首页 > 本网独家

互金赋能产业案例评选大赛开启 普汇云通入围

发布时间:2017-11-13 10:23:52 来源:中国网生活 责任编辑:唐娟

中国网生活11月13日讯(周治琼) 近日,由盈灿咨询主办的首届《互金赋能产业 创新服务实体》案例评选大赛如火如荼的进行。普汇云通作为深耕汽车供应链金融,向供应链上游拓展的企业,在互联网金融企业如何与园区结合有着丰富的运营经验。

11月9日,《互金赋能产业 创新服务实体》案例评选大赛进入调研阶段,香港科技大学商学院博士李强等诸多专家学者深入普汇云通企业中,了解其供应链金融模式,与其总裁董玉赞进行了深入沟通。

金融“脱虚向实” 供应链金融逐渐成为风口

近年来,普惠金融、金融“脱虚向实”作为国家经济发展战略体系中的重要内容,受到各行各业的关注。如何落地支持各个行业中小微企业的发展成为讨论的对象。

随着互联网金融行业监管成熟,平台运营的规范化,也有越来越多的平台开始深入供应链、产业当中,结合行业特殊性推出相应的解决方案,为融资难的中小微企业提供金融服务,践行普惠金融。例如,已经有平台在汽车、黄金珠宝、五金模具、三农(中药材)、卷轧钢等产业中进行了一定的尝试。

据了解,本次盈灿咨询举办《互金赋能产业 创新服务实体》案例评选大赛,对互联网金融如何赋能实体经济进行研究,深入探讨互联网金融企业赋能实体经济实际案例,并对相关经验进行总结。

整个大赛分为5个阶段,分别是立项报名、入围筛选、实地调研、专家评审、成果发布,将持续3个月,随后将发布大赛成果。

实体调研:走进普汇云通

11月9日,相关专家、媒体走入普汇云通,与平台CEO董玉赞进行深度沟通,了解其如何切入汽车供应链金融以及如何与产业园结合解决产业园内中小微企业融资难等问题。

现阶段,互联网金融企业切入供应链金融主要模式为“想下走”,即限于借款限额要求,需要在与产业结合的同时选择借款额度不大的一端。所以,多数平台选择与产业下游,也就是切入核心企业,借助核心企业资源和背景与其下游的加盟商、经销商进行金融合作,这样贴近C端,易于符合100万借款限额要求。

但是普汇云通反其道为止,向上游进发,与汽车产业链中的核心企业合作,围绕核心企业的配套中小微企业,结合其生产过程中的融资需求,提供相应的金融服务,这一模式主要针对产业园园区企业,可以说是“互联网金融+产业园”模式。

在调研中,董玉赞介绍称,现在普汇云通已经与固始、赤水等地政府达成了合作,与政府共同出资,成立相关汽车产业园区,为园区中的入驻企业提供金融服务,“现在我们与郴州市政府也达成了合作,政府应该会提供几千亩地区建设汽车产业园区,这个项目应该很快可以落地”,董玉赞说道。

董玉赞表示,与产业链中的上游企业进行结合也可以满足限额要求,“以汽车制造过程中所需要的精密铸件为例,比如他们的年产量是3万吨还是9万吨,我们会进行评估,核心企业进行担保,在核心企业为其提供一定的借款后,普汇云通会在限额要求内,为其提供融资服务,相关企业用货物进行担保,如果换不上钱,则会对其抵押的货物进行处理,保证回款”,他说道。

董玉赞具体介绍称,在贷前审核阶段,借款企业将订单质押给核心企业,由核心企业挑选优质的借款企业向平台推荐,风控人员从园区运营方及借款企业处获取借款企业的经营数据、仓储、流通及费用缴纳等征信数据并对其进行风险评估,结合实地考察结果及核心企业与第三方担保机构对借款企业的资信及偿债能力评估结果对借款项目进行全方位评估。

在贷中管理阶段,从园区运营方处实时获取借款企业的各方面数据,同时核心企业协助平台跟进借款企业订单生产及产品交付情况,方便平台对借款企业进行监管。这种模式下形成风控闭环,降低平台信息搜集和借款企业监管成本,并且能够快速扩张资产端,形成规模效应。

董玉赞表示,打造国内首家专注于汽车产业链的互联网金融平台是普汇云通的愿景,希望通过相关模式能够逐渐的为汽车产业链提供高效便捷的融资服务,践行普惠金融。

据了解,“互联网金融+产业园”模式的优势在于,对于有产业园资源的平台来说,可直接在引进该模式时进行技术以及渠道方面的创新与改良;对于不具备产业园资源的平台也可与地方或跨区域产业园区进行合作,也可通过资源共享的方式实现区域内部以及跨区域、跨产业间的“强强组合”,实现多方合作共赢。

责任编辑: 唐娟

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();