首页 > 生活时评

环保更需“朝阳群众”

发布时间:2017-11-11 12:52:23 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

11月7日,记者从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至11月6日,全省共受理群众环境信访举报2792件,已办结2414件,责令整改913家,立案处罚58家,罚款金额17.002万元,立案侦查1件,约谈63人,问责2人。(《四川日报》2017年11月8日)

人居环境如何,关系到每一个人的身心健康。不仅如此,自然环境好了,人居环境改善了,还可以带来源源不断的收入,比如那些居住在风景区的群众,又比如那些搞“农家乐”“乡村游”的群众。这也印证了一句话:“绿水青山就是金山银山”。因此,保护好生态环境,人人有责。

然而,始终有人冒天下之大不韪,为了眼前的蝇头小利,不管、不顾破坏生态环境,严重影响群众生活。比如,自建养猪场,为了让个人利益最大化,利用闲置的乡村小学,把养猪场建在水源好的河、塘边,污水不经过处理就直接排到河里。为了节约开支,没有添加任何污处理设备,臭气熏天,污染空气,又污染水源。而这些人,还真有一条,往往相对隐蔽,环保难以督查。但,身边的群众却深受其害,心知肚明。

为此,四川省从9月8日至11月6日,共受理群众环境信访举报2792件,已办结2414件,责令整改913家,立案处罚58家,罚款金额17.002万元,立案侦查1件,约谈63人,问责2人。这一串串数字,一个个可喜的环保成绩再次表明环保需要“朝阳群众”。

首先,群众对污染环境的人和事也是深恶痛绝的。谁不想生活在天蓝、地绿、山清水秀、鸟语花香的环境里?其次,一些破坏环境的行为,就发生在群众身边,比起“远在天边”的环保督查部门,群众就生活在“眼前”,他们最清楚。

整改千遍,不如问责一次。对于群众的举报,相关部门要及时核查,凡情况属实,就必须从快从严从重处罚当事人,并实现连带责任,追查相关负责人的责任,绝不能姑息养“污”,让环保执法长出钢牙,让环保之剑高悬。

头顶同一片蓝天,脚踏同一片大地,保护生态环境,需要更多“朝阳群众”,共建美好家园,人人有责。(李语涵)

责任编辑: 邱天

相关阅读

每月一次的“考廉日”作为太仓市国税局评价基层党员干部勤廉与否的有效抓手,已经深入人心。[详细]

2017-11-11 17:11:45

“带徒弟是我最愿意的事情,社区工作必须要有掌舵人,肯定要培养接班人,不然就对不起居民了。”近日,招宝山街道胜利路社区党总支书记、居委会主任陈世红作为镇海区首批[详细]

2017-11-11 17:10:47

最近,听见有群众抱怨我们的扶贫干部眼中只有扶贫项目,根本没有贫困户。原来,该贫困户水稻生了一种奇怪的病,向一位扶贫干部请教时被告知,“即使你的水稻全部丰收也值不[详细]

2017-11-11 13:12:41

11月7日,记者从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至11月6日,全省共受理群众环境信访举报2792件,已办结2414件,责令整改913家,立案处罚58家,罚款金额17.002万[详细]

2017-11-11 12:52:23

农村“广阔天地大有作为”,毕竟“心有多宽广,舞台就有多大”,因而作为大学生来说,应该首先到基层去积累一定的知识和经验,不脱离群众也才能不脱离实际,只有下到基层一线[详细]

2017-11-11 11:40:25

有外媒感叹,“中国在脱贫方面创造了世界纪录”。[详细]

2017-11-11 11:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();