首页 > 扶贫生活

“兵果果”转型 荒坡坡“生金”

发布时间:2017-11-13 10:12:30 来源:新华网 责任编辑:李真

新华社兰州11月12日电 题:“兵果果”转型 荒坡坡“生金”

新华社记者程楠、黄文新

“兵果果”是王利军给自己起的外号,过去当过兵,现在种苹果。在甘肃省甘谷县王家山的山梁上,他和村民们正在进行今年最后一次采摘,一排排绿油油的苹果树改变了大山的模样,无公害种植让脱贫致富近在眼前。

10年前,下岗后心烦意乱的王利军溜达到县城西边的山梁上,附近有一家农户正在收苹果,老乡送他一个吃,他却皱起了眉头。“靠天吃饭的山坡地,果树品种退化,化肥农药使用不规范。”他要再当一回班长,“战场”就是脚下贫瘠的山坡,苹果树就是他的“兵”。

但这条路并不好走,投入大、风险高、人辛苦。曾经有很长一段时间,王利军到处打零工、做买卖,挪了东家借西家,所有的钱都投到了山上。

2013年园子里挂果量逐年增加,他却没赚上钱,旁人认为就是他“不务正业”折腾的。“虽然这些年农药化肥使用规范了,但无公害的绿色产品才是小时候的味道,得从思想上先转型。”王利军说。

王利军给记者算了一笔账,传统方法种苹果,每亩地年均使用化肥和农药的成本是2600多元;而种植无公害苹果,使用生物制剂和有机肥的成本是3300多元,几百亩下来,差的不是一星半点。

2016年,王利军带领乡亲们成立了甘谷羲里圣果种植农民专业合作社。40户社员在7500亩土地上用绿色方法种植的苹果喜获丰收。今年5月,农业部农产品质量安全中心为合作社颁发了“无公害农产品证书”。

“听说我们无公害种植,今年广州、福建的客商大老远也来看。”家住六峰镇龚家村的龚双海说,自己流转了300亩土地,去年底加入了合作社,今年可收获苹果20万斤,保守估计能卖80万元左右。

精准扶贫户李凤莲对未来也充满希望。儿女成家,留守家中照顾已卧病在床十几年的老伴儿,“这几年,把家里的2亩山地流转给合作社,搭把手帮忙每月还有1400多元收入”。

今年,当地政府给王利军他们的合作社提供了价值40万元的有机肥、生物制剂等生产资料。“全县苹果种植超过30万亩,通过引导无公害促进果业生产由数量型向质量效益型转变,实现可持续发展。”甘谷县果业局副局长蒋旭明说。

最近,王利军又不“安分”了,他准备着参加11月下旬在上海举办的亚洲果蔬博览会,“让更多的人知道咱果农的绿色梦”。

责任编辑: 李真

相关阅读

1月23日,常德市汉寿县公安交警大队党总支委员、纪检员童辉到县人民医院探望一位“特殊”的病人,并自掏腰包送上慰问金。[详细]

2018-01-24 11:45:09

石湍镇普明寺村2016年成功实现整村脱贫, 2017年进一步巩固脱贫成效,积极引导和带领群众增收致富,发展翻开新的篇章。 [详细]

2018-01-23 23:47:35

乐至县石湍镇高庙子村属于水库淹没村,现有建档立卡贫困户共31户78人 ,存在人口多、耕地面积少、水利基础设施建设滞后、发展后劲不足等脱贫攻坚难题。 [详细]

2018-01-23 23:44:32

“小册子,大作用”。为解决“走基层、转作风、树新风”百名选派干部和贫困村“第一书记”驻村工作不规范、驻村全程纪实制度不健全、驻村评价机制不科学等问题,若尔[详细]

2018-01-23 14:15:00

2017年,蟠龙镇始终坚持科学规划、协调渐进、狠抓落实,多角度全方位有序推进各项老龄工作。 [详细]

2018-01-22 23:14:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();