首页 > 生活时评

不妨多发扬当代“愚公”精神

发布时间:2017-11-11 10:40:02 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

2000亩的林地里有多少棵树、市值多少,曹扎娃不清楚,但他知道树在这片沙化的土地上有多大价值。从16岁栽树一直到75岁,曹扎娃徒手栽树只用铁锹和手。(11月8日 澎湃新闻网)。

曹扎娃就是这样一位朴实淳厚的当代“愚公”,六十年如一日,他在内蒙古的沙漠中种植了2000亩林地,相当于3200个篮球场。他说他种树不是为了赚钱,是为了治沙。如今,他种下的树已经蔚然成荫;而今,他已75岁的高龄了,他说他还会一直种下去。朴实的语言中没有一丝名利成分,他说他仅想以绵薄之力为国家做点事。他用一生的精力和心血守护着青山绿水,用“愚公”精神织绿了沙漠,变一棵棵树为一座座金山银山,这样的当代“愚公”怎能不点赞?

也许有人会说“愚公”傻,明知不可成之事而偏要为,既不谋利又费体力,岂不是吃亏。其实不然,以务实者的视角来看“愚公”,就会发现其身上所展现出来的闪光点,那是一种艰苦奋斗的实干精神,是一种敢于挑战的信仰力量,更是一种实现梦想的不懈追求,他把大智慧隐于世,将平凡的日常写成了诗与远方,为子孙留下美好的家园,为社会诠释了责任与担当,为国家构筑了生态屏障。种树,虽说只是一件很小的事情,但是一位老人数十载坚守在沙漠里就是一件很了不起的大事。保护绿水青山,留住金山银山,真的不需要大张旗鼓喊喊口号、走走过场,从一而终坚持做好每一件力所能及的小事就好。

古语中的“大智若愚”,大概就是对“愚公”精神最好的注解了吧。如今,我们身处于大有可为的新时代,要走好新的长征路,依然需要继承和发扬当代“愚公”精神,学深悟透“愚公”的大智大慧。在祖国的建设大业中,忍得住一时的辛苦,哪怕再困难,也绝不放弃努力,保持饱满的热情,为干事创业提供不竭动力;守得了一生的成果,哪怕再诱惑,也绝不违背初心,坚守最初的理想,确保前进的路上充满了正能量。

这世界上没有从天而降的美梦。中国梦的实现,不仅要靠着所有党员干部一步一个脚印的努力,更要靠着伟大精神的正确引领。 所以,不管是现代化建设的需要,还是中华民族伟大复兴的需要,都少不了一批批有理想、有信仰、有勇气、有责任者的努力,少不了“撸起袖子加油干”的实干精神,更少不了“不达目的誓不罢休”的奋斗精神。而这些品质恰恰就是“愚公”身上所具有的,这样的“愚公”不正是祖国伟大事业、伟大工程所需要的吗?

“丹青难写是精神”,当代“愚公”的精神就是这个伟大时候所呼唤的精神。唯有把“大智若愚”的人生底色进行到底,才能在新的征程中韬光养晦,展现新的作为,实现新的梦想,绽放出时代的光彩。(顾时桦)

责任编辑: 邱天

相关阅读

每月一次的“考廉日”作为太仓市国税局评价基层党员干部勤廉与否的有效抓手,已经深入人心。[详细]

2017-11-11 17:11:45

“带徒弟是我最愿意的事情,社区工作必须要有掌舵人,肯定要培养接班人,不然就对不起居民了。”近日,招宝山街道胜利路社区党总支书记、居委会主任陈世红作为镇海区首批[详细]

2017-11-11 17:10:47

最近,听见有群众抱怨我们的扶贫干部眼中只有扶贫项目,根本没有贫困户。原来,该贫困户水稻生了一种奇怪的病,向一位扶贫干部请教时被告知,“即使你的水稻全部丰收也值不[详细]

2017-11-11 13:12:41

11月7日,记者从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至11月6日,全省共受理群众环境信访举报2792件,已办结2414件,责令整改913家,立案处罚58家,罚款金额17.002万[详细]

2017-11-11 12:52:23

农村“广阔天地大有作为”,毕竟“心有多宽广,舞台就有多大”,因而作为大学生来说,应该首先到基层去积累一定的知识和经验,不脱离群众也才能不脱离实际,只有下到基层一线[详细]

2017-11-11 11:40:25

有外媒感叹,“中国在脱贫方面创造了世界纪录”。[详细]

2017-11-11 11:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();