首页 > 生活时评

无形的精神,有形的影响

发布时间:2017-11-13 10:23:16 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中华上下五千年,自华夏民族诞生以来,华夏文化就一直贯穿着整个历史发展的长流,为中华民族注入了天地的精气,以及生命的脉搏。中华民族几千年间,无论政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,都产生了众多具有深远影响的文化成就。周易、兵学、儒道法、中医、诗词歌赋,美术戏剧......如今,中国正处于两个百年计划的交汇期,国家在发展,带动国家的文化依然需要我们同样的关心与保护。

文化是我们的灵魂,中国的灵魂是中国特色社会主义文化。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。它包含了先进生产力发展规律及其成果,以及人类的优秀精神。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。在中国特色社会主义文化的影响下,中国人民勤学苦练,学以致用,团结奋进,万众一心,完成了这5年的历史性变革。无论是在政治、经济,还是社会、外交、都充分的表现出了中国特色社会主义文化的影响力。“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,“天眼”、“嫦娥”、“蛟龙”,精准扶贫攻坚,一国两制和平发展,这些都是人民心中的信仰,支撑着国家的发展,巩固着历史的车轮,滚滚向前。

在科学技术迅猛发展的当今世界,衡量一个国家的实力强弱不仅要看物质财富的多寡和社会发展速度的快慢,而且要看文化事业和精神文明建设的发展水平。如果把国家比喻成一个人的话,那么物质财富,经济建设就是人体的脂肪,人民群众就是人体的骨骼,而精神文明就是我们的整套神经系统。人体要健康,三者缺一不可。同步发展,和谐共进,才是实现中国特色社会主义现代化的根本保障。(莫言弃)

责任编辑: 邱天

相关阅读

新时代必将创造新辉煌[详细]

2017-11-13 12:56:44

“医联体”引领医疗改革[详细]

2017-11-13 12:49:49

近日,全国首个乡村振兴战略研究中心在华中农业大学成立。[详细]

2017-11-13 12:46:57

当今社会发展日新月异,科学技术迅猛发展,作为党员干部,应当加强自身学习,提高自身素质和专业化能力,为切实践行全心全意为人民服务的宗旨,早日实现中华民族的伟大复兴提[详细]

2017-11-13 12:37:54

生活中,有棱角的人常常容易得罪人,但这种有棱角的人通常都极富正义感,往往不屈从于压力,保持了性情本真,敢于与恶势力进行斗争,极具社会正能量。[详细]

2017-11-13 12:23:43

2009年,一句“经济越发达,水越黑”让海南水务厅原党组成员符传君走红网络,网民朋友戏称其为“最牛局长”。[详细]

2017-11-13 12:15:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();