首页 > 生活观察

育儿饭碗该咋端:把好资质入口关 认认真真抓管理

发布时间:2017-11-11 11:02:05 来源:人民日报 责任编辑:夏浔

育儿饭碗该咋端(民生观)

把好资质入口关,认认真真抓管理,依法严惩施暴者

携程亲子园虐童事件一出,大家都傻了:粗暴推倒、喂芥末、喷消毒水,这是对十几个月大的孩子干的事儿?怎么不上老虎凳啊!

一位妈妈跟我说,她气得浑身发抖,过了一会儿,又吓得浑身发抖:“明知道这是极端案例,碰到这样的事一定是小概率,但是万一我孩子赶上,咋办啊?”

为了防止悲剧重演,极端事件也值得认真反思。

“施暴者的动机是什么?”一位长期关注幼儿体罚的研究者跟我说,“一句话:不该端这个饭碗的,却混进来了。”

带孩子需要爱心耐心,也需要专业技能。尤其是同时带十几个、几十个孩子。好动、不太能控制自己、不太好沟通,这是低幼孩子的特点。所以,这一行是有职业门槛的。不要说没资质,有资质也要持续考察和培训,要把好入口关。把不住的,严肃追责。这应该是第一个警示吧?

大家还关心一点:明知道教室里有摄像头,施暴者怎么还肆无忌惮?

“摄像头有什么用?”一位幼儿园园长给了我这样的答案:“如果从没人看,那不就是个玻璃球吗?”

安摄像头不叫管理,有定期查看的流程才叫管理;墙上有条文不是管理,有人盯着办才叫管理;每天9点过来训个话不叫管理,不定期、突然推门进来看一看,才叫管理;光听老师汇报不叫管理,细心观察孩子的状态、不时跟孩子聊聊,才叫管理;出现虐待征兆,麻木不仁、轻描淡写不叫管理,该罚的罚、该开的开,才叫管理。

再补充一句:依法严惩施暴者,让后面还想胡作非为的知道疼、知道怕,这是大管理。

资质欠缺、管理松懈的幼儿园、托儿所,还有没有?怎么监管?这应该是第二个警示。

党的十九大上,把“幼有所育”写进了报告。这被视为重大民生利好,受到普遍赞誉。要落实这个目标,既要让孩子们有幼儿园可上,又不能萝卜快了不洗泥。儿童是祖国的花朵,岂能容忍一些人拿开水浇灌?

防止虐童,其实用不着奇招新招,就是把好资质入口关、认认真真抓管理。就看怎么落实了。(知 庸) 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

把好资质入口关,认认真真抓管理,依法严惩施暴者 携程亲子园虐童事件一出,大家都傻了:粗暴推倒、喂芥末、喷消毒水,这是对十几个月大的孩子干的事儿?怎么不上老虎凳啊![详细]

2017-11-11 11:02:05

一家生物公司里的危险生意: 以房贷款买“仙丹”,老人背债又丢房[详细]

2017-11-11 10:57:18

11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬中国武术的影片《功守道》终于揭开了神秘面纱,马云、李连杰、甄子丹、吴京、朝青龙等几位主演来到现场,与全世界分享《功[详细]

2017-11-11 10:52:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();