首页 > 娱乐

姜伟:没有一部戏为故意讨好观众而写

发布时间:2017-11-13 10:28:59 来源:北京晨报 责任编辑:李真



如果不是因为编剧兼导演姜伟、如果不是因为主演胡歌、如果不是因为期待两年……《猎场》或许不会遭遇“失望”的评价。“失望”的原因自然是期待甚高,但如果您看过《不要和陌生人说话》、《潜伏》和《借枪》,就应该了解《猎场》就是很典型的姜伟的风格:任当今市场聚焦IP、炮制话题、追求流量、讲究视效、突出节奏……姜伟依然是自己写剧本、拍摄、按照自己的方式去讲述故事、去塑造人物、表达对现实某些反思的人。在近日接受北京晨报记者采访时,姜伟就目前网友吐槽最多的“女主不美”、“节奏太慢”、“人设三观”等质疑一一做出回应。用姜伟的话说,“我好像没有一部戏为故意讨好观众而写,我倒经常把伏笔埋得深一些,从而让创作者和观众之间产生游戏感的心态,而且刻意讨好未必真能讨好,这方面是我的短板。”

有关节奏问题?

回应:“铺垫”和“抓人”是对矛盾

作为一部已经被吊足胃口的职场剧,《猎场》前两集主要围绕男女主的情感前史和纠结现状推进剧情,这让很多网友觉得不过瘾,节奏太慢,还提出了不如采用从“郑秋冬入狱”开始的倒叙模式或许更能吸引观众;更有人拿《人民的名义》作比,开头就是贪官丁义珍逃亡国外、处长赵德汉和检察官侯亮平的三场对峙,最终以满眼人民币的“一面墙+一冰箱+一张床”场景收场,真是让观众大开眼界。娓娓道来的讲述方式是不是就意味着被弃剧的可能?电视剧的开头是不是就得这么拍,才能迅速贴合观众?

“快与慢,这是节奏问题,一般的戏在前两集是需要铺设东西不得不慢,但需要抓人又不得不快,这是一对矛盾,谁能解决好这对矛盾,剧作就及格了。横向介绍人物关系,纵向推动情节发展,我必须用最简洁、最清楚的手段完成这两条线,所以,说慢的追求是纵向发展,说满意的是想看横向发展,大家是不同的心态吧。”说节奏快的也好,说节奏慢的也罢,姜伟都表示理解。但就他个人来看,他认为前五集的节奏已经超快了,“我必须要把我认为重要的事情讲完,第一集,男女主好过,现在分手了;第二集,男主去广西;第三集,传销被抓了;第四集,从入狱到出狱;第五集,出狱后冒名顶替进入职场……”

至于是否考虑过用“倒叙”、“闪回”的方式,姜伟表示这样的方式真不流行,“我不太敢用闪回,因为会跨集,闪回容易出现现在和过去的错觉,要慎重使用。只有一部剧打破了我对这类手法的习惯性认知,就是韩剧《信号》,但是它有一个很重要的道具——对讲机,这部剧让我觉得大段的闪回倒叙也是可以的。”

有关胡歌演技?

回应:我给胡歌打满分

在播出前,姜伟对《猎场》一片乐观;播出后,他也了解到目前的声音,他态度十分鲜明:批评的声音完全能接受,但攻击性的言论就让他很困惑,不知道是网友真正的感受还是被授意的结果。“我是老师,训斥学生可以,但我不会骂学生,骂人和训斥看口型和看表情就知道。”

从对胡歌演技的评价看,播出十多集,说不上炸裂,但细节之处都是到位的:与罗伊人旧情复燃时的惴惴不安和愧疚感、假冒覃飞被拆穿前的惶恐不安和不知所措、得知熊青春欺骗自己后的愤怒且克制……没觉出所谓的“尴尬”,而那些表达“失望”的不乏是“宗主”情结太深。姜伟也表示,很多人对胡歌的爱都停留在《琅琊榜》上,“这就好比《星球大战》在美国首映的时候,很多欧洲的中年人坐着飞机去看,因为他们当年是《星球大战》的影迷。”对于胡歌在《猎场》中的表演,姜伟给出满分,“他从偶像到实力的转变是有一个逐渐的过程,但他实现了。不仅我个人,工作人员和看过片子的人都对胡歌的表演是交口称赞,我不信那些黑胡歌的人能改变所有人的看法。”

如果说对胡歌的“黑”不乏恶意的话,那么目前针对女主菅纫姿“不够惊艳”和“表演平平”的质疑声几乎成为了共识,为什么会用菅纫姿这位新人成了最大的问号。“当初就有用新人的想法,因为男性阵容很强大,所以不妨女主用新人,或许会有些新意。”姜伟当年拍《潜伏》时,起用姚晨也是这种想法,姚晨当时已小有名气,不过还有其他人选,“那位演员能够演到的水平基本可以预测到,而姚晨演好了不知道能到哪儿。”姜伟愿意去试一试,而翠平和姚晨最终是互相成就。

菅纫姿,拍《猎场》时才24岁,之所以选定她扛下女主,姜伟比较认可的是其青衣气质,“她最符合角色要求的是稳当安静,五官轮廓没什么毛病,我说的毛病是有特点,她就是端端正正,漂漂亮亮,一个文艺女青年的形象。”

有关人设污点?

回应:前后有落差人物才有成长

在《猎场》中,男主带着“人生污点”逐渐逆袭,女主在背负“道德骂名”终获原谅。一句话,郑秋冬不是常见的“杰克苏”,罗伊人也不是常见的“白莲花”。对,身兼编剧和导演的姜伟就是这么任性和自信,他相信主人公在前面有多少问题,后面才能有多少成长。“大家可以把目前国产剧中的男主角拿出来,跟后面的郑秋冬来比看谁完美。既然我后面要塑造一个理想化的完美现代青年,那么前面理应会让他有些遗憾和低谷,如果前面也完美,那这个人物的发展性在哪里。他走过弯路、犯过错误,可能对大多人来说不会那么集中,而戏为了突出矛盾,所以放到了郑秋冬一人身上,这很正常。”

至于女主的人设,姜伟是抱着破一破套路和禁区的想法,“我也知道主人公应该高大上、完美或洁白无瑕,应该让观众喜欢,这样的创作已经很多年了,但这些年我们真是有很多变化,生活方式、道德层面、精神层面,我们不能永远在作品中不去触碰一点现实。改变主人公的一贯套路,如果他们最终好起来的话,能不能开始走走弯路,犯点错误,剧中的人设也是基于这个考虑。” 姜伟坦言,讨好观众是自己的短板,而且他好像没有一部戏是为讨好别人而写,“我倒有那种为了让观众猜不到,把伏笔埋得深一些,让创作者和观众之间产生游戏感的心态。”

此外,对于习惯了编剧动动“金手指”就为主角解决一切问题的观众来说,姜伟又让他们感到意外和揪心了,因为《猎场》里郑秋冬的人生并不开挂,每次刚刚有好转就又跌落到底,不得不重新再来:刚刚挣到一大笔钱就被抓了、刚刚进入山谷集团就被拆穿……“我就是要让他不断地、利索地快摔快起,为后面留出空间。我愿意让主人公在克服障碍的过程中闪现他的人格和思想的高度。”而有关“精神境界”的话题也是姜伟最想在《猎场》中传达的:我不认为穿上名牌、出入高档场所就是现代化,现代化是什么,是物质文化生活提高以后,精神家园的重建和健全人格的确立。“郑秋冬虽然是事业成功者,事实上他并没有多少财富,但是他的精神高度是国产剧中的男主人公达不到的,在现实中甚至都没有,所以他才是一个理想式的人物。”记者 冯遐

责任编辑: 李真

相关阅读

今日头条在2016年发起的线上音乐视频选秀活动《中国新唱将》,已举办至第二十期。截至目前,共收到11万逾首参赛作品,总播放量超过11亿。在明星导师的加持下,活动涌现出[详细]

2017-11-17 15:12:28

因为一首《走在冷风中》被大众听到如此好的声音,作为内地女歌手,刘思涵11月15日做客酷狗《星乐坊》。暌违四年,此时的刘思涵摆脱以往给人清新文质的“感情聆听者”[详细]

2017-11-17 14:08:51

本周六(11月18日),由优酷全网首播的明星跨界喜剧竞演类节目《喜剧总动员2》将播出第四期。[详细]

2017-11-17 13:11:01

《海上牧云记》终于定档11月21日在网络平台首播,让无数翘首以盼的粉丝落下心头大石。[详细]

2017-11-17 11:30:01

经历了《天使之路》十二期的残酷考核,王艺、储镒恬晋级二强争夺最后名额。11月29日的上海维密大秀举办在即,但第七位维密天使人选就在王艺和储镒恬之间。在最后的1V[详细]

2017-11-17 11:13:37

由曹盾执导、黄轩、窦骁、蒋勤勤、王千源等领衔主演的电视剧《九州·海上牧云记》即将开播,蒋勤勤在剧中饰演大端朝南枯皇后,她一改以往柔美清新的古装扮相,以霸气华[详细]

2017-11-17 10:20:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();