首页 >  滚动

完美生活只需一点“仪式感”

发布时间:2017-11-13 11:17:45 来源:齐鲁晚报 责任编辑:李晶

最近,网上一则“杭州某小学家长竞争家委会”的信息引起了网友的热切讨论。从网友上传的截图内容来看,为竞争成为“家委会”委员,各位宝妈拼学历、拼履历,大显神通。有网友戏称“这不是在竞选家委会,是在竞选CEO”。

如今,对于孩子的成长,妈妈们付出的不仅仅是生活起居上的照顾。打开微信,还没彻底感受职场尔虞我诈的年轻父母,已经开始感叹着“幼儿园的名利场”,打起十二分精神团结在老师和模范小朋友家长周围;每逢周末,来不及带自己孩子出门玩耍,净被别人家孩子的生日派对叫了去,俨然就是一副“上流社会”的推杯换盏。

高强度的工作压力与快速的生活节奏,带来的是一种低质量的生活。为了节省时间,很多人放弃了烹饪一顿精美的晚餐、每天用缺了口的碗吃饭、选择无视胖了一圈又一圈的腰和腿.......仿佛放弃了生活中这些“无用”的东西,才能把更多的时间放在家人和孩子身上。但是,这样的选择真的奏效了吗?我们能够看到不少年轻妈妈,忙于锅台碗灶,那些节省出来的时间,只是放在了做更多的打扫和应付繁重的家务劳动上。

 

完美生活只需一点“仪式感”

 

童话故事《小王子》里,有这样的对话。“你每天最好在相同的时间来。”狐狸说道,“比如,你定在下午四点钟来,那么到了三点钟,我就开始很高兴。时间越临近,我就越高兴。等到了四点,我就很焦躁,会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该期待你的到来,我们需要仪式。”

“仪式是什么?”,小王子问。

狐狸说,“它使某个日子区别其他日子,使某一时刻不同与其他时刻。

什么是仪式感?我们可以这样理解,某些非同寻常的时刻能够深刻改变我们的生活,比如幸福感,快乐,庄严……婚礼、法定节假、茶道、音乐会都是充满仪式感的活动。这些微小的时刻能够唤醒人们对美好的一切想象,当然也包括焦虑、期待、哀伤、幸福等各种错综复杂的感情在内。

 

完美生活只需一点“仪式感”

 

不必华丽,也无需刻意,当有意识地感受、珍惜生活中的某些特殊时刻,仪式感就已经呈现。每天清晨给自己办公桌的空瓶换上鲜花、认真的冲一杯咖啡、给蛋糕饼干准备好看的摆盘、一个人好好享受周末的下午茶、将洗好的衣服床单晒在阳台、将家里打扫的干干净净、换上一种新的香氛味道……这些小细节的积累,带来的是整体生活的改变。这些事或许看似“做作”,但就算是再平常的小事,带着仪式感去做,就能够对抗生活中的消极因素。

 

完美生活只需一点“仪式感”

 

对于美的追求,根植在每一个人心里。缺少的,或许只是对于生活节奏的把控。今年以来,随着一轮家电中高端消费升级浪潮的快速形成,中国家庭的厨房电器正面临着新一轮的空间和功能重构。随着洗碗机等一系列厨电新品类的不断涌现,生活方式的转变也成为了可能。将洗碗留给洗碗机完成,当然洗碗机的工作也需要亮碟自动洗碗机洗涤剂的配合,用亮碟洗碗机多效合一洗涤块便可强力清洗碗碟并且预防水垢,使碗碟洁净光亮;若用亮碟专用漂洗剂可使碗碟更光亮、加快水干燥;而为了减少洗碗机内部零件的磨损,使之寿命延长就必须选择亮碟洗碗机专用盐,它的功能就是软化水质,防止水垢形成。有如此贴心的洗碗小帮手们,我们就能把更多的时间用于自我和生活质量的提升上:学习一门新的语言、掌握插花的技术、甚至只是静下来心来画一幅油画。一点点小小的改变,最终改变的是生活的形状。

 

完美生活只需一点“仪式感”

 

责任编辑: 李晶

相关阅读

随着洗碗机等一系列厨电新品类的不断涌现,生活方式的转变也成为了可能。[详细]

2017-11-13 11:17:45

11月9-10日,“2018年高考核心素养暨科学备考高峰论坛”在四川泸县二中举行。四川省教育科学研究院院长刘涛,泸州市教育局副局长刘晓锋,泸县人民政府副县长先泽平,以及[详细]

2017-11-12 17:08:13

今日头条与2017上海国际马拉松赛达成新一轮战略合作协议, 双方将继续深化赛事宣传合作,进一步夯实今日头条在体育资讯领域的领先优势。 [详细]

2017-11-12 15:45:21

《乡村大世界》背后的风景线[详细]

2017-11-11 16:51:49

11 月 11 日0:00 至 11 月 18 日23:59,Huawei Pay与银联合作,为消费者送福利。[详细]

2017-11-11 12:39:16

廊坊师范学院教师郑少忠代表国家队为中国健美队夺得男子健体项目金牌,为祖国再次赢得荣誉。11月9日上午,学校为冠军教师郑少忠举行凯旋欢迎仪式。党委书记韩同银出[详细]

2017-11-11 09:06:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();