首页 > 扶贫生活

“兵果果”转型 荒坡坡“生金”

发布时间:2017-11-13 10:12:30 来源:新华网 责任编辑:李真

新华社兰州11月12日电 题:“兵果果”转型 荒坡坡“生金”

新华社记者程楠、黄文新

“兵果果”是王利军给自己起的外号,过去当过兵,现在种苹果。在甘肃省甘谷县王家山的山梁上,他和村民们正在进行今年最后一次采摘,一排排绿油油的苹果树改变了大山的模样,无公害种植让脱贫致富近在眼前。

10年前,下岗后心烦意乱的王利军溜达到县城西边的山梁上,附近有一家农户正在收苹果,老乡送他一个吃,他却皱起了眉头。“靠天吃饭的山坡地,果树品种退化,化肥农药使用不规范。”他要再当一回班长,“战场”就是脚下贫瘠的山坡,苹果树就是他的“兵”。

但这条路并不好走,投入大、风险高、人辛苦。曾经有很长一段时间,王利军到处打零工、做买卖,挪了东家借西家,所有的钱都投到了山上。

2013年园子里挂果量逐年增加,他却没赚上钱,旁人认为就是他“不务正业”折腾的。“虽然这些年农药化肥使用规范了,但无公害的绿色产品才是小时候的味道,得从思想上先转型。”王利军说。

王利军给记者算了一笔账,传统方法种苹果,每亩地年均使用化肥和农药的成本是2600多元;而种植无公害苹果,使用生物制剂和有机肥的成本是3300多元,几百亩下来,差的不是一星半点。

2016年,王利军带领乡亲们成立了甘谷羲里圣果种植农民专业合作社。40户社员在7500亩土地上用绿色方法种植的苹果喜获丰收。今年5月,农业部农产品质量安全中心为合作社颁发了“无公害农产品证书”。

“听说我们无公害种植,今年广州、福建的客商大老远也来看。”家住六峰镇龚家村的龚双海说,自己流转了300亩土地,去年底加入了合作社,今年可收获苹果20万斤,保守估计能卖80万元左右。

精准扶贫户李凤莲对未来也充满希望。儿女成家,留守家中照顾已卧病在床十几年的老伴儿,“这几年,把家里的2亩山地流转给合作社,搭把手帮忙每月还有1400多元收入”。

今年,当地政府给王利军他们的合作社提供了价值40万元的有机肥、生物制剂等生产资料。“全县苹果种植超过30万亩,通过引导无公害促进果业生产由数量型向质量效益型转变,实现可持续发展。”甘谷县果业局副局长蒋旭明说。

最近,王利军又不“安分”了,他准备着参加11月下旬在上海举办的亚洲果蔬博览会,“让更多的人知道咱果农的绿色梦”。

责任编辑: 李真

相关阅读

近日,脱贫攻坚工作进入攻坚克难阶段,为取得脱贫攻坚战斗胜利,四川佛荫镇党员响应组织号召,以村为单位纷纷成立“脱贫攻坚•党员突击队”,集中为贫困户和其他困难群众进[详细]

2017-11-13 11:16:17

“兵果果”是王利军给自己起的外号,过去当过兵,现在种苹果。在甘肃省甘谷县王家山的山梁上,他和村民们正在进行今年最后一次采摘,一排排绿油油的苹果树改变了大山的模[详细]

2017-11-13 10:12:30

记者从国务院扶贫办近日举行的全国电商精准扶贫现场会上获悉:国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-13 09:25:57

11月3日,大佛镇党委书记杨世奇同志主持并召开县脱贫攻坚考核验收问题整改会议。[详细]

2017-11-11 09:33:30

自开办农民夜校以来,通旅镇党委通过规范的组织管理、完善的配套设施和扎实的学习培训,积极教育引导全镇群众学文化、学政策、学技术、学法律,不断提高思想觉悟、科学[详细]

2017-11-11 09:14:50

这得益于国家实施的精准扶贫,当地狠抓落实,拿出“绣花”功夫真抓实干,获得百姓的赞许。[详细]

2017-11-10 14:39:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();