首页 > 生活观察

朋友圈推送“老赖”广告,有“扰民”之嫌

发布时间:2017-11-13 10:40:03 来源:新京报 责任编辑:李真

法院“晒老赖”是一种权力,但是其他公民没有被强制收听、观看的义务。

11月9日,河南省三门峡市陕州区法院利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将首批19名“老赖”的信息,推送到三门峡市辖区十万名市民的微信朋友圈内。这种曝光“老赖”的方式,引发了不小的争议。有人认为,朋友圈推送,属于“精准曝光”,让曝光更具威慑力。

我不太认同这种说法。法官执行公务、“晒老赖”,不应引发“扰民问题”,不应该通过朋友圈推送广告的方式,将无关的公民卷入事件当中。

“晒老赖”的本质是一种司法强制,达到履行判决目的就可以了,而不是一种主动“惩罚权”,不应主动追求降低当事人社会评价的目的,用广而告之的方式把当事人“搞臭”,这不是法院的职责。

针对积弊已久的“老赖”问题,2013年《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,明确法院将失信被执行人名单“通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布”。包括之前,上海多家著名商场的LED大屏幕上滚动晒“老赖”信息;今年,浙江三门县法院等推出“老赖”的“失信彩铃”,都还可以被认为是通过“其他方式予以公布”。

但是通过朋友圈广告“晒老赖”,则涉及另一个问题。众所周知,微信朋友圈的“界面”很窄,如果是微信广告被推送,你只要看朋友圈就是绕不开的。公众对于司法工作,应该有不被打扰的权利。

法院“晒老赖”是一种权力,但是其他公民没有被强制收听、观看的义务。把老赖信息晒在公告栏、晒到电视上,是一回事;但如果把老赖照片强制杵到公民眼前,你不看都不行,恐怕就是另一回事。这么广谱地“嵌入”无关公民的正常生活,或许的确有助于提升执行效果,但却以广大公众的自由权被入侵为代价,得不偿失。

手机端的私人化信息发布和推送,是人类传播历史上前所未有的现象,它既有互联网本身的公众性,又有着极端的私人性。其法律地位算不算“公众场所”有不少的争议。但是,至少微信朋友圈有着明显的私人性质,哪怕作为一种“消极权利”也应该得到司法机关的重视。□沈彬(媒体人)

责任编辑: 李真

相关阅读

法院“晒老赖”是一种权力,但是其他公民没有被强制收听、观看的义务。[详细]

2017-11-13 10:40:03

中东是片神奇的土地,这里有蓝天、碧海、黄沙,这里有激荡千年的古老文明,更有着与中国日益紧密的联系。友好合作的大时代让我有幸成为历史的见证者。[详细]

2017-11-13 09:30:53

灰犀牛、明斯基时刻是啥?怎样影响百姓生活[详细]

2017-11-11 21:14:25

今天是11.11“光棍节”,嘉定婚登中心与新媒体“上海结婚”调查显示,沪上参与问卷调查的80后、90后年轻夫妻中,近七成人表示与对方步入婚姻殿堂是“决定性时刻”。年[详细]

2017-11-11 21:13:02

全国冠军“沦落”成箭馆教练?20岁的吕泽天是江苏扬州一所大学的大二学生,但除了学生身份,他还有其他的“标签”:全国青少年射箭比赛冠军、前国[详细]

2017-11-11 11:07:45

从11月8日以来,因亲子园被曝出幼儿遭到虐待,携程公司及背后的第三方管理机构陷入舆论旋涡。昨天,上海市妇联发布声明称,将对涉事亲子园的资方《现代家庭》杂志社严肃[详细]

2017-11-11 11:02:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();