首页 > 本网独家

天价项链“幸运之星”台湾展览后首秀羊城 27日将在香港举槌

发布时间:2017-11-12 13:43:42 来源:中国网生活 责任编辑:唐娟

中国网生活11月12日讯(周治琼)香港皇廷拍卖有限公司2017秋季瑰丽珠宝翡翠专场展览11月4日-5日在台北文华东方酒店举行,“幸运之星”翡翠项链吊坠以起拍价将高达6800万港币的不菲身家,引起了宝岛广大收藏爱好者的极大兴趣和关注。皇廷拍卖董事长李港龙透露,“幸运之星”12日起将在羊城做短暂逗留,届时皇廷拍卖广州VIP客户将有幸亲眼目睹这一稀世珍宝。11月26日-27日在香港港岛香格里拉酒店举行展览,并最终于11月27日在香港举槌。

图一.jpg

据皇廷拍卖董事长李港龙介绍,随着中国经济供给侧改革不断推进,消费升级让内地的珠宝市场再一次呈现出反弹之势,有数据显示,除了传统的黄金首饰外,钻石、翡翠等中高端奢侈品越来越受到一些中产阶级家庭的青睐。

李港龙同时表示,选择“幸运之星”等珠宝翡翠拍品主要是看好珠宝翡翠行业的市场前景和良好的流通性。相比香港较为成熟的珠宝翡翠拍卖,内地珠宝翡翠拍卖尚处于起步阶段,大陆收藏家的力量非常大,尚未在市场上得到充分显示。

作为深港澳地区精耕古陶瓷鉴宝、拍卖的知名机构,这是皇廷拍卖首次展出珠宝翡翠类拍品,对于尚处在成长期的内地珠宝翡翠拍卖,业界评价“超乎期待”。值得注意的是,去年由皇廷拍卖通过“科学鉴定”后的古陶瓷在香港两次高价拍出,引起业内广泛关注后,皇廷拍卖拓展大陆市场的又一新举措。

图二.jpg

物以稀为贵 翡翠原料石价格仍将长线走高

“原料石价格仍将长线走高,” 台湾宝石协会理事长、美国GIA宝石学院宝石专家、皇廷拍卖珠宝翡翠总顾问崔维礼认为,目前翡翠成品加工和交易环节仍处于消化成本的阶段,一旦高昂的原材料成本传导至成本市场,翡翠价格还将进一步上涨。近年来,缅甸政府正在严格收紧翡翠原石出口,导致供应端资源严重萎缩,翡翠原材料价格飞涨,令业内持观望态度。

有专家表示,相较于原材料成本快速推升,“一级市场清淡,二级市场火爆”。目前的拍卖市场上,翡翠珠宝是备受瞩目的类别之一,10月伊始,香港各大瑰丽珠宝秋拍也轰轰烈烈落下帷幕。香港保利、香港苏富比等各大拍卖行频现千万翡翠珠宝,一些先知先觉的收藏家和投资家已经在着手高端精品的购藏。

谈到翡翠的“物以稀为贵”时,崔维礼强调,翡翠不仅现存量有限,而其形成过程也非常不易,因原石成分中含有铬元素,它在地层里面成形的初期是没有颜色的,只有产生了氧化作用,才能慢慢变成人们喜欢绿色。而且,翡翠的成色条件相当复杂,需要在一个相对高压、低温的特定环境才能够形成。目前世界上,只有缅甸及少数地区发现了翡翠矿石产品。因此,相对于钻石及其它宝石的产量,好的翡翠更是“物依稀为贵”。

曾有人认为翡翠与钻石一样,都是在地壳深部几千度高温,高压条件下结晶形成,其实不然,翡翠是在低温而极高压力下变质形成。然而地球由地表到深部,越往深处温度越高,压力也越大。那么低温高压究竟从何而来呢?

台湾宝石协会理事长、美国GIA宝石学院宝石专家崔维礼介绍,地球物理学家在实验室做了大量仿真实验,再结合世界各地发现翡翠矿床的实际情况得出结论,这高压是由于地壳运动引起挤压力所形成的,现已获得证实,凡是有翡翠矿床分布的区域,均是地壳运动较强烈地带。

皇廷拍卖市场营销总监李梅洁表示,“翡翠属于资源型藏品,消费需求旺盛,原料走高对拍卖市场是个促进。这次翡翠起拍价格相比起市面上“非常低”,是因为藏家前几年买的成本很低,愿意用非常吸引人的价格在市场露面,翡翠市场中重量级的藏品将呈现向拍卖市场集中的趋势。

图三.jpg

剑指高端市场 起拍价6800万港币究竟贵在哪

据了解,在此次拍卖中,重点拍品之一是“幸运之星”天然缅甸翡翠配钻石项链。资料显示,“幸运之星”以天然缅甸翡翠配钻石项链,重量108.6ct,尺寸:32.05×27.08×15.23,值得关注的是,该项链属于老坑玻璃种,其浓艳的绿色十分难得。

记者了解到,翡翠在中国的文化中富有象徵意义,其中蛋面切割可以说是翡翠最经典的造型。此切割方法将宝石打磨成像半球形的圆拱面,于十八世纪由西方传入中国,自此成为最受推崇的切割方式。蛋面翡翠份量十足,形状饱满完美,加上幼细平均的质地和颜色,展现出晶莹水润、慑人心魄的骄人美态。

皇廷拍卖总经理邓小雨告诉记者:“随着翡翠市场的热火越来越旺,皇廷拍卖敏锐的注意到这一细分市场,未来将不断加速内地市场布局,唤醒该领域的潜在消费群体,同时在海外市场积极开疆拓土,深耕传统的古陶瓷科学鉴定。”

翡翠的种、水、色、质及切模工艺是翡翠的重要指标。据了解,除了“幸运之星”,此次专场拍卖共精挑细选了100件珠宝翡翠与藏家见面。在款式选择上,以项链、戒指、耳环、手镯、摆件为主,涵盖了翡翠,红宝石,蓝宝石,祖母绿,火欧泊,蛋白石等多个品种。

李港龙表示,“皇廷拍卖在内地珠宝翡翠拍卖起步稍晚,仍属于培育市场阶段。大陆市场对高端翡翠的需求还是很旺盛的,但不一定显现在市场上,还属于私密性的收藏。此前深圳、上海、北京VIP客户专享交流会上,出现数位女性收藏家身影,“首饰类藏品以往属于玉石范畴,以男性收藏家为主,现在女收藏家开始兴起,力量不容忽视,令人惊喜。”

据李港龙介绍,此次专场拍卖精选的100件珠宝翡翠类拍品,在鉴定上均采用国际标准和权威机构认证,并通过聘请香港著名珠宝鉴定专家人工验证、技术指导,才进入最终拍卖。

责任编辑: 唐娟

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();