首页 >  > 养生

红酒和黑巧克力中物质能让衰老细胞“新生”

发布时间:2017-11-13 10:34:46 来源:新华社 责任编辑:李真

随着年龄增长,人体内的老化细胞会逐渐积累,正常的机能衰退,人因此变得易感疾病。英国一项新研究发现,红酒、黑巧克力、红葡萄和蓝莓中天然存在的一种物质能让老化细胞“新生”,恢复活性。

这种化合物叫作白藜芦醇类似物。英国埃克塞特大学和布莱顿大学的科研人员对体外培养细胞进行分子治疗时发现,白藜芦醇类似物能激活细胞内一种编码剪接因子的基因,让老化细胞重新获得年轻化特征。

重复实验显示,接受治疗几个小时之内,原本无法生长和正常工作的老化细胞恢复活性,并进行分裂,细胞内因年龄增长而趋于变短的染色体端粒变长。这一研究成果发表在英国医学委员会《细胞生物学》杂志上。

早前研究表明,剪接因子对确保基因发挥全部功能至关重要。当剪接因子处于活跃状态时,可以控制基因发出信号,决定细胞的行为;而人上了年纪后,剪接因子往往“失灵”或“罢工”,限制了细胞对环境的应变能力。

随着年龄增长,人体会累积老化细胞,老化细胞内剪接因子含量更少,无法正确调节基因输出,抵御疾病。绝大多数85岁以上的人都患过慢性疾病,并且年纪越大,患中风、心脏病和癌症的风险越高。

这项发现有望带来新的疗法,减少人类老年病。负责研究的洛娜·哈里斯教授说:“数据表明,使用化学物质重新激活因年龄增长而失活的主要基因,有望帮助修复老化细胞的功能。”她同时呼吁进一步研究,以实现这一方法在抑制老化反应方面的真正潜能。

责任编辑: 李真

相关阅读

随着年龄增长,人体内的老化细胞会逐渐积累,正常的机能衰退,人因此变得易感疾病。英国一项新研究发现,红酒、黑巧克力、红葡萄和蓝莓中天然存在的一种物质能让老化细胞[详细]

2017-11-13 10:34:46

随着生活水平的提高,人们对于养生保健的问题越来越重视。秋季的养生保健向来都是比较重要的,秋冬是养阴的时节,自立秋之后气温就很容易发生反复的突变情况,很无奈容易[详细]

2017-11-09 10:20:57

《柳叶刀》杂志近期刊登的一篇在18个国家的35岁~70岁人群中所做的大型营养流行病学调查的文章引起了人们的注意。该调查发现,吃蔬果和淀粉豆会减少人们早逝的风险[详细]

2017-11-06 16:14:22

面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?[详细]

2017-09-18 10:15:45

进入秋季以后空气变得越来越干燥,此时应选择养阴清热、润燥止渴、清心安神的食物。俗语有云:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。[详细]

2017-09-14 10:14:02

“白露秋分夜,一夜凉一夜。”“白露”节气刚过,专家提醒说,昼夜温差逐渐加大,气候有些干燥,公众要注意保暖和及时补水。[详细]

2017-09-12 10:13:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();