首页 > 生活时评

脱贫攻坚不妨从捡“芝麻”入手

发布时间:2017-11-11 13:12:41 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

最近,听见有群众抱怨我们的扶贫干部眼中只有扶贫项目,根本没有贫困户。原来,该贫困户水稻生了一种奇怪的病,向一位扶贫干部请教时被告知,“即使你的水稻全部丰收也值不了几个钱,我正忙着赶路回城参加产业扶贫大会,没功夫诊断。”

产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业扶贫对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,有着十分重要的作用。但,发展产业要立足实际,传统的“土办法”还是不能丢。

可现实中,一些地方,有些扶贫干部,老想着能够“一招致胜”,有一条一蹴而就的法子,恨不得让贫困户立即脱贫,自己马上脱钩。他们总是认为“春种秋收”太落后,太慢了,或者不切实际,东施效颦,模仿别人上产业,结果出现“南橘北枳”的现象,让大量的扶贫资金打了水漂;或者,想当然,纸上谈兵,坐而论道,乱上扶贫项目,结果不是让产业扶贫“胎死腹中”,就是“烂尾”,让贫困户失去脱贫自信。

脱贫攻坚如去病抽丝,并非一日之功可为。一些扶贫干部成天看起来也是风风火火,忙忙碌碌,也在为脱贫攻坚出谋划策。可实际上是在“胡作非为”,在“帮倒忙”,不过是花拳绣腿,中看不中用!概而论之,还是得了“脱贫急躁症”,是“懒人思想”在作祟。

这样的扶贫,不仅让扶贫干部工作“务虚”——老想着产业扶贫“捡西瓜”,而忽略了“土办法”,视传统种植为“芝麻”,结果必然陷入产业扶贫的死胡同,而且更容易让贫困户滋生“懒人思想”——既然种田种地不值钱,干脆不耕作,结果造成大片良田沃土丢了荒,更为可怕的是让贫困户丢掉了“自力更生、勤劳致富”的中华传统,反而理直气壮地“等、靠、要”。很显然,如此扶贫,即使脱了贫,也注定会返贫。

脱贫攻坚是一场“全民突击战”。产业扶贫固然是治贫最重要的手段,但也要因人而异,因地制宜,并非没有选择,不切实际地一股脑“拿来”,盲目为之,毕竟让贫困户“实实在在增收”,扶真贫,实现真脱贫才是“硬道理”;同时,要让贫困户“站起来”“动起来”,绝不能让他们“蹲着墙根晒太阳”。脱贫攻坚需要扶贫干部和贫困户良性互动,发挥集体力量,而不是只依靠扶贫干部喊着号子单打独斗,更不能容忍贫困户“好好帮我干,我不脱贫你脱不了钩,还拖你进步的后腿”的错误认识。

一方面,扶贫干部“不能懒”。扶贫干部要对脱贫攻坚形成正确的、全面的认识。首先认识到脱贫攻坚绝非简单地了解国家的政策,用财政拨款走访、慰问、给钱,上产业就是扶贫工作,就可以脱贫。当前,脱贫攻坚形相当势严峻,易脱贫的“好果子”已经摘了,剩下的是“苦果子”“硬骨头”,而2020年的时间底线瞬间即到,非常之功可实现脱贫目标。扶贫干部要做“勤快人”,“汗滴禾下土”,从为贫困户增收的点点滴滴做起。

另一方面,贫困户“不能懒”。当前一些贫困户感叹“现在国家的政策就是好!”他们口中的好,是因为没有吃的,国家给粮,没有用的国家给钱,还有干部在给自己挣钱,为自己着急,自己则悠闲地“等着扶、躺着要”。对这样的贫困户,首先要拔掉他们的“懒根”,多在扶志、扶智上下功夫。小智治事,中智治人,大智治制。对这样的“因懒致贫”者,可以通过“早干多支持,晚干少支持”等奖励性制度,让他们“站起来”“动起来”。(马梦婷)

责任编辑: 邱天

相关阅读

每月一次的“考廉日”作为太仓市国税局评价基层党员干部勤廉与否的有效抓手,已经深入人心。[详细]

2017-11-11 17:11:45

“带徒弟是我最愿意的事情,社区工作必须要有掌舵人,肯定要培养接班人,不然就对不起居民了。”近日,招宝山街道胜利路社区党总支书记、居委会主任陈世红作为镇海区首批[详细]

2017-11-11 17:10:47

最近,听见有群众抱怨我们的扶贫干部眼中只有扶贫项目,根本没有贫困户。原来,该贫困户水稻生了一种奇怪的病,向一位扶贫干部请教时被告知,“即使你的水稻全部丰收也值不[详细]

2017-11-11 13:12:41

11月7日,记者从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至11月6日,全省共受理群众环境信访举报2792件,已办结2414件,责令整改913家,立案处罚58家,罚款金额17.002万[详细]

2017-11-11 12:52:23

农村“广阔天地大有作为”,毕竟“心有多宽广,舞台就有多大”,因而作为大学生来说,应该首先到基层去积累一定的知识和经验,不脱离群众也才能不脱离实际,只有下到基层一线[详细]

2017-11-11 11:40:25

有外媒感叹,“中国在脱贫方面创造了世界纪录”。[详细]

2017-11-11 11:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();