首页 > 生活观察

全国冠军“沦落”成箭馆教练? 当事人:在上学

发布时间:2017-11-11 11:07:45 来源:北京青年报 责任编辑:夏浔

全国冠军“沦落”成箭馆教练?

20岁的吕泽天是江苏扬州一所大学的大二学生,但除了学生身份,他还有其他的“标签”:全国青少年射箭比赛冠军、前国青队队员。近日,一则“全国冠军受伤退役后,竟沦落到公园给游客当教练”的网文打破了吕泽天平静的生活,在接受北京青年报记者采访时,吕泽天称,自己退役是有多重原因的,他课后在箭馆当教练是自己的兴趣所在,不应该用“沦落”来形容。

11岁开始射箭的全国冠军

吕泽天1997年出生,江苏镇江人,与射箭结缘,是在北京奥运会期间。那一年,11岁的吕泽天和父亲躺在床上看奥运会射箭比赛,由于他自小身体不太好,父亲便询问他是否愿意去练习射箭,“当时也没有想要出什么好成绩,就是想让我锻炼一下身体。”

之后,吕泽天和启蒙教练开始学习射箭。在学习的过程中,启蒙教练认为他有天赋,便建议吕泽天家人培养他走专业运动员的路线。于是初中时,吕泽天进了体校专门学习射箭。2013 年,16 岁的吕泽天获得全国青少年射箭比赛冠军,同年又获得江苏省射箭比赛个人淘汰赛冠军。2014 年,他先后获得江苏省射箭比赛团队淘汰赛冠军,以及全国青少年射箭比赛团队淘汰赛冠军。初三那年,他进入了江苏省省队,并于2015年进入了国青队。

2015年底,吕泽天从国青队退役。对于退役的原因,其表示不仅仅因为伤病,“还有家里的原因和我自己的一些想法吧。”

现为在校大学生 箭馆教练是兼职

退役后,吕泽天进入扬州的一所大学学习体育管理学。脱离了之前练习射箭的生活轨迹,他承认自己“根本闲不下来。”所以在不上课的日子里,吕泽天喜欢去扬州市内的各个箭馆体验射箭。

一年多前,吕泽天认识了扬州宋夹城休闲体育公园内一箭馆的负责人钱彬。当时钱彬的箭馆培训班刚刚成立,便邀请吕泽天去给报名射箭的学生当教练,主要负责小学生的射箭教学。出于对射箭运动的热爱,自己也对射箭教练一职感兴趣,吕泽天答应了。于是每周六下午,他都会出现在箭馆里,给20名学生上课。

当教练是兴趣不是“沦落”

吕泽天称,箭馆的课程体系很丰富,包括教授学生射箭的基本知识、射箭心理素质和体能训练等。在他看来,当教练可以给自己带来满足感,看到所教的学生一点一滴的进步,他称自己“特别开心。”

但这样的平静日子被一篇网文打破。近日,一篇内容为“全国冠军受伤退役后,竟沦落到公园给游客当教练”的网文在网络上热传,网文的主角正是吕泽天。看到这样的消息后,吕泽天颇为无奈,他认为“沦落”一词用在自己身上不是很恰当,自己虽然退役了,但不代表放弃了这项运动,只是换了一种方式,用教练的身份重新接触这项运动,“我只是在做自己喜欢的事情,发挥我的一技之长,并不是沦落”。

对于未来的规划,吕泽天告诉北青报记者,大学毕业后,他想继续当一名射箭教练,“希望射箭运动可以在扬州校园内打开局面,我也想为国家培养更多的射箭运动员。”

文/本报记者 黄筱菁 实习记者 刘思佳 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

全国冠军“沦落”成箭馆教练?20岁的吕泽天是江苏扬州一所大学的大二学生,但除了学生身份,他还有其他的“标签”:全国青少年射箭比赛冠军、前国[详细]

2017-11-11 11:07:45

从11月8日以来,因亲子园被曝出幼儿遭到虐待,携程公司及背后的第三方管理机构陷入舆论旋涡。昨天,上海市妇联发布声明称,将对涉事亲子园的资方《现代家庭》杂志社严肃[详细]

2017-11-11 11:02:49

把好资质入口关,认认真真抓管理,依法严惩施暴者 携程亲子园虐童事件一出,大家都傻了:粗暴推倒、喂芥末、喷消毒水,这是对十几个月大的孩子干的事儿?怎么不上老虎凳啊![详细]

2017-11-11 11:02:05

一家生物公司里的危险生意: 以房贷款买“仙丹”,老人背债又丢房[详细]

2017-11-11 10:57:18

11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬中国武术的影片《功守道》终于揭开了神秘面纱,马云、李连杰、甄子丹、吴京、朝青龙等几位主演来到现场,与全世界分享《功[详细]

2017-11-11 10:52:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();