首页 > 生活时评

紧绷纪律之弦,不为欲望所惑

发布时间:2017-11-12 23:34:49 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

对于公务接待,江西省各级各部门都有明确规定,而上饶市人社局原党组成员、就业局局长俞岳林却视纪律规矩如“稻草人”,在处分期内仍然接受超标准、超范围接待,最终受到党内严重警告处分并被免职。

中央出台的“八项规定”要求厉行节俭,反对铺张浪费。随着群教活动向基层延伸,各项禁令如同“紧箍咒”为党员干部“竖旗划线”,覆盖面愈发宽了,监管死角不见了踪影,“绿水青山”的政治好风气一览无余。

然而,监管严了,总有人变着花样“翻几番”的想搞些事情,手管住了,口你总无从监管,于是乎某些党员干部更加变本加厉,总觉得为党办些事,满足下口腹之欲无足重轻,亦或是接待外来干部,“份儿”不能丢,总要“高规格”才能显得更加“大气”,认为在酒桌子上“酒杯一端,政策放宽;酒杯一举,啥都可以”殊不知正是这份不应该有的欲望,不合时宜的想法。为一名本该前途光明的党员干部留下了终身的遗憾。

今年年初,上饶市纪委收到群众举报,反映俞岳林违规接受公务接待等问题。市纪委随即组成调查组展开调查。经查,1月11日下午,俞岳林在上饶县就业局检查工作后,违反中央八项规定精神,接受该局安排的超过规定陪餐人数和用餐标准的接待,该举报属实。等待违规接待相关人员的是党规党纪的制裁。

违规接待,看似“盛情难却”,实则是麻痹大意,目无规矩行贪腐之实。诚然,人情往来无可厚非,老人们常说我国社会就像一张网,实则是人情的社会。然而纵使人之常情,也应把持本心坚守红线掌握“度”,不该干的不干,不该吃的不吃,不该拿的坚决不拿。

《淮南子.道应训》中记载了这样一则故事:公孙仪相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公孙仪不受。其弟子谏曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。虽嗜鱼,彼必不能长给我鱼,我又不能自给鱼。既无受鱼而不免相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”

是以,党员干部须谨防“口腹之欲”,时刻算好“七笔账”,心中装有“一杆秤”,越是在“口腹之欲”前越要保持头脑清醒,党规党纪时刻记心间,绷紧纪律之弦,做合格好党员。(白初之)

责任编辑: 邱天

相关阅读

日前,国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等5部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。[详细]

2017-11-12 23:38:57

对于公务接待,江西省各级各部门都有明确规定,而上饶市人社局原党组成员、就业局局长俞岳林却视纪律规矩如“稻草人”。[详细]

2017-11-12 23:34:49

11月10日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,公安部消防局局长于建华介绍《消防安全责任制实施办法》的有关情况并回答记者提问。[详细]

2017-11-12 15:35:47

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。[详细]

2017-11-12 15:31:49

今年以来,河北石家庄市以举办农村优秀青年研修班为载体,大力培养志在乡土、情注村庄的后备干部,积极探索加快新陈代谢、改善优化结构的新路。[详细]

2017-11-12 15:27:49

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。[详细]

2017-11-12 15:24:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();