首页 > 生活时评

建设生态文明,时不我待

发布时间:2017-11-13 10:21:27 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近年来,围绕生态优先、绿色发展的定位,地处长江上游的云南省着力打造绿色屏障,通过水土涵养工程、退耕还林还草、生物多样性保护等多措并举,保护青山绿水。云南西北部的迪庆、丽江等地积极实施天然林保护和退耕还林工程、生态环境整治行动、滇西北生物多样性保护工程等,完善生态指标考核体系,加大环境执法监督力度,修复一度透支的森林资源。2016年迪庆藏族自治州的森林覆盖率已升至75%;丽江市的森林覆盖率也提升到68.48%;大理洱海流域的森林覆盖率比2010年增加了4.56%。(人民网 2017年10月26日)

近十几年来,中国正经受着大面积的水土流失,荒漠化,石漠化。洪水,沙尘暴,雾霾也是一年比一年大。人类趋于自身发展的需要,砍伐了一片又一片的树林,没有了树根的巩固,土壤如同一层单薄的外衣,不再经得起风吹雨打,久而久之,便成了贫瘠之地。没有了土,没有了树木,人类就没有了屏障和赖以生存的依靠。人类有限的土地资源得不到充分有效的利用,粮食产量减少,生存空间压缩,生存环境变得恶劣,到头来最终的受害者依然是人类自身。

绿水青山,就是我们的金山银山。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。改革开放以来,我国发展突飞猛进,国民经济得到了稳步提升。但经济发展与环境保护务必需要保持一致。人类生活在地球上,地球承载着人类的一举一动。换句话说,大自然就是我们国家发展,人类文明进步的根本。只有根本稳定了,才能谋求人类自身的文明。

保护环境,人人有责。保护“自身”,人人有责。构建绿色屏障,退耕还林,使用绿色环保资源,勤俭节约,监督不良行为,保护绿水青山,保证生态稳定。第二个百年计划不仅是中国全面实现中国特色社会主义现代化,也是中国的生态文明建设面向世界的时候。中国正走向世界舞台的中央,正被全球的目光瞩目着,中国需要走好自己的每一步棋,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设一个都不能掉队。

中国的生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!(杜雪山)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,海南水务厅原党组成员符传君因受贿502万元,一审被判有期徒刑8年,并处罚金50万元。此人曾于2009年因接受采访时发表雷语“经济越发达,水越黑”而走红网络,被称为“[详细]

2017-11-13 14:22:46

全国各地都在积极开展精准扶贫相关工作,获得了大部分群众的大力赞扬。但在精准扶贫工作中,却出现了一些因干部履职不到位造成的贫困户不精、不准,甚至有些干部把罪恶[详细]

2017-11-13 14:21:21

全国第一所专门以生态文明命名的干部学院——浙江生态文明干部学院,日前在浙江省湖州市正式挂牌成立。[详细]

2017-11-13 14:15:29

近日,思茅区领导干部家属廉政教育培训班在思茅区委党校开班。全区乡科级正职及以上领导干部的100余名家属参加了培训。[详细]

2017-11-13 14:10:03

新时代必将创造新辉煌[详细]

2017-11-13 12:56:44

“医联体”引领医疗改革[详细]

2017-11-13 12:49:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();