首页 > 今日关注

“三无”子女遇上“双陪”父母 陪读之后还有陪工

发布时间:2017-11-11 10:54:44 来源:中国青年报  责任编辑:夏浔

“三无”子女遇上“双陪”父母

最近几周,何琳越来越怕接到母亲的电话。

“我妈提出想来北京和我生活一段时间,我拒绝,隔几天她会再提起,可她来这里的话,她怎么办,我又该怎么办?”提到这件事,何琳又急又气。

27岁的何琳在美国一所高校完成了研究生学业,两年前回国,现在就职于北京一家国有企业。无房、无车、无配偶,她嘲笑自己为“三无”产品。住在东四环一间七八平方米的出租屋,每周固定去两次健身房,偶尔和朋友到郊区或附近城市自驾游,她觉得自己生活得“没那么糟”。

但当母亲提出要来北京时,何琳连呼“NO!”

她欢迎母亲到北京旅游,就像她研究生毕业时,母亲和她一起完成了在美国4个州的毕业旅行。但她无法接受母亲“没什么别的,就是给你做做饭”的生活。

在她看来,那更像是给在外地读书的中学生“陪读”。“我已经27岁了,还需要妈妈来‘陪工’照顾我吗?”

何琳心里清楚,母亲想来“陪工”,只是因为思念孩子。“与其是妈妈照顾我,其实不如说是我照顾我妈,她年龄大了,比以前需要我了”。

她拒绝母亲主要有两个原因。一是自己生活条件欠佳,不能给母亲很好的生活环境,“我能让我妈和我挤在这间小出租屋吗?”

二是她渴望独立的生活。长年求学在外,何琳觉得自己早已有了相对固定的生活节奏和习惯,不喜欢别人破坏自己的“小宇宙”,即便是父母。

但另一方面,她又怕伤了母亲的心。为了让母亲既断了来北京的念头,又能缓解思念之苦,她要求自己每月至少回家一次,每周与母亲视频聊天,平时也多打电话、发微信。

上个月,何琳有20天在不同城市出差,最后一个周末她只想回北京睡觉。“但是想想,应该回家了。”她坐上了回家的夜车,第二天一早到家就发烧了。

她有些羡慕那样的同龄人:父母有自己的生活、并且生活得很精彩。在她看来,这些同龄人在过自己日子时可以少一些内疚。她还希望,能有个兄弟姐妹能一起照顾父母,减轻彼此的压力。

陈寒的母亲退休后,以最快的速度从西安搬到了儿子工作的城市昆明,以“生活无聊,退休避暑”的名义。

“我妈在生日当天准时退休,第3天就‘抛下’我爸坐飞机来了昆明。”陈寒说。

从那天开始,这对母子的生活都有了变化。因为人生地不熟,母亲很少出门,独自出行的最远地点是超市,她“像照顾小孩子一样”照顾儿子的饮食起居,并给儿子立下了很多“规矩”,比如早晨不能洗头,晚上手机要放在离床一米外的地方充电,不能用男士香水,等等。

在陈寒眼中,母亲的生活重心在儿子身上,所以自己要尽最大努力去体谅和包容。“我觉得在大部分中国家庭里,妈妈一生最重要的人是孩子,而不是爸爸。可能对于很多妈妈来说,孩子比另一半重要,所以想管孩子更多。”陈寒说,“她们怕孩子独立后就飞走了。”

在昆明,他母亲其实过得并不精彩。“我妈天天看电视,看到她自己都无聊了”,陈寒笑着说,“所以如果不出差的话,我周末就带她出去玩。”

母子俩通常周六早晨出门,周日晚上返回,目的地是附近的城市和临近省份。陈寒觉得,自己相当于开启了每周7天无休模式,不得不取消日常与朋友的聚会。母亲也不习惯新环境的生活。

有一天晚上,陈寒去健身房,他母亲去超市。一个小时后,他接到母亲的电话——因为从超市的另一个门出来,她迷路了。

“眼前问题的导火索可能是因为妈妈比爸爸先退休,平常的工作时间释放了,无所适从,爸爸还在工作,所以妈妈可能就更要控制孩子了。”陈寒对中国青年报·中青在线记者说,他考虑将来回到父母身边工作,或是在落脚的城市买两套房子,把父母接过来。但他觉得自己一时规划不了那么远,房价又高,只能先顺其自然。

今年7月,硕士毕业的吴晓筱收到天津一家事业单位的录用通知。父母对她的求职结果表示“特别满意”。一个月后,他们就开始在天津看房,希望女儿的户口指标一到手,就立刻在天津购置房产。

“可能我们东北那边的父母都这样吧,在孩子工作的城市会有套房。”27岁的吴晓筱是黑龙江人,8年前来天津求学。据她介绍,她的不少高中同学,以及父母不少同事的孩子,大学毕业后都没有回东北。

“这种情况下,大部分父母都会去孩子的城市买套房子,然后每年两地或者三地变换着生活。”吴晓筱解释。而那些选择在一线城市工作的朋友,父母会选择在郊区买房或是在临近的城市,“比如在北京工作的同学,父母可能在(河北)燕郊买房,或是在天津”。

今年国庆假期,吴晓筱的父母到天津实地考察,很快“下单”了一套90平方米的房子,首付70万元。“这也是我爸妈攒了大半辈子的钱吧”。

买房过程中发生了一件对她来说“有趣的事”——在他们购房的小区,有三户邻居是她妈妈的同事,他们也即将从黑龙江来到孩子身边生活。

与远离家乡的年轻人不同,上海姑娘张冉大学毕业后便又回到上海工作,吃住在家里,由父母“全面接管了生活”。因为公司到家要坐一个小时地铁,她希望在公司附近租房住。但父母反对。

像她上学时一样,父母每天等她回家吃饭,中午为她准备便当。张冉提出想跟同事一起吃饭,她跟母亲解释这是必要的同事社交,但她母亲对此的理解是女儿“嫌弃”自己。

“加班或者跟朋友吃饭就埋怨我‘你把家里当宿舍啊’,我计划去哪里玩他们都想要一起,也会一直问‘你计划带我去哪里玩呀’”,张冉说,“我妈明确表示过,如果我不在上海工作了,她要跟着我去那个城市。”

张冉甚至猜测,父母退休之后,他们“个人价值”实现的主要途径只能是“被孩子需要”。

何琳分享了一个她从心理学书籍里看到的观点,她认同并希望自己将来能够做到,“父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功”。

但陈寒认为,爱得节制、将孩子从自己的生命中分离这样的观点,外人可以说得很轻松,当事人做起来太难了。

“孩子(从)出生开始,就让父母牵心挂肚肠,成长和分离可能是父母更需要修习的功课。”陈寒说。

“陪工”生活持续一个月后,陈寒以自己要长期出差为由,把母亲送上了回家的飞机。

(应受访人要求,文中受访人皆为化名)

 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

近日,四川泸县法院审理了一起双方因打牌“吃包子”而砍伤他人的案件。[详细]

2017-11-13 15:05:16

清晨7时许,麻城双桥村天色刚微明,4辆大型拖挂车被摩尼中心所截停在麻城双桥村三岔路口,3名嫌疑人被现场抓获,4小时后5名嫌疑人也相继落网。[详细]

2017-11-13 14:35:05

金秋,北京最美的季节。乘着十九大的东风,军星爱乐合唱团终于在丰收季节里收获了满满的成果。2017年11月1日,《八一军旗红》——“军星爱乐合唱团纪念[详细]

2017-11-13 14:05:02

今年的“双11”你“剁手”了吗?目前,“双11”已经成为了中国人的消费狂欢节,各购物网站的销量不断创下新高。不过,今年记者把目光聚焦到了网购的生力军——中老年人[详细]

2017-11-13 12:44:24

16日至18日,受强冷空气影响,我国将自北向南出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。[详细]

2017-11-13 09:38:33

11月9日,河北省承德县新型城镇化试点方案编制调研座谈会在县住建局七楼大会议室召开。[详细]

2017-11-13 08:47:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();