首页 > 生活时评

坚定文化自信,让民族文化大放光彩

发布时间:2017-11-13 08:53:35 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

党的十八大以来,党中央高度重视思想文化工作。召开了文艺工作、新闻舆论、网络信息、哲学社会科学等一系列重要会议,其力度之大、措施之实、成效之显,前所未有,推动思想文化工作取得了历史性重大进展,开创了新的局面。

文化是一个民族的灵魂。文化软实力的硬影响,逐渐被各国所认识、理解和运用。弘扬民族文化,增强文化自信关乎中华民族的凝聚力、创造力和发展力,为此,必须做好中华文化的繁荣和传承、创新和发展、传播和推介。

繁荣中华文化,根在群众。群众是文化的践行者,是文化的动力源。基层政府应对体现非物质文化遗产的项目进行申报,加以保护;加大对本地特色的古建筑街道及时修缮并保护;另一方面,要促进基层文化建设,加强基层政府部门文化平台载体建设,举办形式多样、内容丰富,既富有传统民族文化内涵又不失时代精神的文化娱乐活动,定期宣传传统文化,普及文化常识,提升群众的文化素质。

发展中华文化,重在创新。发展中华文化要在充分利用现有传统文化的基础上,与现代元素相结合,不断赋予其新形势和新内涵,与时俱进的发展中华文化。同时,文化产品是文化创新的归宿和动力,大力支持文化创意产业发展,促进文化向文化产品的转化和文化产品的市场化,让传统文化成为文化创意产业的一个支点,撑起新时期中国经济的绿色发展之路,为文化创新提供源源不断的资金和驱动力。

传播中华文化,力在整合。中央政府应做好文化传播的顶层设计,为文化传播提供制度保障和资金支持;基层政府应做好本地区的文化传播和推广,使有本地区特色的文化走出国门;企业要做好文化产品的设计、市场的开拓及品牌的推广;个人也要自觉渗透中华文化价值观。最终将通过多方努力,在传播中展现魅力、释放活力,使中华文化屹立于世界民族之林。孔子学院的发展壮大、北京奥运会的成功举办、京剧、剪纸等为外国人熟知的传统工艺都是推广中华文化的例证。

尊重我们的传统,热爱我们的文化,让繁荣和传承、创新和发展、传播和推介凝聚成撬动中华文化的阿基米德支点,在繁荣中发展,在创新中传播,让中华文化永葆青春活力,让中华文化绽放璀璨之花,让中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,让文化主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。(欧宝)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,全国首个乡村振兴战略研究中心在华中农业大学成立。[详细]

2017-11-13 12:46:57

当今社会发展日新月异,科学技术迅猛发展,作为党员干部,应当加强自身学习,提高自身素质和专业化能力,为切实践行全心全意为人民服务的宗旨,早日实现中华民族的伟大复兴提[详细]

2017-11-13 12:37:54

生活中,有棱角的人常常容易得罪人,但这种有棱角的人通常都极富正义感,往往不屈从于压力,保持了性情本真,敢于与恶势力进行斗争,极具社会正能量。[详细]

2017-11-13 12:23:43

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”[详细]

2017-11-13 08:53:35

日前,国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等5部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。[详细]

2017-11-12 23:38:57

对于公务接待,江西省各级各部门都有明确规定,而上饶市人社局原党组成员、就业局局长俞岳林却视纪律规矩如“稻草人”。[详细]

2017-11-12 23:34:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();