首页 > 生活时评

干部乔迁不该喜转忧

发布时间:2017-11-13 12:11:55 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

云南省纪委监察厅网站7日发布消息称,近日,德宏州纪委集中通报了3起违反中央八项规定精神的问题。其中,盈江县盏西镇松坡村党总支书记闫长芳违规操办乔迁新居宴席,收取礼金0.94万元人民币,被给予党内严重警告处分。(来源:凤凰网 11月7日)

“吃住行”是最基本的需求,也是干部的一个基本保障,本身乔迁是解决了人生一个住的大事,也是一个喜事,却终究因为干部的不谨慎,因为“一失足成千古恨”,这样的“人有失足”也该亡羊补牢。

不管是从中央八项规定还是“四风”整治,亦或者“三严三实”教育活动,无疑都将规范党员干部宴请作为工作的一个重心。然而,俗话说“上有政策下有对策”,各种政策的出台,本身是想让权力关进制度的笼子里,让干部在不敢、不愿、不能的环境下,更好的约束自己的行为,能够更好的洗礼自己的心理,让自身活得更加的阳光健康。

然而,并不是有了制度的约束就一劳永逸,干部宴请并没有因为规定销声匿迹,而是用着各种各样的方式,与组织玩起了暗战,各种猫和老鼠的游戏让宴请有了外衣的掩饰。 “化整为零”分散办;“掩人耳目”异地办;“退居幕后”遥控办;;“偷梁换柱”公开办;“暗度陈仓”不操办。这样的一些对策,看起来是天衣无缝,却让不少干部因为思想滑坡而一发不可收拾,最终让自己陷入难堪的境地。

正所谓“风成于上,俗形于下”,一些党员干部“耍花招”违规操办婚丧喜庆事宜,隐蔽性强,加之与人情风俗交织在一起,查处难度大。“披隐身衣”“穿马甲”的宴请层出不穷,当然监督并不是无孔不入的,不管是因为监督的人财物力资源的限制,还是自身能力的有限,亦或者是千里之堤毁于蚁穴的监管盲区,都让少数干部有了侥幸心理滋生的趋势。

然而干部同时也是一个普通的个体,有着社会属性,需要参与社会活动。所谓“来而不往非礼也”,干部也不是生活在真空里,自然也需要参加各种的宴请,有着自己的朋友圈,也会有送往的需求,却因为自身的合法收入有限,亦或者是需要进行情感交流的需要,也还是难免有一些需要宴请的回礼。因此,在限制干部宴请的同时,是不是也应该多走一步,让干部不至于因为“只出不入”而出现“入不敷出”的艰难境地。(学强)

责任编辑: 邱天

相关阅读

“医联体”引领医疗改革[详细]

2017-11-13 12:49:49

近日,全国首个乡村振兴战略研究中心在华中农业大学成立。[详细]

2017-11-13 12:46:57

当今社会发展日新月异,科学技术迅猛发展,作为党员干部,应当加强自身学习,提高自身素质和专业化能力,为切实践行全心全意为人民服务的宗旨,早日实现中华民族的伟大复兴提[详细]

2017-11-13 12:37:54

生活中,有棱角的人常常容易得罪人,但这种有棱角的人通常都极富正义感,往往不屈从于压力,保持了性情本真,敢于与恶势力进行斗争,极具社会正能量。[详细]

2017-11-13 12:23:43

2009年,一句“经济越发达,水越黑”让海南水务厅原党组成员符传君走红网络,网民朋友戏称其为“最牛局长”。[详细]

2017-11-13 12:15:42

11月7日上午,全省脱贫攻坚工作电视电话会议在成都召开。全面落实中央脱贫攻坚各项部署,不忘初心、牢记使命、继续前进,动真碰硬去抓、真刀真枪地干,坚决打赢脱贫攻坚[详细]

2017-11-13 12:14:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();