首页 > 生活时评

“考廉”机制“常态化”

发布时间:2017-11-11 17:11:45 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

每月一次的“考廉日”作为太仓市国税局评价基层党员干部勤廉与否的有效抓手,已经深入人心。三季度以来,该局党组领导班子根据相关工作安排,分赴各基层联系点参加“考廉日”并开展相关工作调研,有力促进了“两个责任”的落实,真正做到“人往基层走、眼往基层看、心往基层想、劲往基层使”。(来源:新华网 10月23日)

“为民务实清廉”是对干部的基本要求,为民是对干部的身份定位要求,务实是对干部的能力要求,清廉是对干部的职业道德要求,因此除了对干部日常工作的考核以外,还需要对干部“考廉”机制“常态化”推进,让干部能够自觉的“廉洁自律”。

人往基层走,注重“全覆盖”。要强化对干部日常工作的管理和考核,要将工作贯穿于平时的基础之中,要时刻为干部敲响警钟,避免干部出现“当一天和尚撞一天钟”的敷衍了事态度。要以“考廉日”为切入点,强化干部的学廉、议廉、评廉、考廉;另一方面结合工作职责,对干部的基本工作进行全方位考核调研。

眼往基层看,注重“回头看”。干部也必然是能力有大小,也会术业有专攻,难免会因为忙中出错或者是一念之差出现失误,却因为“只缘身在此山中”而浑然不知。因此,要时常的“后头看”,为干部找到问题的根源和症结,能够及时的对症下药,才能让干部有药到病除的机会,避免出现一错再错的可能。

心往基层想,注重“补短板”。 既然“人不学不知义,玉不琢不成器”,必然需要对干部多“打磨”,在“慢工出细活”的中“天然去雕饰”,为干部注入“营养液”,打好“强心针”,用好“疫苗”,为干部及时的“查漏补缺”,补齐思想和能力的“短板”,避免“木桶效应”的出现。能够及时的“亡羊补牢”,给“问题干部”翻新,让干部能够“扬长避短”,更能够“取长补短”。

劲往基层使,注重“见成效”。“心往一处想,劲往一处使”,既然“上面千根线,下面一根针”,必然就需要理出头绪,并且能够找到思路,也能够顺藤摸瓜,方能够一针见血。因此,要将精力更多的放到基层一线,让干部沉下去,让问题浮上来,让成绩出实效。(亚丁)

责任编辑: 邱天

相关阅读

每月一次的“考廉日”作为太仓市国税局评价基层党员干部勤廉与否的有效抓手,已经深入人心。[详细]

2017-11-11 17:11:45

“带徒弟是我最愿意的事情,社区工作必须要有掌舵人,肯定要培养接班人,不然就对不起居民了。”近日,招宝山街道胜利路社区党总支书记、居委会主任陈世红作为镇海区首批[详细]

2017-11-11 17:10:47

最近,听见有群众抱怨我们的扶贫干部眼中只有扶贫项目,根本没有贫困户。原来,该贫困户水稻生了一种奇怪的病,向一位扶贫干部请教时被告知,“即使你的水稻全部丰收也值不[详细]

2017-11-11 13:12:41

11月7日,记者从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至11月6日,全省共受理群众环境信访举报2792件,已办结2414件,责令整改913家,立案处罚58家,罚款金额17.002万[详细]

2017-11-11 12:52:23

农村“广阔天地大有作为”,毕竟“心有多宽广,舞台就有多大”,因而作为大学生来说,应该首先到基层去积累一定的知识和经验,不脱离群众也才能不脱离实际,只有下到基层一线[详细]

2017-11-11 11:40:25

有外媒感叹,“中国在脱贫方面创造了世界纪录”。[详细]

2017-11-11 11:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();