首页 >  > 食品安全

学校食堂透明了 学生吃饭放心了

发布时间:2017-11-13 10:36:21 来源:长沙晚报 责任编辑:李真

“以前不太喜欢在学校食堂吃饭,现在环境变好了,人都舒服些,而且我看食堂大师傅们都统一穿上了工作服,戴上了口罩,吃起来也放心多了。”在浏阳市第五中学读高三的林磊说,重新改造后的学校食堂最近正式开放,大家纷纷点赞。记者昨日从浏阳市食安监部门了解到,今年以来浏阳累计投入超1600万元,完成了612所中小学校、幼儿园食堂的改造升级。

学校食堂变身“星级餐厅”

干净整洁的地面,透明的橱窗玻璃,大厅内一排排不锈钢桌椅在灯光的照耀下闪闪发亮,映衬着四周墙壁上的美食美图显得格外诱人,这是浏阳市第五中学食堂改造升级后的现场。

今年以来,浏阳市第五中学在政府政策和资金支持下,下大力气改善学校食堂环境,不但对桌椅餐具等设施设备进行了更换升级,还创新推出了“直供食堂”“无菌食堂”“课程食堂”等先进管理理念。在全面推行原材料集中采购制度的基础上,与种植养殖基地合作,实现肉、蛋、果蔬等原材料产地到食堂的直接供应。同时,食堂自建食品快检室,落实食品快检制度,最大限度地降低了校园食品安全风险。为确保食堂“无菌”加工制作环境,学校对食堂工作人员进行了严格筛选,坚持每天晨检,重新布置了“三防”设施,杜绝了食物的源头污染。

明厨亮灶杜绝厨房小动作

对浏阳市第五中学的校长何申如来说,以前学校食堂卫生安全的管理是个令人头疼的难题,虽然学校制定了许多食堂管理制度,也对食堂工作人员进行过系统培训,但食堂卫生始终没有大的提升,也无法杜绝工作人员在后厨的各种小动作。

如今,学校食堂进行了“明厨亮灶”工程改造,通过加装透明玻璃,后厨被“亮”了出来,前厅用餐的师生随时可以看到工作人员操作;后厨还加装了直联长沙餐饮统一监管平台的监控摄像头,实现了24小时全面监控。

据了解,今年以来,浏阳市食品安全监管部门加大了校园及周边食品安全专项整治力度,发现并整改问题502处,立案查处校园食品安全案件17起。

责任编辑: 李真

相关阅读

今年以来,浏阳市第五中学在政府政策和资金支持下,下大力气改善学校食堂环境,不但对桌椅餐具等设施设备进行了更换升级,还创新推出了“直供食堂”“无菌食堂”“课程食[详细]

2017-11-13 10:36:21

四川省泸州市合江县位于四川盆地南缘、川渝黔结合部,是农业人口大县,农村自办群体性宴席监管范围广,食品安全工作责任重大。因此,合江县结合自身实际,围绕“四个保障、[详细]

2017-11-09 16:44:32

上海市食药监局在8日举行的新闻发布会上,公布今年以来针对外卖食品的抽检合格率为89.5%,比去年上升6.9个百分点。[详细]

2017-11-09 10:31:30

近日牙克石市人民法院审结一起涉及少数民族的健康权纠纷案件,判决后原、被告双方均对判决结果表示满意,起到了良好的社会效果和法律效果。[详细]

2017-11-07 15:27:35

怕食物变质放进冷冻室就万事大吉了?英国家政学会官网说,食物即便冷冻也有保质期,而且各不相同,也没有人们所想的那么长。 [详细]

2017-11-06 10:53:33

近日,宜兴市中医医院收治了两名“特殊”的食物中毒患者。患者为一对母女,听别人说吃蟾蜍可祛病强身,便将一只蟾蜍炖煮后连皮带肉吃下,食后不久即出现中毒症状,双双入院[详细]

2017-10-30 09:41:45

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();