“考廉日”作为太仓市国税局评价基层党员干部勤廉与否的有效抓手,已经深入人心。[详细]

2017-11-11 17:11:45

“带徒弟是我最愿意的事情,社区工作必须要有掌舵人,肯定要培养接班人,不然就对不起居民了。”近日,招宝山街道胜利路社区党总支书记、居委会主任陈世红作为镇海区首批[详细]

2017-11-11 17:10:47

最近,听见有群众抱怨我们的扶贫干部眼中只有扶贫项目,根本没有贫困户。原来,该贫困户水稻生了一种奇怪的病,向一位扶贫干部请教时被告知,“即使你的水稻全部丰收也值不[详细]

2017-11-11 13:12:41

11月7日,记者从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至11月6日,全省共受理群众环境信访举报2792件,已办结2414件,责令整改913家,立案处罚58家,罚款金额17.002万[详细]

2017-11-11 12:52:23

农村“广阔天地大有作为”,毕竟“心有多宽广,舞台就有多大”,因而作为大学生来说,应该首先到基层去积累一定的知识和经验,不脱离群众也才能不脱离实际,只有下到基层一线[详细]

2017-11-11 11:40:25

有外媒感叹,“中国在脱贫方面创造了世界纪录”。[详细]

2017-11-11 11:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();